Главный бухгалтер и верховая езда. Котики

;) а каким еще может быть видео, снятое с приличного расстояния, через дверь ( ? стекло? что там вставляют в двери) и на телефон ))))

Лен, ага. очень смешно ))) толстенький попец мешает парить, как птица. но очень хочет )))
Юль, на телефоне нормально видно, а вот при следующих перезакачиваниях качество ушло.

Народ, а кто может дать консультацию для особо одаренной меня по электропастуху?
Я думала, нужно:
ленты, генератор, калитку. ну еще штучки, в которые лента пихается.
а, оказывается, надо еще:
аккумулятор??? штучки, которые соединяют ленты. какой-то столбик для заземления. еще какие-то штучки.

а что лучше, лента или шнур?

А лучше купить пастух в сборе! Столбики-лента-заземление и проч. Потом отдельно-аккумулятор. Вот я как раз последний докуплю и поставим в мае свой пастух. А! И еще зарядку для аккумулятора желательно. Если на конюшне не водится своей.

а мне столбики не нужны. у меня вариант, где уже есть деревянная левада и туда присобачить пастух.
и получается, нужны другие штучки, в которые нафигачиваются ленты :)
и прям два мне по физике. но я думала, что надо одну штуку - аккумулятор. а еще и генератор нужно. ужЫс!

ой, а у вас разрешили ставить пастухи???
блин, когда уже май! и я приеду в гости к вам и вдове ))))

Юльк, у нас пастухи стоят стационарно. И некоторые товарищи их проверяют на прочность
А свой поставим в мае- он пока свернутый лежит.
В гости-ждем!!!! Вот на грядущие выхи пока в гостях только розовая вдова , фуагра и сыр (ну типа я ж из Хранции приперлася).
Но для твоего визита я заначку сделаю вернусь после 13 мая( еще чего вкусного прихвачу).
и будем катать тебя на милых текинчиках)))

Оксан, вот после 13 мая будет просто зашибенно! Делай заначку ))))
И я даже согласна на текинчиков :D

Я тогда на обратном пути прихвачу еще. Наверняка ж не хватит одной.
Могу еще мальвазии или редкое афрутадо с мелкого островка El Hierro привези. Как получится.
Будет дегустация))) а там и текинчики не старшны

Юль, нужны изоляторы - чтобы крепить ленту к столбу (ибо при соприкисновении с деревом оно щелкает, а с пластмассой - не :)) Они продаются мешками по сколько-то штук (50 или типа того).

Изоляторы бывают такие
f18db791d1b8be5f4c75b1976517f703.jpg

(для шнура)

и такие
8cbc1e820973154836e70c50af0108f0.jpg
или
1d2cac5c3137ac9d387bfdb764392684.jpg

(для ленты). Впрочем, последние кажется для шнура тоже подходят. Мне последние нравятся больше, хотя их надо прикручивать к столбам саморезами. Но они еще и ленту прижимают (особенно широкую). Ими же можно соединять ленту (если планируете зимнее подключение зимой делать. Если не планируете, то ленту можно и узлом связать).

Но если вы хотите доски дублировать, то наверное первые лучше, т.к. расстояние от ленты (шнура) до доски будет больше - меньше вероятность соприкосновения. Или ленту надо пускать ниже/выше доски.

Опять же, если дублировать доски, то можно и шнур, он существенно дешевле. Просто если без досок, то его хуже видно, чем ленту.

Может даже вот такие...
f1dea1f83979975f0c04a810d8cf1391.jpg

но они дороже в 10 раз почти...

Еще нужен аккумулятор, да (источник питания для генератора). Хотя, если у вас генератор будет вот такой
12e92724a57f359100e173b3512d4ae5.jpg

то он может работать на батарейках. Батареек хватает где-то на месяц-полтора, так что за год они съедят стоимость аккумулятора. И напряжение от аккумулятора больше, от батареек - слабее.

Я обычно старые аккумуляторы с машин использую. Для пастуха их вполне хватает (ну если не полностью убитый). У нас их несколько - один разрядился, меняем на другой, а тот ставим на зарядку. Зарядка тоже будет нужна, да.

Заземление - обязательно, без этого не работает :)) Но можно взять просто длинную железяку, метра полтора, и на метр-метр с кепкой вдолбить в землю. Чем глубже вдолбите, тем лучше будет работать.

о, Кать, спасибо! какая-то ясность начала образовываться.
Шнуры есть ярко-красные. хорошо видимые. Если дублировать доски, конечно, они между ними будут.
а если ленту в местах разрыва связывать узлом, пастух работает?

А вот интересно, как тогда обычный шнур работает зимой? Ведь у Томы они же прекрасно работали? Мне просто ради интереса. Да и на будущее думаю.

Наташ, никак не работает. Пока есть снег, вообще. А с учетом зимней шерсти и попон и зимний то вариант не вот прям рабочий.

Аньк, не знаю - не знаю.
Всё прекрасно работало всю зиму! у Томы как раз шнур, а не лента, по всему периметру. Лента была в некоторых местах, когда лошадей в большую леваду выпускали.
И тоже работала.
Т.е.и лента, и шнур. Прекрасно били током. И слышно было разряды. И прям неприятно бьет, фуфуфу.
Мы же зимой приехали. и Ириска настолько боялась пастуха, что пару недель ближе чем за пару метров даже не подходила. Пить из автопоилки стала через 1,5 месяца после приезда :) Она близко к пастуху.
Через калитку до сих пор выходит, быстро-быстро убирая попу.
Глаша и Пампушка даже не проверяют, уважают и всё.

в леваде, где гуляют лошади, два больших куска отгорожены пастухами в одну ленту. Никто даже близко туда не суется, хотя сейчас там травка.

Два раза Ириска прошла сквозь. Один раз сразу после приезда, когда Глашу повели домой, а Ириску оставили ждать.
Она сильно перепуганная была и побежала за мамой.
А второй раз как раз зимой был сильный ветрище, аккумулятор разрядился, и пастух какое-то небольшое время не бил. Она ходила и слушала, есть разряд или нет. Её подружку первую повели, она сквозь шнур без тока и пошла. У них был период, когда кобылки решили, что они сиамские близнецы :)

Всё. В остальное время она уважает пастух прям очень. Но порой проверяет, да. Пытливый детский мозг не даёт покоя Ирискиному тельцу )))
Лично видела :) Стоит в трех метрах от пастуха, вытянет шею и башкой туда-сюда мотает, как делают лошади в моменты сильного любопытства. Ближе подползет, опять шею тянет и носом водит. Еще чуть-чуть. Видимо, разряд услышать не может. В итоге, махнет головой чуть сильнее. нос по шнуру заденет. ток - бах! щелкнет, она тикать :))) И потом несколько недель вообще ничего не проверяет. Сейчас линяют, пастух, возможно, ощутимее бьет. Давно не видела, чтобы она подползала проверять.

Всё прекрасно работало всю зиму! у Томы как раз шнур, а не лента, по всему периметру. Лента была в некоторых местах, когда лошадей в большую леваду выпускали.
Воооот, я собственно про это и говорю) Интересно почему

Да! Я сделала это!! Я прочитала весь дневник от первой до последней странички (я герой, да? :rolleyes:) Так что теперь могу не просто читать, но даже (о, ужас!) иногда комментировать (если позволите ;)).
Мне все понравилось - и рассказы (кстати, было обещано про поездки еще написать), и фотографии (восторг просто!). Стиль необыкновенный - я и улыбалась, и хихикала, и хохотала, временами взгрустнется от новостей, но позитив всего дневника просто зашкаливает.
Очень-очень симпатичные копытные подопечные! Ириска-сосиска не дает соскучиться своими выходками (хотя по габаритам она ближе к сардельке, но оооочень спортивного типа, да-да, арабистого :D).
Пампушке - выздоровления и никаких осложнений - маму огорчать ниЗЗя!
Глаша - это лошадь, нет, не так, это ЛОШАДЬ! Знает себе цену и очень-очень милая :)

Так что я в ПЧ (я Алена)

Да! Я сделала это!! Я прочитала весь дневник от первой до последней странички
валяюсь в глубоком обмороке!!! охренеть!
я бы даже сказала - супермегагалактический герой!!! столько писанины одолеть! :)))
я давно уверена, что меня остались читать только стойкие и знакомые лично люди :))))
спасибо-спасибо за хорошие слова!

О, я о многом обещала рассказать и написать. но почему-то всегда получается нытье и вопли о "спасите, всё пропало" )))

Так и забудется написаться душераздирающая история о том, как мы прошлым летом с Систер ездили на конную прогулку на Корфу.

А сейчас я начала еще более трагическую историю в своей жизни.
Называется так:
"Как Юля решила похудеть к лету" ))) мухаха. все плачут. кое-кто ржёт, паразит.
даже не знаю, рассказывать или нет. для таких историй у меня есть ФБ. он всё терпит )

Ириска-сосиска не дает соскучиться своими выходками (хотя по габаритам она ближе к сардельке, но оооочень спортивного типа, да-да, арабистого
Арабистая сарделька - это про неё )))
Тут про Ириску наш вет в прошлый раз сказал: Ой! какое тракенено-арабистое лицо и...гм... такое белорусское тельце ))))))))
А вчера наш Ирисончик натурально арабом скакал, да-да. Нам с утра рассказали, что это очень смешное зрелище: Лошадка шею вытянула, морду в небо, ноздри пычит, хвост на спине и скачет арабским настоящим галопом. То, что земля трясется - арабского тяжа не смущает ))) и рысь стелящуюся показала. не нам, разумеется :)

Пампушке - выздоровления и никаких осложнений - маму огорчать ниЗЗя!
да-да! пришла в леваду зачитывать. А она прям с порога мне орёт басом, гугучит, улыбается. хехе. любит меня лошадка, да! ))) особенно, когда в леваде травы нет, скуууууууууучно ))) на выпасе фиг допросишься )))
по здоровью - месяц вот-вот пройдет и буду вызывать ветеринара.
пока, к сожалению, на прошлой неделе было несколько плохих дней у неё :(
спасает характер эту лошадку. и мы стали седлаться и шагать по тропе в поле. кобыль мега-счастлив!

Глаша - это лошадь, нет, не так, это ЛОШАДЬ! Знает себе цену и очень-очень милая
про Глашу всё абсолютно точно! Глашка лошадь с сюрпризом. Открывается тем, кого знает и доверяет. А там -море мощи, темперамента и гармонии. Впечатляет :)

я в ПЧ (я Алена)
очень рада!
Ален, а ты откуда? Дневник есть? кидай ссылку!

беда-беда-огорчение
французский дантист не приедет в апреле в Москву. грусть-печаль.
теперь вроде как октябрь.
хнык.
Пампухе надо пилить зубья. Но наркоз пока не рекомендуют.
и что делать теперь!

Сверху