Коваль. Хороший и разный.

Они любят лошадей,поэтому ,когда все видят,они как птицы свободны. А как их( лошадей) к этому подводят,ни вы,ни я незнаем. Может иск подали на полицию, может грохот подков мешает кому. Каждый с ума сходит посвоему.
 
Напишите ,пожалста,кто занимается расчисткой, вы подковы применяете ? Владельцы просят их использовать? для каких лошадей/целей они применяются сейчас?
 
Опирался он на пятку. Всегда. На этих фото жеребенку 7 месяцев. СЕМЬ. Вопрос: если его не расчищать до года (или до скольки рекомендуется не лезть с инструментами?) - что бы мы увидели перед первой расчисткой? И увидели ли бы вообще коня?

Он рос в совершенно нормальном табуне, движения было хоть отбавляй. Только вот со временем стал передвигаться только шагом.

Первая расчистка как раз в 7 месяцев, как только он стал частным.

248721_206063659430767_3212825_n.jpg

(желтый отрезок - на этом стоял и ходил конь, а на пересечении двух желтых штрихов заворотный угол, ближний к камере, если вдруг не видно просто так)

Вот и мой в год приехал на пятках. И еще пол года, как чуть отрастёт копыто, падал на пятку левый перед (даже всего через неделю после расчистки), правый получше. Но у него с осени всю зиму еще и выгула не было практически. Да он и бегать то на ЭТОМ не мог. Ракурсы так себе, но основное видно.

7113095.jpg


7114119.jpg


7118215.jpg
 
Хотел нецензурное межометие вставить, но сдерживаюсь. Там лошади другие? Асфальт другой? Или дело в людях?
Если у коня постоянный хозяин,каждый день занимается,получает за это деньги , звание,чему тут удивлятся:
 
А как их( лошадей) к этому подводят,ни вы,ни я незнаем. Может иск подали на полицию, может грохот подков мешает кому. Каждый с ума сходит посвоему.
Если поискать, можно найти подробное описание, как это произошло. Один из них съездил на семинар по натуральной расчистке, приехал. Прикинули затраты на ковку и инфраструктуру для натуральной расчистки. Пригласили специалиста. Все оценили. Перевезли лошадей загород. Все там организовали. А теперь на дежурство возят коней на коневозах, работают в городе и возвращаются на отдых за город. И несмотря на сложности это окупается за счет экономии на ковке и вет. обслуживании.
 
В моей далекой юности , в СССР , диплома коваля ПРОСТО не было!Смотрю в трудовую книжку-: принят учеником 03/ 1993 а 07/1993 присвоена квалификация коваль!

вот эта цитата из первого поста просто эпична по своему содержанию. Дальше уже можно было просто не читать. СССР, на минуточку, приказал долго жить в 1991. Это раз. Два - курсы ковалей при цми прикрыли в 1986. Собственно, всё:D А кто там что на коленке показывал и объяснял "ученику", и как все это ученик понял...
цми-цска, специалисты не стесняются показывать и объяснять свою работу. Не стесняются называть учителей. Там выше вы писали, что продолжаете учиться. Огласите источники и список литературы, которой вы пользуетесь. Я читать люблю, сама попробую разобраться, что там за принципы, которые вы все никак не огласите
 
Вот и мой в год приехал на пятках. И еще пол года, как чуть отрастёт копыто, падал на пятку левый перед
Бедный коник :( у "нашего" еще с год иногда "выпадал" путовый сустав на передних. Но так, только когда ногу расслабит или отвлечется. Потом перестало. И копыта у него первый год очень странно росли - уже на пятку не падали, но совершенно ничего не выкрашивалось и иногда в принципе росли с сумасшедшей скоростью. А один раз недели за три выросло столько, как если бы три месяца прошло - обкусывать пришлось аж в два захода. Кстати, вот после того раза его копыта стабилизировались не только по форме, но и по скорости роста :)
 
Бедный коник :( у "нашего" еще с год иногда "выпадал" путовый сустав на передних. Но так, только когда ногу расслабит или отвлечется. Потом перестало. И копыта у него первый год очень странно росли - уже на пятку не падали, но совершенно ничего не выкрашивалось и иногда в принципе росли с сумасшедшей скоростью. А один раз недели за три выросло столько, как если бы три месяца прошло - обкусывать пришлось аж в два захода. Кстати, вот после того раза его копыта стабилизировались не только по форме, но и по скорости роста :)

У моего как ни странно, тьфу-тьфу-тьфу, суставы и связки не беспокоили и не беспокоят до сих пор. Но там ооочень уж трубкой длинное копыто было на левом переду. Поэтому тяжко было. Правда он не жаловался, привык наверное. Росли медленно, но иногда, будто скачками, тоже быстрее начинали. Еще в конце декабря на правом переду стрелки почти не было, просто будто складка какая-то. Начала давать ему серу и она просто очень сильный эффект дала. Прямо по копыту видно с какого момента ему ее начали давать. И в середине февраля ездила смотрела, на правом переду уже прям стрелка-стрелка. Глядишь и на задах нарастут, а-то там совсем печаль, они у него еще и вперед уезжают из-за поясницы
 
И наши малыши гуляют от зари до зари.
Но проблема в грунте - песок, совсем ПЕСОК.
В Ростовских заводах летом грунт очень твердый, особенно если это глина. До отъема никаких манипуляций с копытами жеребят не проводят, этого не требуется
А у нас - как на пляже. :( Есть и плюсы - отсутствие грязи в любое время года. Стрелка не гниет. Клещей нет.

aeiAlmoTGj8.jpg


2idMwW-MtH0.jpg


iUWwiTwmZow.jpg


Они стесывают , носятся больше чем взрослый, умный конь)))

tVMR6CEJH0s.jpg

Вот и он носится, как умный конь, но увы результат не тот, и каждые 1,5 месяца его расчищают (стрелку почти не трогаем).
Не даром у верблюдов не копыта, а мягкие лапки:)
 
можно копать одной ногой...

Неее... тогда только одно копыто расчистится. Лучше всеми 4мя копать! Вообще, лошади быстро учатся, особенно мелкие. Так научить один раз в детстве - и всю жизнь экономия на расчистке! Круто! :)
 
Так вот для чего подковы! Чтобы сами себя не расчищали и ковалей без работы не оставляли:D
 
Ну и как всегда любое копытное обсуждение скатывается к злу от подков :). На самом деле, зло не от подков или их отсутствия а от кривых ручек. Отсутствие собственной криворукости топикстартер доказывать и обосновывать не хочет, на словах - неубедительно. К вопросу о женщинах ковалях - вот прекрасное видео об американских ковальшах
View: https://www.youtube.com/watch?v=Na3IODI9HOI

И, кстати, на конюшне Шокемёлле, не побоюсь сказать, заводчика спортивных лошадей №1 в Европе первый осмотр копыт коваль производит (внимание!) на второй день после рождения жеребенка. И если нет патологий или индивидуальных предписаний, первая расчистка в 3 месяца, ну в случае индивидуальных проблем - раньше.
И не важно, куется лошадь или ходит босой - в любом случае уход за копытами должен быть произведен грамотно, с учетом физиологических особенностей конкретно этой лошади. Можно подковой значительно улучшить качество движений лошади и надежно надолго "поставить" лошадь неправильной расчисткой, также, как и наоборот - угробить ковкой и улучшить расчисткой. Грамотному и хорошему ковалю вовсе незачем навязывать подковы для прекрасно чувствующей себя босой лошади в них не нуждающейся. И глупо пытаться исправлять расчисткой возрастную кривоногую лошадь или лошадь с тонкой мягкой подошвой - всегда нужен комплексный и взвешенный подход к любой проблеме - если в качестве одной из составляющих данного комплекса есть подкова - почему нет?
И, на мой взгляд, нет натуральной расчистки - ну какая на хрен натуральность у лошади, живущей в деннике и иногда работающей на подготовленном песчаном грунте? Да еще с несколькими кг зерна в день? В каком месте тут есть натуральность? А если лошадь живет, ест и двигается в условиях максимально приближенных к натуральным - так зачем ей расчистка? Ну так, редкая корректировка. Расчистка должна быть просто грамотной, физиологически обоснованной, то есть обеспечивающей максимум комфорта при движении для данной лошади, а у каждой лошади свои проблемы и, соответственно, методы их решения тоже разные.
 
Этот термин появился как новый тренд для нового вида заработка :) Имитировать копыта лошади, которая живет совершенно в других условиях - как минимум глупо. Или, вот например, у одной популяции мустангов ученые с удивлением обнаружили квадратные копыта - у всех. Оказалось, что в единственном источнике воды для данной популяции обитали крокодилы и лошади вынуждены были копать, чтобы выкопать хоть сколько-то воды из под земли. Поэтому и зацепов не было. Посмотрите видео про мустангов, живущих на песчаных почвах - там такие лыжики, плавно переходящие в рога - закачаешься. Да и кривоногие мустанги с искривлениями в костях, приводящих к неравномерному истиранию копытного рога просто не выживут в диких условиях, и потомства не оставят. Тогда как в отечественной селекции + особенностях отечественного содержания и выращивания прямые идеальные ноги - скорее исключение, чем правило - как это можно привести к одному знаменателю?
Просто, когда американский рынок был насыщен услугами копытных спецов, создали новый тренд, для освежения рынка. И в англоязычных источниках термин "натуральная расчистка" встречается все реже и реже.
 
Сверху