Зурбаганские коники

Обдумал ещë раз информацию о том, что горские крымские лошади встречались с иноходью (это общее название я буду применять в дальнейшем), и убедился, что следующий этап по введению естественной иноходи в табун - верный. На это потребуется примерно 6 лет.

На фото:
Кто сказал, что коники вольного табуна будут сторониться человека, тот мало видел.
IMG-20250905-WA0004.jpg

Сейчас вам будут писать, что иноходь вам не нужна, так как люди под иноходью имеют в виду аллюр с синхронным выносом и постановкой односторонних ног. И этот аллюр действительно плохой, так как: неудобный, неустойчивый.

В горах самый подходящий аллюр из мягких это фокс трот (диагональный аллюр), он самый устойчивый.

Сейчас вам будут писать, что иноходь вам не нужна, так как люди под иноходью имеют в виду аллюр с синхронным выносом и постановкой односторонних ног. И этот аллюр действительно плохой, так как: неудобный, неустойчивый.

В горах самый подходящий аллюр из мягких это фокс трот (диагональный аллюр), он самый устойчивый.
Спасибо!
Я намерено употребляю этот термин, в смысле "иной ход", т.е. отличный от привычного. Уверен, что в табуне, живущем на воле, в гористо-лесистой местности, должна проявиться наиболее удобная для лошади форма. Естественная. Будет ли эта форма удобной для человека?
Покажет время.

На фото: утренние процедуры. Обычно в этом ставке воды держится - по деревья. Но в этом году счастливы тому, что вода просто есть. Пусть чуть.
Скорее б дожди.
IMG_20250906_102037.jpg

Последнее редактирование:
В природе лошадь бегает, как ей удобно, это верно. В природе она будет двигаться разными аллюрами, в зависимости от рельефа и т.п.
Под седлом - совсем другое дело. Под седлом нельзя разрешать лошади двигаться нежелательными аллюрами, так как она формирует мышечную память на эти аллюры. При этом нужно лошади объяснить, какой аллюр нам от нее нужен под седлом. Аллюрные лошади - это на самом деле сложные лошади, которые требуют грамотного тренинга. Мало таких, на которых просто сел и поехал нужным аллюром без каких-либо тренировок а-ля "коробка автомат".

А как планируете вводить альтернативные аллюры? Я знаю, что у вас уже есть одна аллюрная кобыла роки маунтин.

В природе лошадь бегает, как ей удобно, это верно. В природе она будет двигаться разными аллюрами, в зависимости от рельефа и т.п.
Под седлом - совсем другое дело. Под седлом нельзя разрешать лошади двигаться нежелательными аллюрами, так как она формирует мышечную память на эти аллюры. При этом нужно лошади объяснить, какой аллюр нам от нее нужен под седлом. Аллюрные лошади - это на самом деле сложные лошади, которые требуют грамотного тренинга. Мало таких, на которых просто сел и поехал нужным аллюром без каких-либо тренировок а-ля "коробка автомат".

А как планируете вводить альтернативные аллюры? Я знаю, что у вас уже есть одна аллюрная кобыла роки маунтин.
Я написал о планах, а том, как всë будет происходить - будет видно в этой теме.

Музыкальная пауза с кониками в главной роли тут:

Приходил к нам гость, рыжий.
Увëл табун за горы.
Именно к нему ходила в гости Звезда.
Добрый конь, голова только крупная.
Дату его появления в блокноте обозначил. Кто его знает...
Надо узнать про него подробнее, кто таков, скорее всего - просто рыжий конь.
IMG_20250906_101800.jpg

Решил перестроиться, и правда, зачем я упëртый такой? Аллюрные лошади, значит аллюрные. Иноходь - один из аллюров.
Сегодня водил Барси в табун, это наш 3 заход. Многие кобылы принимать такую красотку в коллектив не спешат. Гоняют.
И, красотка показала, что убегать она может по-разному. Увидел в еë арсенале разнообразие, идентифицировать которое не смог, ибо смена аллюров происходит постоянно и быстро.

На фото: Барси в минуты отдыха от погонь))). Через 10 минут я поведу еë домой.
IMG_20250908_151758.jpg

После того, как забегал к нам из-за горы рыжий, Сейра (главная по тарелочкам) стала удивительно спокойной.
Тесты на беременность что ли купить в аптеке и по факту проверить - работает ли оно...
IMG_20250906_135700.jpg

Помимо этого всего играет роль и полное отсутствие тренинга, то есть мускулатуры, накачанной больше, чем требуется для ходьбы по маршруту выпаса.
Мой товарищ весь пузат, выглядит очень упитанно, однако, прощупываются все рёбра сразу. Обычное "сенное брюхо", которое подтягиваться пока не торопится.

Пусть Шварценеггер тренируется, нам противопоказано.

Это картина известного художника, имя которого я не помню.
UcHh7n_tpzs.jpg

В этом году вопрос с сеном назрел до такой степени, что у меня пропало желание купить корову.
А тут как раз предлагают джерси, да с удоем 30. И их 3, да бычок.
Племенные. Если возьму, то окончательно превращусь в крестьянина и жену уволоку следом...

Ещë одна картина того же известного.
bf_MEN7o6RA.jpg

По эстетике трудно вести диспут. Ведь каждый человек - личность и нравится ему лишь след известных истин.

Могу за себя лишь сказать могу. За сегодняшнего себя.
Мне нравятся ЗК, а поскольку их ещë нет физически в этом мире, то значит я фантазëр.
Но, когда они появятся, - это будет совсем другая история.

Кадр из фильма "Мустанг иноходец"
1490771.jpg

Этот год действительно особенный))).
В следующем году ждëм сюрпризы.
Из удачных случайностей - гуцулку Славяну покрыл карачаевский Буран.
Из запланированных экспериментов - крыли гуцульскую Звезду уэльцем красивым, на документах.
Стригуны Эш и Радж тренировались на взрослых тëтках, что приходили в охоту. Что из этого последует - увидим.
В табун из-за гор приходил рыжий, к нему же бегала крытая уэльцем Звезда.

Стихийные полукровки пойдут в народное хозяйство. Средства от их продажи пригодятся.

В следующем году гуцульский Эш и вятско-гуцульский Радж станут взрослыми, и у них в табуне 6 половозрелых (шесть!) сестëр по отцу. И малолеток, понятно - хватает. Кого от кого и как будем прятать - неясно. И надо ли прятать - неясно.

В 27 году всë будет сказочно! Расскажу потом.

На фото: ведëм беглецов с люцерновой самоволки.
IMG-20250916-WA0001.jpg

Сверху