На счет рысаков, так же карачаев (и других аборигенов). Уверена, что темпераменты могут иметься абсолютно разные у всех пород) Если рысак шустрый ,быстрый его будут конечно вводить в разведение. Холерики чем хороши, они кстати ,совсем не психи) Очень быстро привыкают к раздражителям,, быстро обучаются) И бойцы и долго играющие выносливые бойцы, но реакция у них зачустую будет- бей, если с ними допускать ошибки.) Так что холериков вполне будут вводить в разведение. Как и сангвиников, идеальный темперамент, меньше может быть флегматиков. А вот меланхоликов сомневаюсь, т.к эти лошади вообще очень хреново привыкают к раздражителям, вот они как раз могут быть истериками, убиваться вполне.
Я очень нежно люблю рысаков, стояла на конюшне где было 6 рысаков, ездила на них. Даже на агрессоре, которого все боялись и он полгода не выходил вообще из денника. Наладила с ним контакт, через обычный сахар) и поехала, потом нашла ему арендатора)
Но тогда сама была бесбашенный псих, кстати холерик). Мне все предлагали испытывать и напрыгивать, все что совсем не прыгало) через мелкие бревнышки и барьерки, благо и Планерная с плацем была рядом и лес шикарный.Моя белорусска, жестче намного, чем тот рысак, оказалась)) Ее агрессия особо не поддавалась коррекции. Только с течением времени поостыла, но не для всех)
Что касается аборегенов, там отбор особый не ведется и темпераменты будут встречатся абсолютно разные) Не помню соотношение, но можно поискать.
Если финасы поют романсы, а ездить хочется, то конечно дорогие спортивные породы в пролете. (Я лично брала из принцыпа мне кататься в полях, потом мне в деревню кататься, зачем мне дорогая лошадь?. Хотя в то время можно было дороже позволить) )И у меня образовались в итоге две отличные для меня лошади, за 60 тыс. с доставкой) Башкир с доставкой в то время вообще 26 тыс вышел и тоже очень простая по езде лошадь, но вот чувств у меня к нему не появилось никаких, т.е безразлична была). Если совсем не опытный, то надо искать среди дешевых пород норм выезженную, без особых тараканов.кмк.)
Да, я вернулась, квартиру перездала, будем дела доделывать)