Жизнь после или куда деть "пенсионера"?

И вообще не поняла зачем ты придала моим словам смысл, которого там не было?
Так я уже упоминала - для меня лично есть разница, и это немножко больное место. Это вовсе не камень в твой огород, просто есть объективные возможности - и от них никуда не деться. Будь у меня такая возможность - я бы по истечении должного срока вообще бы себе свою кобыль забрала для души, сняв со всяких спортивных нагрузок, и вполне была бы ей счастлива. Поэтому фраза про то, какая разница, кто владелец, немного и удивила. Хотя процентов 65 финансового содержания кобылы все равно на мне, но все-таки это не то же самое, что собственность
 
Я уверена, что прочитав мои слова, они поймут правильно. Поймут, что я имею в виду.
понимаем )) 7 лет платила за содержание, не зная будущего. Просто жил и все.

Расскажу о нашей табунной жизни.
добавила фоток ;)
 
Catherine1976, я поняла, у каждого своя история.:)

У меня тоже была история, когда я собственную любимую лошадь с тяжелым ХОБЛом содержала в комплексе, где был круглосуточный выгул в травяной леваде, манеж и плац с еврогрунтом, идеальные бескрайние поля и расстояние от моего дома, которое я регулярно преодолевала на электричке (50 минут плюс столько же до электрички доехать) плюс пять км пешком. В любую погоду. Это при том, что я не жена миллионера, у меня еще и работа есть. По моему меня там считали сумасшедшей (мне так кажется), а коваль (один из лучших в Москве) регулярно задавал вопрос: "Зачем он тебе?" За этот вопрос мне не менее регулярно хотелось его убить. И убила бы, если бы коваль не был незаменим.
Поэтому я очень хорошо понимаю "своих" ЧВ и считаю себя в праве говорить "не важно кто содержит". Потому что сама была в таком положении.

Советы "куда-то деть, отправить на пенсию" меня бесят. При этом я совершенно не против продажи лошади, отправления на пенсию и так далее, в том числе из желания избавиться от лишних расходов. Каждый имеет право продать или переставить свою лошадь куда считает нужным. Другим советовать не надо.
 
Catherine1976, я поняла, у каждого своя история.:)
Кстати, добавлю историю. Для меня очень... ну очень, в общем.
Одна из тренеров нашей базы в свое время выкупила коня, которого после травмы готовы были усыпить. Вытащила лошадь. Это я знаю по рассказам, дело было давно, меня на базе еще в проекте не было.
На ногу коня, когда ходит, смотреть страшно. Но зверуха вполне жизнерадостная, общительная. Рыжий такой красавец (у нас с ней обоюдная слабость к рыжим).
Конь хорош, к его хозяйке я отношусь с огромной симпатией.
Было ему недавно 29. На базе традиция - каждый год ее поздравлять всем миром с днем рождения коня. Надеюсь, что 30 отметим с размахом (т-т-т).
Вот этого просто так на пенсион было бы не отправить - лошадь буквально на ручках надо носить. Постой у нас, ясное дело, недешевый.
Я рада, что у них нашлась такая возможность - за обоих очень рада.
 
Совершенно верно. И еще про разные обстоятельства вы писали. Тоже срезонировало. Я описала случаи, когда люди готовы были все оправдать обстоятельствами. Типа мы хорошие, добрые, ответственные, это просто обстоятельства так сложились. И не нужно приводить примеры, когда лошадь вынуждены были продать, чтобы наскрести последние гроши на лечение ребенка. Бывает и такое, но не об этом речь. Никто из перечисленных мной людей не отказался от привычных условий жизни, отдыха за границей и т.п. Но они бросили своих питомцев, полностью оправдав себя обстоятельствами. Мне это больно видеть, и грустно не только за животных. Если человек выбрал путь жертвы обстоятельств, он платит за это дорогую цену - признается в собственном бессилии. И плюс вопрос этики. Бессмертных на земле нет. Если врать себе и предавать друзей, как тогда найти смысл и подлинную радость жизни? Думается мне, никакие временные достижения ее не принесут...
 
Никто из перечисленных мной людей не отказался от привычных условий жизни, отдыха за границей и т.п.
Ну, я ради КС уже отказалась от привычных условий жизни, покупки одежды (кроме конной, да и та местами уже в дырках), за границу не езжу давно (да и не особо тянет, хоть иногда и одолевает ностальгия по местам работы-учебы-молодости-и т.д.), так что лично мне больше отказываться при всем желании особо не от чего)))) Но у меня диагноз, долгое время загонявшийся в состояние ремиссии, и я не имею отношения к хоббикам, к мягким методам, вообще не белая и не пушистая ни разу - я злой спортсмен (гм... типа я пытаюсь опять им стать))) со страшной железкой во рту у лошади)))
Но, справедливости ради, - а должны ли вообще люди отказываться от условий своей жизни, если хобби не вписывается в бюджет, или все-таки скорее могут отказаться от хобби?
Лошадь для нормального человека - от избытка, а не от жизненной необходимости. И если избытка больше нет, человек вполне вправе (и даже обязан) передать животное туда, где оно будет востребовано и где ему будет лучше.
 
Для меня тема старичков тоже больная. Много примеров перед глазами.
И сейчас вот у тренера коню 24 года. И есть в сокураторстве слепой, тоже уже немолодой, конь.
Поэтому вопрос пенсий - актуальный очень.
К сожалению, в нашей местности нет конюшен, где был бы хороший выгул (большой и с травой) да с надёжным индивидуальным уходом (привести/увести, одеть/снять попону, провести ветпроцедуры и т.д.). Тут даже не в деньгах дело. Точнее как. Если финансы позволяют, то проще будет свою конюшню построить, чем подходящую найти. Серьёзно.
Я всё таки считаю, что если лошадь постоянно работала, то нельзя её выключать из нагрузки. Даже так скажу. Считаю, что лошадь, которая всю жизнь проработала рядом с человеком, должна работать, хотя бы шагом, столько, сколько сможет. Вот до самого конца. Потому что это очень нужно самой лошади. Нельзя её "выбрасывать". Они очень любят быть нужными. И так, кстати, легче заметить какие-то изменения в состоянии пенсионера.
Поэтому по причинам отсутствия подходящих конюшен и важности поддержания какого-никакого тренинга наши пенсионеры живут на спортивной конюшне. Да, пусть без ежедневной травяной левады на целый день, зато максимально ухоженные и до сих пор с удовольствием работают.
 
Catherine, мое личное выстраданное и непопулярное мнение - не нужно заводить собаку на съемной квартире, а лошадь - без прочной финансовой подушки. Потому что придется идти на все новые компромиссы по содержанию и кормлению, которые в итоге приведут к ужасным последствиям. Лучше потратиться на аренду или инд. занятия на лошадях тренеров, и им поможете, и сами в кабалу не попадете. Естественно, если все это уже произошло и положение человека и лошади бедственное и есть любящий и состоятельный покупатель, разумное решение продать. Но вот опять же есть пример. Продала девушка в таких обстоятельствах жеребенка от своей кобылы в самые любящие знакомые руки, а через два года вынуждена была выкупить его угробленным калечем, чтобы только на мясо не ушел, и теперь не только тащит, как раньше, но и лечит. ((( Лучше бы изначально найти арендатора, проводить занятия или иппотерапию под личным контролем. Ну и на Западе нет студентов-коневладельцев, эта роскошь для богатых людей. Даже топовые спортсмены выступают на лошадях спонсоров. Иначе им пришлось бы иметь под себя целые конюшни и постоянно кого-то покупать и продавать, там было бы и не до спорта. А у нас пожалуйста, "меняю айпад на лошадь", видели тут на форуме это объявление? В общем, можно спорить обо всем. Говорят, Цицерон менял свое мнение по 5 раз в день, смотря с кем говорил. Только перед спором важно понять, что ты на самом деле думаешь о главной сути вопроса.
 
Эйша, я с вами согласна, лошадь под присмотром и занятая делом - это отлично. Но также видела хорошие примеры, когда лошади на пенсии живут в небольшом табуне. Главное - не брошенные и не забытые.
 
Лучше потратиться на аренду или инд. занятия на лошадях тренеров, и им поможете, и сами в кабалу не попадете.
В отношении хобби - согласна.
Вы мне делайте скидку, я конкурист - и иногда без разбора нервно начинаю судить со своей колокольни))))
Я, откровенно говоря, вообще не очень иногда понимаю, на кой ляд люди заводят лошадей. "У меня своя лошадь, стоит в кукуево, езжу к ней в выходной, на тренера не хватает/тренер сам неграмотная девочка, в галоп поднимаемся, если лошадь понесет, остановить пока не научились..." Не лучше ли за те же деньги раз-два в неделю ездить хоть в хорошем, хоть в плохом прокате, не беря греха/ответственности на душу?
Доля меня покупка лошади была не желанием, необходимостью. И содержание двух голов сейчас - необходимость. И голов, по-хорошему, количественно не хватает, и денег, и времени.
Кто идет на такое извращение ради "в полях покататься" - я ...эээ... прикушу язык лучше, а то буду ругаться и придут модераторы))))
 
В таких случаях все время вспоминается фраза моей одноклассницы (ну, вообще-то, она была ею сказана, когда она увидела, как с другой нашей одноклассницей мы, глядя на рассвет, допиваем Remi Martain (кстати, XO, а не хухры-мухры), тихо на два голоса исполняя Dies Ira реквиема Моцарта (ну, не суть важно...)
Короче. С чувством.
"Госссподи!!!! Я как в дурдоме..."
 
Кстати, насчет спортсменов, которые не смогут ничего достигнуть в спорте, если будут вынуждены всех своих коней тянуть на себе до старости. Во-первых, как правильно сказала Prosperity, спортсмены серьезного уровня выступают на лошадях спонсоров. Невозможно посвящать тренировкам все свое свободное время и одновременно зарабатывать на это. При этом у спортсменов иногда бывает, что они как раз выкупают лошадь, отвыступавшую свое, но которая стала им дорога. Я такие случаи, как и Catherine1976, знаю лично.
Во-вторых, у спортсменов, как профи, так и опытных любителей, постепенно образуются самые разнообразные возможности и знакомства. Если они отправляют лошадь "на пенсию", они делают это не в слепую, а знают куда и к кому. Если лошадь может нести легкие верховые нагрузки, можно ее продолжать содержать рядом с собой, сдав в аренду под начинающих, предложив в обязательном порядке в качестве тренера себя или кого-то, к кому есть полное доверие.
Вариантов как быть одновременно спортсменом и человеком на самом деле много.
Но главное, как мне кажется, не врать себе. Окружающим - сколько угодно, но не себе. ЧВ имеет право принимать любое решение (я уже это, кажется, говорила), но неплохо при этом отдавать себе отчет исходя из чьих интересов оно принимается. Не надо перед кем-то отчитываться, оправдываться, терзаться и казниться, но знать стоит.

П.С. Не поняла чем вам не нравится "меняю айпад на шпица"?;) Если принято взвешенное и осознанное решение завести животное, какая разница чем за него платить? Если бы у меня было что-то ценное, чем я могла бы заплатить за лошадь вместо денег….;)
 
Я всё таки считаю, что если лошадь постоянно работала, то нельзя её выключать из нагрузки. Даже так скажу. Считаю, что лошадь, которая всю жизнь проработала рядом с человеком, должна работать, хотя бы шагом, столько, сколько сможет. Вот до самого конца. Потому что это очень нужно самой лошади. Нельзя её "выбрасывать". Они очень любят быть нужными. И так, кстати, легче заметить какие-то изменения в состоянии пенсионера.
У нас в значительной мере пенсионный постой. И скажу Вам, все пенсионеры - разные.
Вот например 20 летний Гурман (он приехал из Санкт-Петербурга) - ненавидит работу в манеже, зато с радостью пойдет на прогулку в поля и на речку.
Гурман
18 летняя Кифара со Львова - охотно катает детвору в манеже и исходит на мыло, если ее попытаться увести в поля.
phoca_thumb_l_kif270515.jpg
18 летний Хирург из Киева (победитель Спартакиады, многократный призер конкурных стартов) - обожает шаговые прогулки и начинает истерить, если видит выставленные барьеры (хотя у нас на нем никто даже не пытался прыгать).
на фото он слева, справа - двухлетняя кобыла.
phoca_thumb_l_gbokn-spcm4.jpg
А 19 летняя Бархатная - удирает, если только ей кажется, что ее не то что седлать будут, а просто в неурочное время заведут чистить в конюшню. Бархатная крайняя справа (мы ее редко фотаем, потому что хозяйка часто приезжает)))).
phoca_thumb_l_dsc_5705.jpg

был бы хороший выгул (большой и с травой) да с надёжным индивидуальным уходом (привести/увести, одеть/снять попону, провести ветпроцедуры и т.д.).
У нас все есть) Это я хвастаюсь))).

Это зима-весна.

Гурман и Хирург знакомятся (кобыл они поделить не могли, два старых пенька)))
cc4f49e28ba343730db3b87f0c336c08.jpg

Гурман
64cf0875db0663e36eff6ab8260314d2.jpg

e2816d761f1b44075aa6c85871de103b.jpg

Гурман впереди, на заднем плане Кифара и Австрия (им обеим по 18)
b3cc46dda6c476eeee9c828da8b79041.jpg
 
Не поняла чем вам не нравится "меняю айпад на шпица"?
Я про айпад на лошадь)))) В шпицах я не разбираюсь))
Ну, что касается выступлений на лошадях спонсоров - знаю спортсменов "не айс", (на своем уровне, речь про 140-150) у которых спонсоры не переводятся, и прекрасных профессионалов того же уровня, у которых спонсоры как-то не заводятся, и теряются годы на доведение молодняка до соответствующего уровня собственными руками... Нет коммерческой жилки?
Знаю девочек уровнем езды похуже моей, зарабатывающих берейторством побольше, чем я на своих убоях (без разрядов, без знаний хоть в теории половины того, что мне тренер вбил в голову) Я могу идти работать берейтором? )))) Кстати, в отличие от меня, опыта работы с полузаезженным молодняком эти девочки не имели... (Это у меня тренер иногда прикалывается - типа, можешь себя поцизионировать как специалиста))))
 
У нас в значительной мере пенсионный постой. И скажу Вам, все пенсионеры - разные.
Вот например 20 летний Гурман (он приехал из Санкт-Петербурга) - ненавидит работу в манеже, зато с радостью пойдет на прогулку в поля и на речку
Ой, какой клип!!!! Класс. И лошади, и песня, и видеоряд:)
 
Сверху