Звезда Алтая или недорысаки в волшебном колхозе + конь педальный) А в шпринтвальде всегда хорошая погода) Зима, снега дай!)

Без имен считается таким переходом? Если да - уберу сразу же😊
Это касается всех дискутирующих. Можно же обойтись без взаимных переходов? Я про прямые цитаты друг другу.
Без имен. что значит? Т.е что то обобщенное, если кто то примерил на себя, задело?.
(Например. как про Голландию и назад в СССР-это норм, просто мнение на мой взгляд)

Про жизнь на Алтае и не только на Алтае, но и в глубинке Яр обл, Тверской и т.д.,
По мне ничем не отличается жизнь на Алтая от жизни в Зажопинске Ярославской, Тверской, Вологодской.
Колхоз для меня это деревня, тогда как колхозный тюнинг, это гуано, отстой.

Что значит колхозный тюнинг?))
Всякие моргающие стопари, раньше еще были розовые/зеленые лампы ближнего света, к счастью, запретили.
Дурацкие обвесы на авто, спойлеры самодельные.

Что вкладываешь в данное слово?
Просто жизнь в деревне, для всех разную, но ни в коем разе не уничижительно.

Всякие моргающие стопари, раньше еще были розовые/зеленые лампы ближнего света, к счастью, запретили.
Дурацкие обвесы на авто, спойлеры самодельные.
Ещё "чем выше горы, тем ниже "приоры!"

Слушайте ну вот за Голландию не скажу, тут попадалась мне переехавшая в Голландию гражданка одной из новых территорьюшек, можно у нее поинтересоваться.
Да, да, Маргарита) Её можно даже не спрашивать, она уже высказалась, что в Нидерландах чувствуется, как местные жители себя уважают. На мой вопрос, что же, получается, мы здесь себя не уважаем? ничего не ответила и вообще на несколько недель пропала с форума

Кстати, почему-то колхоз ассоциируется с нищетой и средневековым бытом, а крестьянин нет. Хотя колхозы-миллионеры точно были, а вот крестьяне вряд ли :cool:
И снова не знаю), т.к само по себе слово у меня не ассоциируется ни с чем, чисто коллективное хозяйство. Так что да ,у меня волшебный мини- колхоз)
Дальше от контекста, если добавлено фу, фу- это колхозник , это колхоз. Или совсем колхозницей стала, теперь и поговорить не о чем( как в адрес той певицы) То здесь , на мой взгляд, люди не имели ввиду коллективное хозяйство))

Молодежь решила уехать на праздники. И привезли меня в Химки, со старым Лайком гулять. Т.к сейчас местами скользко и маме может быть уже опасно с собакой выходить. Я в Химки все равно к маме собиралась, всегда на праздники приезжаю)

20260104_151734.jpg

20260104_151835.jpg

20260105_192148.jpg

20260105_192245.jpg

20260105_192306.jpg

20260105_192316.jpg

То здесь , на мой взгляд, люди не имели ввиду коллективное хозяйство))
О! Пока строгала и мариновала послезавтрашнее меню, вспомнила положительную коннотацию слова «колхоз» - колхозить, заколхозить. Комплиментарную, можно сказать. Это когда какую-нибудь вещь доводят до нужной функциональности путем того, что есть под рукой. Поэтому выглядит оно как не приведи бог, но работает и даже облегчает какую-то часть жизни. Часто это делают, правда, опять же от непереизбытка средств, но все равно слово – про изобретательность и точно про руки из правильного места!
Пойду поправлю высокомерное слово «уровень» на «качество» блин🤣 Режьте меня, а все-таки все дело в восприятии, а потом уж в смыслах, которые кто-то вложил.

Режьте меня, а все-таки все дело в восприятии, а потом уж в смыслах, которые кто-то вложил.
С этим вообще не спорю) И что касается лично меня, воспринимаю многое норм. Чаще переведу в шутку и все)
вспомнила положительную коннотацию слова «колхоз» - колхозить, заколхозить. Комплиментарную, можно сказать. Это когда какую-нибудь вещь доводят до нужной функциональности путем того, что есть под рукой. Поэтому выглядит оно как не приведи бог, но работает и даже облегчает какую-то часть жизни
Вот это я люблю, иногда просто не возможно найти нужную деталь в нужное время , например, так наколхозила тормозную трубку на Галл))

П.С. Вот что хотела разъяснить, а то не совсем ясно о чем это ). У меня колхоз и колхозник, практически в любом контексте просто не ассоциируется с нищетой и средневековьем).

И разница восприятия по отношению ко мне и к другим и разница моей реакции, что имею ввиду.
Например, знакомые люди мне сказали, "ну, ты колхозница, совсем со своей деревней помешалась"))
Мне это станет смешно, ну отвечу что то в шутку и все.
Или знакомые скажут-"На фига ты с этими общаешься , они же фу-колхозники, с ними и поговорить не о чем".
Вот тут я выдам пару жарких цитат в адрес этих знакомых, о чем с ними самими можно пообщаться и зачем и с кем я общаюсь))

Последнее редактирование:
Про колхоз и колхозников.
Если что,я застала еще тех,кто отлично помнил доколхозные времена-"единоличное хозяйство",не просто помнил,а еще и видно было,где чей участок земли-местная география.Ну и как раз и вовсю отработал в колхозе,причем и после войны его поднимал.Один эпизод,что на своей личной корове моя бабка и еще двое таких же отчаянных вышли боронить чего стоит(другие в условиях нехватки лошадей побоялись погубить кормилицу)-заработали муки за это.И как спрятали от немцев,обложив соломой в омете в разных местах 3 тяжеловозных лошадей-тоже-3 недели они там простояли,дальше немцев выбили,жеребца забрали уже свои,а кобылы сохранились.
Так вот-никто никогда ругательно про колхоз не говорил,а говорили как раз "москвичи"-прямо и называли "грязнопятые колхозники"-ага,с 50-х годов было нормой в колхозе выписать машину и поехать в несколько человек продавать в Москву картошку или мясо со своего хозяйства,так что про отношение это из первых рук-в магазинах были недовольны,когда на вырученные деньги что-то покупали.Потом сгладилось-из-за притока в города как раз деревенских.
И еще я застала как раз 90-е,когда поля зарастали бурьяном и лесом,когда хороший молочный скот уходил под нож,фермы в буквальном смысле исчезали с лица земли,исчезали деревни.Очень страшно было ездить те же мои 300км по Симферопольской или Москва-Дон 2 раза в год и видеть этот процесс развала и вымирания,особенно учась в сельхозке и работая с лошадьми.
Нехватка рук ощущается до сих пор и городе(а его население уменьшилось на треть,работающее-вообще ополовинилось),а в деревне-тем более-некому работать,пенсионеры-дачники не будут,нью-россияне или россияне с южных регионов не захотят-они живут на социалку и полулегальный бизнес,но не работают и не служат в армии.Гастарбайтеров нет как класса-очень штучно.
Вот как-то так.
А" колхоз "для меня как ругательное-это гнилые зубы,но обвес из золота и комплект ногти-ресницы,стразы и меховое манто с лосинами-вижу каждый день.

И еще я застала как раз 90-е,когда поля зарастали бурьяном и лесом,когда хороший молочный скот уходил под нож,фермы в буквальном смысле исчезали с лица земли,исчезали деревни
Они и сейчас зарастают, у меня по соседству, например, а вырастают дачные поселки. Что востребовано, то и строят, если строят.
меховое манто с лосинами-вижу каждый день
Разве кто-то, кроме дам пониженной социальной ответственности, так ходит?
"грязнопятые колхозники"
Типа ноги в пыли? Все москвичи, которые приезжали в сарайку, добрые знакомые, коллеги, однажды дочь выгодно продала нас каким-то чудакам, единившимся с природой, задорого - с удовольствием ходили босиком. Я, кстати, снег не ем, а босиком люблю - прет, видно, натура крестьянская!😁.
Например, знакомые люди мне сказали, "ну, ты колхозница, совсем со своей деревней помешалась"))
Конкретно так, по-доброму, но без колхозницы, бывает, мама говорит и пара знакомых, один из глубинки, второй родился в деревне, но учились с одном классе, они переехали. Вот в его голове вообще не укладывалось, как можно выбрать жизнь неудачницы. Во! Тебя, грит, наверное, с работы поперли? Только неудачница может работать со скотиной. Думаю, потому, что он прекрасно помнит фермы, скотников, доярок и с достатком это никак не бьется.
Ну вот - очередное наколхозили со знаком плюс, то есть вполне изобретательно, наверняка работает. Но своим я такую конструкцию не поставила бы)) Снобизм и паранойя не позволють.

Они и сейчас зарастают, у меня по соседству, например, а вырастают дачные поселки. Что востребовано, то и строят, если строят.

Конкретно так, по-доброму, но без колхозницы, бывает, мама говорит и пара знакомых, один из глубинки, второй родился в деревне, но учились с одном классе, они переехали. Вот в его голове вообще не укладывалось, как можно выбрать жизнь неудачницы. Во! Тебя, грит, наверное, с работы поперли? Только неудачница может работать со скотиной. Думаю, потому, что он прекрасно помнит фермы, скотников, доярок и с достатком это никак не бьется.
Но своим я такую конструкцию не поставила бы)) Снобизм и паранойя не позволють.
Я бы тоже такую конструкцию не поставила бы, т.к лень с этим париться. Т.к все же предпочитаю мыть периодически бак, из которого пьют. Поэтому при плюсовой заливаю бак из шланга и через день его мою. Зимой на морозе этим заниматься совсем не хочется и носить в дом тоже). Мне легче, двум лошадям вынести два ведра , три раза в день( воды комнатной температуры).Тем более это легко и просто делает Ваня, когда дома) я заливаю, он выносит. Лошади- левада, рядом с домом, лишь спустить с крыльца. Поэтому и думаю, кому как удобнее, (исходя из своих возможностей и из видения прекрасного) тот так свой быт с лошадьми и строит)

Вот , значит он вкладывает смысл- жизнь неудачника? Ему не понятно как? И некоторым другим тоже.
И тут восприятие, как к этой жизни относится, тот- кто уехал.
Вы же не считаете, что живёте жизнью неудачника?
Я нет, считаю, что сейчас живу так как мне надо, считаю себя прямо счастливчиком).
Но и в то же время в любой момент могу вернуться, если что в родной город, мосты за собой не жгла.. Поэтому разумеется, меня такое не тронет , а поспешит.
Но когда начинали проходиться по людям, с которыми нормально общалась. А они эту жизнь изначально не выбирали. Они тут жили и остались работать и тяжело работать, вот тут скажу что думаю) Хотя по сути меня это тоже никак не задевает и не оскорбляет. Просто не нравится мне такое, в адрес нормальных людей. :cool:
Про колхоз и колхозников.

Так вот-никто никогда ругательно про колхоз не говорил,а говорили как раз "москвичи"-прямо и называли "грязнопятые колхозники"-ага,с 50-х годов было нормой в колхозе выписать машину и поехать в несколько человек продавать в Москву картошку или мясо .Потом сгладилось-из-за притока в города как раз деревенских.

Ну, не знаю, никогда не слышала от родственников и знакомых, коренных москвичей и химчаней, что бы высказывались о деревенских, в плохом тоне(ни в детстве, ни в юности). Так же не слышала от своих родственников из Тверской обл., что бы они плохо отзывались о москвичах. Может мне просто повезло с родственниками)

А поля и сейчас что в Яр.обл, что в Тверской обл. стоят увы много где заросшие. Фермы частные закрываются периодически и скот уходит под нож.

Вот , значит он вкладывает смысл- жизнь неудачника? Ему не понятно как? И некоторым другим тоже.
Ну да. Говорит, и, главное, машина у тебя реальная... хотя на другой в твои говны наверняка не пролезешь!
Человек явно представлял ферму. Старую колхозную ферму с раздолбанными тракторами подъездами и т.п. Накаркал. Этой затяжной осенью развезло так, что аналогия была вполне точной😁.
Я бы тоже такую конструкцию не поставила бы, т.к лень с этим париться. Т.к все же предпочитаю мыть периодически бак, из которого пьют. Поэтому при плюсовой заливаю бак из шланга и через день его мою. Зимой на морозе этим заниматься совсем не хочется и носить в дом тоже). Мне легче, двум лошадям вынести два ведра , три раза в день( воды комнатной температуры).Тем более это легко и просто делает Ваня, когда дома) я заливаю, он выносит.
С мая включаем систему шлангов и обычно до октября, там и ночные гуляния и свинячащая живнось, включая диких (когда осенью убираются баки, больше всех недоумевают вороны и лисы, хотя и у них по идее есть озера😈), поэтому моются баки каждый день. А зимой - все питье и еда дома. Была бы необходимость, купила бы ту же Суевию как в конюшню, только шариковую - отлично работающая система, которая моется раз в полгода и не замерзает без электричества до - 25. Я лис, конечно, люблю, но не до такой степени, а больше у нас никто по ночам не шарится.

Меня в колхозниках всегда напрягало отсутствие культуры.
Например, мои родственники-колхозники с отцовской стороны любили завалиться к нам домой в гости без предупреждения типа "А вот и мы, извольте радоваться!". Или мат через слово. При нас, детях. Ну и т.д. Отсюда для меня "деревня", "колхоз"- это обозначение малообразованного невоспитанного человека.
Сама с детства мечтаю жить не в городе, если что.

Меня в колхозниках всегда напрягало отсутствие культуры.
Например, мои родственники-колхозники с отцовской стороны любили завалиться к нам домой в гости без предупреждения типа "А вот и мы, извольте радоваться!". Или мат через слово. При нас, детях. Ну и т.д. Отсюда для меня "деревня", "колхоз"- это обозначение малообразованного невоспитанного человека.
Сама с детства мечтаю жить не в городе, если что.
Точку зрения поняла и приняла), откуда такая ассоциация.
Моя такая.
Что это кмк все же не от колхозников, деревенских и образованности зависит. Никогда сестры бабушки, себе такого не позволяли, что бы в гости без предупреждения, очень вежливые люди . (Бабушка по матери, родилась в деревне Тверской обл. Вышла замуж рано за москвича- дедушку. У самой и её сестёр образования фактически нет. Позже бабушка стала поваром).
Самое лучшее, что помню в детстве, когда сестры бабушки приезжали к нам в гости, это такие весёлые, отзывчивые люди. Готовые всем прийти на помощь.
В деревне ,в Хребтово, местные люди были разные и культурные и не очень.
Но в целом нормальные, самые быдловатые по поведению были -жена одного местного и ее родственники). Сама она москвичка( не знаю коренная или нет, но прописка московская) Мужик работал в Москве - механик, золотые руки. И там они встретились, ездили в Хребтово, как на дачу.
И в общем -городские, могут тоже в гости без приглашения завалиться и заваливались- другие родственники. (Самая наглая и хамоватая была уроженка культурной столицы.).
(Против мата особо ничего не имею), если это не через слово и не при маленьких детях. У меня лучшая и единственная подружка- коренная химчанка, умная начитанная, но та ещё матерщинница . Но она им разговаривает так интересно, весело -это ещё уметь надо))
Так что на мой взгляд, все как всегда от людей зависит, а не от прописки, места обитания ,образованности и т.д и т.п).

Так интересно про колхоз читать)) Сама не употребляю это слово в оскорбительном ключе, сама люблю колхоз-тюнинг на авто 😁
Маман вот презрительно говорила "село", но это относилось к внешнему виду больше аля дискотека 80-х — обилие блёсток, страз, несочетаемые яркие цвета в одежде и косметике, неподходящая одежда по стилю сверху и снизу.
А так, вот честно, в Мск, МО, Туле, Тульской области, Крд, Крае и Адыгее ни разу ни от кого не слышала негатива про колхозников! Тем более в свой адрес с презрением на этот счёт не сталкивалась))
Мерзко и беспардонно себя вели, кстати, в большинстве своём очень городские знакомцы... И это не колхоз или неколхоз, это просто быдло обыкновенное.

Сверху