AnnaVsp, я не могу попунктно ответить вам про то, как бы я проводила тренировку у этого мальчика. Скажу шаблонно, но всё индивидуально. Когда есть опыт работы с разными детьми, в том числе действительно с диагнозами, когда есть выработанные приёмы тренировок, когда знаешь лошадь, с которой сейчас работаешь, когда ты видишь конкретно именно этого ребёнка... Я не могу ответить вам попунктно. Что-то набросать можно было бы, но если честно, то... лень.

Это надо не за пять минут мне вам ответ настрочить, а подумать, вас расспросить об этом мальчике, оговорить возможности и особенности учебной лошади. Короче говоря, потратить уйму времени, дабы описать всевозможные варианты. Это же не инструкция к машине.
А в чём демотивация? Так именно в отношении родителей к своему ребёнку, попытка решения проблем без обозначения этой проблемы, по типу заметят или не заметят. полное непонимание того что посадить ребёнка с нарушенной координацией на лошадь значительно сложнее и уж чего чего а уж "давить" на него ни в каком случае нельзя, а мотивировать его к занятиям надо несколько по другому.
Ой, вы слишком многого ждёте от родителей.

Слишком много ответственности, осознанности и... как так, не обидно выразиться... предусмотрительности или опыта, что ли. Мозгов, короче.

Родители - они разные бывают. И иногда тем больше хочешь помочь ребёнку, когда понимаешь, что ну, не повезло малышу.

Разные бывают родители, разные. Даже среди тех, кто казалось бы заботится о своём чаде - на занятие ВЕ привели же как-никак.
Эйша вы работали с детьми?а ЗПР и нарушения координации попадались вам?
Чаще всего я работала, если говорить именно о ИТ, с аутистами и детьми с ДЦП. Но если, как я чувствую, вы работали с такими больными детьми, то вы знаете, что подобные болезни имеют много форм с разными проявлениями. И такие диагнозы нередко идут с букетом других заболеваний. Поэтому с детками очень разными я работала. От синдрома кошачьего крика до лёгких форм задержки в развитии. Самому маленькому пациенту в моей практике было 8 месяцев. Работала с ИТ я 4-5 лет (последний год эпизодически).
Только вот если вы решили, что я такая крутая специалистка, то нет.

Да, когда этим занималась, то читала много соответствующей литературы, консультировалась при необходимости с врачами (все дети постоянно наблюдались у своих врачей). Но у меня нет соответствующего образования. Поэтому, когда я поняла, что не буду делать ИТ своей профессией на всю жизнь, то я свела на "нет" занятия по ИТ. Потому что ИТ не шутки, а серьёзный и очень ответственный вид деятельности. Случайных людей там быть не должно. Благо, тогда я работала на конюшне, где могла безболезненно набрать достаточно учеников по ВЕ и просто передать своих детей другому инструктору.
Потому мне близка ситуация, когда вот ученик: маленький да ещё и с особенностями. И его надо как-то развивать, заинтересовывать. И бывает ещё и лечить. А инструкции к ребёнку выдать забыли.

И хоть я и консультировалась с опытными людьми (врачами и инструкторами), но всё равно много самой приходилось искать, думать. И не очень важно больной это ребёнок с особенностями или просто домашний компьютерный мальчик. Тут или есть это желание расти как тренеру/инструктору, или нет. Хотя в первом случае навредить, конечно, шансов больше.
А ждать идеального ученика можно долго. Чтобы и развит физически был, и устойчив психологически, и чтобы родители сразу лошадь ребёнку купили, да ещё и платили за всё сполна.
Таких вариантов учеников очень мало. Всем не хватит. Тренер в ожидании с голоду ножки протянуть успеет.