Это не секрет - для развития ритма, равновесия и развития мышц линии верха.А интересно, как понимает функцию шлеи сам автор?
Про ритм говорится в оригинальном видео, а также со слов Родриго Пессоа, сына создателя.Про ритм там вроде ничего не говорится)
А Вы не думали, что дело не в рояле, а в том, кто на нем играет?Ни одной проблемы шлея не решила, только усугубила. Ну, кому то нравится ездить на лошадях, которые не идут вперед от шенкеля, имеют нечувствительный рот, крутят задом, не обладают раскованностью в движениях, не управляются легко на поворотах, ходят пассажеподобной рысью и даже (!) пассажеподобным шагом..... Я уверена, что они скажут, что шлея это супер средство и даже в мыслях не будет думать иначе.
О том, что шлея - инструмент для профессионала, написано чуть ли не на каждом заборе.Вот пример - тренер работает лошадь на шлее. Лошадь ходит в прокат, пару раз в неделю ее подрабатывает тренер-берейтор.
Шлея надевается в конюшне. Затягивается там же. Лошадь гоняется две по десять или больше, не знаю, где-то полчаса. Через полчаса лошадь в мыле идет в конюшню. Глаза дикие, пот течет струей, тренер не распуская шлею останавливается на улице с кем-то поболтать. Шлея снимается в конюшне.
Как вам такое использование? К сожалению в магазине со шлеей инструкцию по эксплуатации не выдают, как не выдают и умелые ручки. А очумелые всегда найдутся.
И вот я против бездумных использований подобных девайсов. И обычными приспособлениями можно лошадь умучать.
Интеллектуальный и философский подход как раз и может подсказать, что в данный момент данной лошади лучше всего поможет обрести себя шлея.Не понимаю, когда тренер по ВЫЕЗДКЕ использует шлею.
Это как бы проблема не скользящего повода.Другой вопрос, что обычно скользящим пользуются не для этого)
Т.е., хочу заметить, я нигде не писала об использование шлеи в контексте - НЕТ НИКОГДА.
Я тут обдумала все что написала и обсуждение во Флейме. Про шлею.
Давайте просто признаемся, что шлея и подобные вещи не служат НАКАЧАТЬ лошади мускулатуру. Они служат ПОДЧИНИТЬ лошадь. Да, я знаю, что молодая лошадь, особенно жеребец, это очень сильное, часто своенравное свободолюбивое животное. И с таким тяжело - и физически и морально, когда ты осознаешь свою слабость перед этим великолепным природным атлетом. Но в тоже время это и притягивает)
Мы мужчин тоже любим за то, что они сильные и нас выручают, а не хлюпиков нытиков.
И вот шлея служит показать лошади ЕЕ БЕСПОМОЩНОСТЬ перед человеком, что нихрена, пардон, ты не выдерешься, подерешься и поймешь, что так лучше. Примерно также можно обломать и в тюрьме и в армии.
Прекрасно накачивает мускулатуру без вреда для суставов и сухожилий - работа в воде, плавание без всадника, особенно против течения. Такая работа развивает ВСЮ мускулатуру очень гармонично. Кто нибудь на наших элитных конюшнях видел бассейны? Пусть только на летний период, ладно. А зимой можно поставить беговую дорожку с водой, как делают в Голландии, читала в дневниках. В каких-то московских конюшнях в ветцентрах есть такое вроде.
Но это не МАССОВО. Кто захочет возиться с бассейном, когда можно скрутить допверевками и по тяжелому грунту (а хороший грунт тоже не везде, даже в хороших комплексах) вперед к артрозам и остеохондрозам и другим радостям жизни.
И это не нужно особо никому, потому что мы получим лошадь очень сильную, но не сломленную. Увы.
Но никто не хочет признаться в том, что он просто ценит свою жизнь и понимает, что мастерства не хватит, чтобы подчинить коня только руками и ногами. А потом рассказывают, что шлея хорошо "ставит лошадь в рамку", "придает ей нужный баланс", "накачивает мускулатуру".
Вспомним из предисловия к изданию Филлиса, как поражал всех сухонький старичок, которого слушались ВСЕ лошади. И он не боялся с ней остаться один на один. Без шлеи, развязок и прочей лабуды.
И не нужно стыдиться того, что каждый раз, когда вы надеваете какую-то приблуду, вы просто боитесь лошадь. Мы все хотим жить без травм и иметь под седлом послушную лошадь. Только не надо маскировать естественное желание выжить тем, что "надо накачать лошади мышцы" и "показать ей правильную рамку". Это, честно, бред.
Во-первых, человек не должен ничему учиться, гоняя лошадь на шлее. Надевая шлею на лошадь, он должен уже уметь.Чему учится человек гоняя лошадь на шлее? Ничему. Стоять в центре с бичом. По большому счету ничему.
Ни одной проблемы шлея не решила, только усугубила. Ну, кому то нравится ездить на лошадях, которые не идут вперед от шенкеля, имеют нечувствительный рот, крутят задом, не обладают раскованностью в движениях, не управляются легко на поворотах, ходят пассажеподобной рысью и даже (!) пассажеподобным шагом
А разве три последних пункта к работе на шлее не относятся в равной мере?Чему учится человек работая на вожжах?
- координации движений (своих)
- чувству лошади
- работе рукой
- анализу работы лошади в зависимости от работы руки
- двигаться в ритме с лошадью
- смотреть со стороны
Разве это не огромный плюс такой работы?
Вот этого вообще не поняла. Любая работа с лошадью требует большой отдачи от человека тоже, хоть на недоуздке на корде, хоть в руках высшую школу, иначе это не работа, а халтура, иначе она не имеет никакого смысла для обоих.При том, что вожжи - это тоже средство воздействие довольно суровое, дисциплинирующее лошадь и требующее большой отдачи. Но и от ЧЕЛОВЕКА тоже.
И мы работаем тут, как партнеры. А на шлее - лошадь, как раб на галерах. А тренер может в интернете сидеть с айфона.
Согласна с Krist, что,наверное, не шлея виновата, а тот, кто её использует.И вот нет, не пошло. Ни одной проблемы шлея не решила, только усугубила.
Ну, вообще-то надо не стоять, а работать.Чему учится человек гоняя лошадь на шлее? Ничему. Стоять в центре с бичом. По большому счету ничем
Тебе просто не везло.Сколько не наблюдала лошадей работающих в шлее - не самое приятное зрелище. Особенно, когда затягивают шлею еще в конюшне, такие "любители" тоже встречаются.
Наверно.))))))))))))))))Если после мундштука с гогом, то точно полезно.
А что за машина (заинтересованно подняв брови)))?А также когда ругают мою лошадь и машину.