этот термин появился для обозначения расчистки, которая имитирует саморасчистку копыт диких лошадей в естественных условиях
а я бы несколько упростила и уточнила (как я это понимаю и как мне это объясняли). Цель натуральной расчистки - заставить копытный механизм работать в полной мере, что позволяет лошади приспосабливаться к любым грунтам, не испытывая дискомфорта.
Традиционная же расчистка (ну, по крайней мере, в том виде, что я ее часто вижу) ставит целью сделать функционально для человека (не для лошади) здесь и сейчас. На стрелку наступать - да боже упаси! мы ее вырежем, подошву красиво выскоблим. Щупает! Прибьем подковки и будет вам счастье.
Да в теме даже не столько о подковах речь.
цми-цска, будьте уже мужиком. Напрягитесь и сформулируйте основные принципы правильной расчистки и обоснуй к ним (с точки зрения анатомии и физиологии лошади, а не "прилепите себе какую-нибудь хрень на подошву и попробуйте походить"), повесьте фотки идеальной, на ваш взгляд, расчистки (в инете можно найти все, если уж своим небогаты, хотя за то время, что прошло с открытия темы, можно уже было и свое наснимать). Укажите литературные/интернет источники по расчистке, которые считаете заслуживающими доверия.