когда мне кто-то писал и говорил, что хочет супер классного, прям афигенского и наилучшего дончака. И в дальнейшем хочет покастрировать его. Я пытаюсь объяснить, что самый афигенский классный и пр. будет априори с племенной ценностью. И если хочется кастрировать, то лучше сразу искать лошадь, которую можно чикать.
И мне кажется, что было бы очень хорошо, если бы можно было лошадь не только готовить в плане ручной и обученный, но ещё и отбирать с учётом ценен или нет. И не продавать ценную лошадь под заведомую кастрацию.
Хотя, пока что это, скорее всего утопичная идея.
Феф, а почему утопия? Я вот сразу искала лошадь, которую можно чикать. Вполне нормально все, любой нормальный продавец сориентирует на эту тему, что вот эти - продаются не под кастрацию, этих - продадим Вам, как человеку, кто кастрацию планирует... Мне кажется, если покупатель будет честно говорить о своих намерениях. То это не то что утопичная, а элементарно реализуемая идея.
Когда я покупала жеребчика я хотела мерина. Но на деле оказалось, что кастрировать морально очень тяжело. Я через это прошла. Я бы с удовольствием купила бы донского мерина. Сняв с себя таким образом этот груз. И я чувствую что у многих такая же проблема. Людям жалко коня, они боятся взять на себя эту ответственность.
Это да. Даже будучи полностью убежденным сторонником меринации... Это тяжело морально. Т.к. лошадь одна-любимая-в-попу-целованная (ну, у меня не совсем одна, но все равно каждый единственный и неповторимый). А кастрация может процедура и легкая, но тем не менее осложнения случаются, и риск это все равно, и чем лучше начинаю разбираться в ветеринарии, тем больше мне становится страшно резать. Первого резала, вообще даже мыслей не было. А вот потом... Переживаешь один тяжелый выход из простенькой седации, второй анафилактических шок на элементарный препарат... И уже так слегка подтряхивает при мысли, а что в теории вообще бывает. Сразу брать мерина НАМНОГО проще морально.
Дело не в хуже/лучше, а в том, что многие любители покупают лошадей, видя перед собой "рекламу" по телику или в инете - где лошадки такой породы прыгают и выездку бегают. Вот начнут дончаки мелькать там и тут на соревнованиях - частники-любители начнут заглядываться на них в бОльших масштабах

ну просто это психология такая у людей. Ничего плохого в этом нет, это жизнь
Вот да. А еще многие люди хотят, кроме лошадей, тусовки. Мне это не особо понятно, я как раз удобненько ощущаю себя улиткой в раковине (и только бурчу на остальных - аааааааааа, ееееееееееедут, коневоооооооооооз, а вам его обрабоооооотали?). Но знаю многих людей, кто хочет с лошадью куда-то выбираться. На междусобойчики спортивные - самый просто вариант.
Меня зацепило именно то что это военная лошадь. Хороша для походов и прогулок в поля.
И я вот, в продолжение следующей мысли, сразу думаю, а что у нас есть такого - не соревновательного. Пробеги? Не совсем то. Трек - было б думаю очень интересно и как раз ниша для дончака. Но чот нет у нас трека. Какиенить маршруты на доверие? Самое то, только их один раз в год по обещанию, и тот из-за дождя перенесли. Прогулки тусовочные в поля и игры? Вот Матузов интересные штуки всякие организовывал, народ к нему со своими конями катался, наверное, туда тоже классно было бы. Вот, наверное, если это все бы было развито. И народ туда ехал, и тусовался, и видел хороших (для этих целей) лошадей, была б тоже реклама породе. А почему сейчас про спорт говорят - наверное, как раз потому, что самая большая площадка. Я б сказала, пока единственная массовая, как ни грустно.
И мне кажется, тут или другие площадки появятся, или лошади под спорт заточатся. Что-то одно из двух. Я надеюсь на первое, конечно