Я успела на автобус до Нагорья теперь могу и поспорить). Но если нужны цифры -статистика, цитаты ,искать только ночью, так что неаргументрованный спор.
Это так перекликается с моей актуальной писаниной, что вы и. не представляете! А вкусах не спорят, но удивительно, что конкретная фигура так притягательна именно для деревенских жителей, крестьян, простых-соль-земли-людей. Как форсировать индустриализацию не разорив деревню окончательно, не лишив крестьянина последних крох? Никак. Так и будут сидеть со своими утями

по огородам или шишки кедровые собирать. Или как сделать экономически выгодной глобальную стройку типа Беломорканала или дороги где-нить на Алтае? Миллионы работяг, которым не надо платить зарплату, нормально кормить, а в случае убыли можно и прикопать неподалеку. Кругом выгода, кароч. Только, боюсь, при аналогичном раскладе поклонники таланта Иосифа Виссарионовича первыми попали бы под раздачу. Поэтому и удивительно

Кстати, по экспорту нефти Россия была мировым лидером аж в 19-м веке. А первым ограничил вывоз сырья Николай Второй, упирая на переработку (тогда только, если не путаю, керосин делали) и иностранные инвестиции. Он не кажется вам притягательной фигурой? По поводу широко известной цитаты - на каждую строчку про то, чего у нас не было - есть возражение

Погуглите историю хоть Сикорского - вам понравится.
А вот с этим согласна на 100%. Заветам Салтыкова-Щедрина верны навеки! На самом деле времени ноль и зашла поделиться своей любимой розой Черной магией - букет на 1-й ветке, но тут Остапа понесло)))
Честно, не поняла, причём здесь деревенские жители?. В данным случае чисто моё мнение и я не делаю какие то эмоциональные выводы, а привожу чисто некоторые цифры факты и цитаты. Ну местами пыталась шутить) Выводы почему то делаете вы,кто и где будет сидеть с кедровыми шишками и утками, никому неизвестно)
Чисто на счет себя могу сфоткать постоянную регистрацию, где и с какого года жила -живу .Меня можно назвать дачницей, максимум, т.к в деревне даже временной регистрации нет.
Кстати мой дедушка, по маминой линии чуть не попал из за доноса, кому то просто не понравилось, что должность не ему досталась. Все же разобрались.Но ему в целом из за того факта рождения, в то время не совсем просто было.
Что касается деревенских, то от части вы все таки правы.
Когда ещё застала живых бабушек в глубинке.
То они вспоминали Сталина, без страха, но с уважением.И говорили что при нем все у них было на личном дворе и коровы и овцы, про птиц молчу. Приезжали машины, покупали все для переработки, шерсть, молоко, мясо, яйца.
Единственный в нашей истории правитель за последние 100 с лишним лет, при котором цены каждый год хоть немного но снижались. Автоматом один раз снизили при Хрущеве, дальше Хрущева все проклинали .Брежнева снова хвалили.
Про Салтыкова- Щедрина, как раз можно сказать жила какое то время на землях его маташки. Заозерье, которое он в книге называет Заболотьем. Было любимой и богатой вотчиной его прагматичной матушки.Тогда как сам писатель не мог его терпеть из некоторых моментов. Если бы матушка решила написать книгу, её взгляд был бы точно другим, так что все, как всегда весьма субьективно)
Что касается жизни при царской России, то я вряд ли бы получилась))
А серьёзно, что было тогда, то после революции, гражданской войны, все было разумеется разрушено до основания. А потом и после второй мировой. Это было реально все огромным прорывом и кто бы как бы не относился к Сталину, это нельзя никак списать со счетов.
А сейчас доезжаем на старых дрожжах, а новых для текста, как то не положили особо.
П.С.Мама у меня состояла в последние года в ком. партии, дед по папиной линии очень долго тоже.Он экономист, даже писал и издавал какие то работы, дед по маминой инженер, как и мама. В общем были коммунисты и все атеисты в семье. И хорошо жили при СССР, но трезво понимаю, что обратно в СССР не будет, а может быть очередная жопа.
На этом пожалуй экскурс в прошлое закончу, едем скоро будем)
Дальше, деревня, природа, ядерная вошь, здесь ноги протянешь, а не отдохнешь(шучу, работа рассасывается т.т.т, хотя лучше это не писать, а то снова бац и хрен какая смена)