Коваль. Хороший и разный.

И, на мой взгляд, нет натуральной расчистки...
Это прекрасно... :D:D:D

Обожаю такие посты и таких авторов, честно: как правило, они выдают конспективно буквально весь набор псевдоагрументов якобы против натуральной расчистки, но на самом деле - только аргументы за. :p

И обязательно сопутствует теория маркетингового заговора... :D

Этот термин появился как новый тренд для нового вида заработка
новый заработок? А есть термин точно отражающий суть обсуждаемой расчистки, чтобы отличать от того, что проповедует к примеру топикстартер. Чтоб вот сказали, "расчистка такая-то" и сразу можно представить результат, а не после того как работа будет сделана? Пока я вижу деление по принципу "натуральная" - "классическая(традиционная)".

Чтоб вот сказали, "расчистка такая-то" и сразу можно представить результат, а не после того как работа будет сделана? Пока я вижу деление по принципу "натуральная" - "классическая(традиционная)".
" По делам их узнаете их". Пока не будет сделана работа, сложно прогнозировать результат, неважно, скажут "расчистка такая или сякая". С натуралами мало имела дела, но единственный виденный представитель не порадовал. Невероятно подробные, очень умные разъяснения-в результате через пару "натуральных" расчисток с удивлением обнаружила, что конь заметно скосолапился. После возвращения "традиционного" коваля ноги пришли в норму.
Пишу это не в чью-то защиту или осуждение, если что)

Есть принципиальная разница: горе-мастера встречаются в любом деле, но ковка вредит копытам по умолчанию, вне зависимости от уровня специалиста.
Да, конкретная степень вреда может сильно колебаться, но факт остаётся фактом.
О чём прекрасно знают все лучшие специалисты-ковали.)

Тогда извините великодушно реплику от души живого человека: что и как Вы пишете и имеете в виду - без поллитры не разобраться, да и её может не хватить. :rolleyes:

Есть принципиальная разница: горе-мастера встречаются в любом деле, но ковка вредит копытам по умолчанию, вне зависимости от уровня специалиста
Наш коваль никогда не навязывает лишний раз ковку. Из 4х голов куется только владимирец, и только летом. Но у нас хоббики.

Спортивных лошадей, однако же, бывает необходимость ковать. Ну да, конный спорт ведь тоже вреден для лошади?
Жить вообще вредно)

И что с того?
Фраза "жить вообще вредно" доказывает или опровергает какой-то метод расчистки или ковки копыт лошадей? :D

этот термин появился для обозначения расчистки, которая имитирует саморасчистку копыт диких лошадей в естественных условиях

а я бы несколько упростила и уточнила (как я это понимаю и как мне это объясняли). Цель натуральной расчистки - заставить копытный механизм работать в полной мере, что позволяет лошади приспосабливаться к любым грунтам, не испытывая дискомфорта.

Традиционная же расчистка (ну, по крайней мере, в том виде, что я ее часто вижу) ставит целью сделать функционально для человека (не для лошади) здесь и сейчас. На стрелку наступать - да боже упаси! мы ее вырежем, подошву красиво выскоблим. Щупает! Прибьем подковки и будет вам счастье.

Да в теме даже не столько о подковах речь.

цми-цска, будьте уже мужиком. Напрягитесь и сформулируйте основные принципы правильной расчистки и обоснуй к ним (с точки зрения анатомии и физиологии лошади, а не "прилепите себе какую-нибудь хрень на подошву и попробуйте походить"), повесьте фотки идеальной, на ваш взгляд, расчистки (в инете можно найти все, если уж своим небогаты, хотя за то время, что прошло с открытия темы, можно уже было и свое наснимать). Укажите литературные/интернет источники по расчистке, которые считаете заслуживающими доверия.

И что с того?
Фраза "жить вообще вредно" доказывает или опровергает какой-то метод расчистки или ковки копыт лошадей? :D
Мне показалось, что вы отвергаете ковку в принципе:
ковка вредит копытам по умолчанию, вне зависимости от уровня специалиста
т.е. вы хотите сказать, что ковать нельзя никого, или все-таки согласитесь, что в некоторых случаях ковка необходима, даже если она вредит копытам?

Отвергаю в принципе, но "нельзя" - это не то слово... просто незачем, нет смысла и нет пользы, один вред.
- Можно ли есть волчью ягоду?
- Можно, но отравишься.)))

Ну вот у нас владимирец, крупный. Летом он возит телегу с сеном за несколько км по асфальту. Если его не ковать, копыта расползаются жутко. Что делать? Да, возить телегу, да еще по асфальту-это ненатурально. Но тогда он и другие кони останутся без нормального сена.

Ну в таком случае это не польза от подков, а меньшее зло.
Хотя опять таки, если вспомнить полицию Хьюстона-там отлично кони работают под верхом по асфальту некованные. Но для этого нужно обеспечивать подходящие для этого условия содержания и правильно ухаживать за копытами.
То есть скорее всего это длительный выгул на жестком, абразивном грунте и своевременное увлажнение копыт(в смысле каждый день хотя б минут на 15 ставить в воду копыта, если на улице сухо). Ну и, естественно своевременная, физиологически правильная расчистка. Но да, это вариант не мгновенный. В любом случае копыта зимой будут перестраиваться под мягкий грунт, а весной придется опять привыкать к твердому и абразивному.

Ну вот у нас владимирец, крупный. Летом он возит телегу с сеном за несколько км по асфальту. Если его не ковать, копыта расползаются жутко. Что делать?
Нормально расчищать и ещё кое-что по мелочам.)))

Несколько км по асфальту в телеге с сеном - для копыт это вообще не нагрузка, а лёгкий бодрящий массаж, плевок в вечность.)))
При нормальной расчистке, да.)

Сверху