Коваль. Хороший и разный.

Если Ваш Владимирец будет иметь примерно такие стрелки, как на этом фото, то он сможет обходиться без подков на асфальте
А как стрелки воспрепятствуют расклешению копыта? Дело ведь не столько в асфальте, этой работы у него на самом деле немного. И я бы не сказала, что наш коваль так уж сильно вырезает подошву и стрелку. Во всяком случае, без подков конь опирается не только на стенку.
Ну и лошади не мои собственные, владелец далек от лошадей, но есть еще и начкон. Ее точно переубедить не получится, тем более, что мы уже "обожглись" на натуральщине. Возможно, если я на старости лет все таки решусь на коневладение, я подумаю, к кому обратиться, и понаблюдаю за результатом.
Сейчас я все равно ничего не изменю, но и, ттт, пока все устраивает.
 
А как стрелки воспрепятствуют расклешению копыта? Дело ведь не столько в асфальте, этой работы у него на самом деле немного. И я бы не сказала, что наш коваль так уж сильно вырезает подошву и стрелку. Во всяком случае, без подков конь опирается не только на стенку.
Стрелки берут на себя часть веса лошади, уменьшая нагрузку на стенки, за счет чего снижается вероятность клешей.
Далее я могу только предполагать.
1. Если срок между расчистками одинаковый круглый год, то учитывая, что в осенне-зимний период копыта растут медленнее, вероятно этот срок достаточен зимой и недостаточен летом
2. наличие/отсутствие скупов и их необходимость для данных конкретных копыт (нужно фото).
3. Хорошо то, что куете не круглый год и копыта отдыхают и восстанавливаются хотя бы зимой.
 
И что? :D
Копыта "расползаются" не потому, что их не держат подковы или асфальт виноват), и не потому, что Природа сконструировала эту лошадь плохо: весу много, а крепости в копытах мало... :D:D:D
Так просто не бывает, причины "расползания" совсем, СОВСЕМ в другом....
В чем именно? расскажите, пожалуйста
 
не удержусь, расскажу один анекдот. Очень уж его люблю.

Записки одного "ученого".
Поймал таракана. Хлопнул в ладоши - таракан убежал.
Изловил. Оторвал 2 лапы.
Хлопнул в ладоши - таракан убежал, но значительно медленнее.
Изловил. Оторвал все лапы.
Хлопнул в ладоши - таракан не убежал.


Вывод: ТАРАКАН СЛЫШИТ ЛАПКАМИ

Вот вы, цми-цска, один в один персонаж этого анекдота. Вы путаете причину и следствие. Лошадь щупает не потому, что "поставлена на стрелку и подошву". Она щупает, потому что стрелка и подошва у нее слабые. А слабые они, потому что на них слишком мало лошадь ходит. Вот такой парадокс.
Для лошади физиологично и естественно много двигаться и задействовать при этом весь копытный механизм. Лошади это жизненно необходимо, т.к. масса процессов ее организма завязана на движение, а некоторые из них - конкретно на работу копыта. На так ужаснувшем вас фото копыто лошади, которой не страшны ни "наминки", ни асфальт, ни слякоть.
И расчистка на самом деле делится на физиологичную (т.е ту, которая позволяет запустить и поддерживать на максимуме работу копыта) и не физиологичную, т.н. " традиционную". Я не буду называть это "классикой", т.к. "классический" означает "образцовый", а до образца там, как до Китая раком. Ну, не считать же образцом расчистку, при которой лошадь при малейшей смене грунта или нагрузки начинает жалиться!
Традиционная расчистка не учитывает интересов лошади. Это костыли, придуманные человеком, чтобы лошадь работала здесь и сейчас. Человеком, которому некогда задуматься. Или просто некогда заморачиваться на создание необходимых условий для лошади (а при натуральной расчистке одно из основных условий - удовлетворить потребность лошади в движении, в деннике подошва и стрелка сами не нарастут. В леваде, кстати, тоже, если лошадь там стоит у кормушки целый день и жрет). Вместо того, чтобы устранить причину (дефицит движения и незадействованность стрелки и подошвы), традиция вырезает стрелку, выскабливает подошву, отращивает стенки, а когда и это не помогает, прибивает подковы. Лишь бы можно было использовать лошадь прямо сейчас.
И многие, особенно поначалу, плевались от натуральной расчистки, мол, все лошади после нее хромают. Да, если лошадь до этого никогда не пользовалась подошвой и стрелкой по назначению, то начинать тяжко (кто учился играть на гитаре или скрипке, тот вспомнит, как болели и пухли пальцы сначала, а потом подушечки обмозоливаются - и уже ничего не болит;) ). Нужно ВРЕМЯ. Но очень многим проще всю жизнь пользоваться костылями:mad:
А ролики посмотрите. Еще и на статьи можем ссылки дать. Только вряд ли вам это поможет.

Мне искренне жаль ваших клиентов. Их лошади никогда не испытают полноценного движения (а напомню, у лошади ооочень много привязано к движению). Я просто желаю вам, чтобы ваши дети о вас так в старости заботились;)
Ахинея. Просто ахинея.
 
что именно ахинея? Еще раз нижайше прошу: дайте ссылки на статьи (желательно не за средние века), которые объясняют с позиции анатомии и физиологии лошади, почему лошадь не должна ходить на стрелке и подошве
 
Ахинея. Просто ахинея.
Чисто для очистки совести я попробую ещё раз... :rolleyes:

***

цми-цска, ахинея - это то, что пишете о копытах Вы.
И не потому, что мы тут умнее или опытнее Вас, а просто потому, что Вы совершенно не в курсе современных исследований на эту тему.
Потому, что современные исследования великолепны, и их много... Вы понимаете, что значит "великолепны" и "много"?
Это когда рентгенов и препараций - не сотни, а тысячи, и они опубликованы в интернете в свободном доступе и в великолепном качестве изображений.
Это когда копыто изучается уже даже не на молекулярном, а на атомарном уровне, то есть не под оптическим микроскопом, а под электронным.
Это когда у лучших специалистов есть не десятки и не сотни, а тысячи историй болезней и клинических случаев, причём задокументированных фотографиями, видео, рентгенами, посмертными вскрытиями и т. п.
И это тогда, когда эти лучшие специалисты публикуют свой опыт абсолютно бесплатно и открыто - так, что это может читать каждый желающий по всему земному шару.

И тут приходите Вы и начинаете пересказывать нам методики лечения чумы путём принятия клизм из касторки и поедания сырых крыс... :rolleyes:
 
Последнее редактирование:
Cар, вы бесподобны)))
У моей копыта очень похожи на то, что выложила L, разве что стрелка чуть уже.
sCK9rmsFdNo.jpg

"Бедная" лошадь стоит на стенке, подошве и стрелке, при этом двигается с пятки на зацеп,
по жестким грунтам в том числе
HjMLeVN7qw4.jpg

цми-цска, вопрос, что мы делаем не так?)))
 
Cар, вы бесподобны)))
Спасибо))), а у Вас бесподобное фото, люблю такие! :)
Милое лицо в центре композиции дополняют копытный нож, курица и камуфляж с валенками... oh my gоd, it`s really natural russian barefoot trimming!)))

Да, и ещё момент... как говорится, не могу молчать...)

***

О коммунизме. :cool:

Интернет - это коммунизм, который уже наступил.
Молодёжь может не знать, а кто постарше должны помнить главный принцип коммунизма: "от каждого по способностям, каждому по потребностям".
Не по труду, не по справедливости и не за адекватные деньги, а просто по потребностям.
А ведь Интернет сегодня даёт каждому именно это!
Да, подключение и железо стоят денег, но на самом деле - смешных.
А вот потребности... не перестают удивлять... o_O
Многие т. н. "профи", вляпавшись вдруг одной ногой в тот самый коммунизм, в который никто всерьёз не верил, почему-то растерялись и стали искренне считать интернет помойкой... нет, ну если туда ходить гадить беспорядочным потоком сознания, то таки да, но блин... :rolleyes:
Как может быть помойкой, например, Библиотека Конгресса США - САМАЯ БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА МИРА?
А ведь сегодня туда можно попасть за пару кликов мышкой хоть из Гусь-Хрустального, хоть из Тимбукту.

Более того, Интернет-коммунизм))) даже снизил требования к знанию иностранных языков, причём одновременно с облегчением их изучения! это же совершенно уникальная ситуация, о которой раньше даже не мечтали самые дерзкие фантасты: находишь интересного тебе иностранного специалиста, находишь его сайт, форум или чат - и учишь живой иностранный язык, имея неограниченное время на формулирование грамотного ответа, кучу онлайн-словарей прямо под руками - и знания прямо из первоисточника впридачу!
Это уже не коммунизм, это, мягко говоря, рай. :eek:)))

А потом под родными осинами встречаешь деятелей, которые не в состоянии воспользоваться даже Word-редактором хотя бы для того, чтобы написать понятно хоть пару строк на своём родном языке... o_O
 
Последнее редактирование:
Подведем предварительные итоги? Натуральная расчистка, дающая лошади свободу движения-это хорошо. Классическая, делающая из свободной лошади инструмент для удовлетворения потребностей "человека"- это плохо.Подковы придумали в лохматом веке еретики,чтобы мучить свободных коней,(а некоторые продолжают это до сих пор). И только натуральные триммеры знают, как правильно, готовы поделиться знаниями с каждым владельцем лошади, повышают свой проф. уровень и читают статьи по теме. Вроде правильно?
 
Да фиг бы с ней с натуральной, или традиционной расчисткой. Если человек специалист в своей области, то он развивается, он изучает новые исследования по теме, старается посещать семинары более успешных коллег, в курсе современных исследований на тему и т.д. У меня есть знакомый коваль, вполне себе традиционный, тоже лет 30 расчищает и кует. Однако это не мешает ему знать о работе копытного механизма(и ставить коней на стрелку, ага:D), и использовать эти знания. Он посещал/посещает семинары ковалей из Голландии и т.д. он кстати в курсе и о натуральной расчистке, и в его случае разница действительно не велика в его расчистке и натуральной. И ненатуральной его расчистку делают скорее ЧВ, вызывая часто его раз в 3-4 месяца, не выпуская лошадь гулять нормальное время и т.д. Ну и да, данный коваль не настаивает на выполнении данных условий, то есть разница в отношении и к клиенту который выполняет рекомендации и который нет-есть, но отказ от клиента бывает редко. Ну и да, у него я видела ковку, которая была временной мерой(и это и он считал и осознавал чв), для исправления проблемы, через пару месяцев подковы сняли, когда желаемый результат был достигнут(я бы правда все равно при помощи расчистки добивалась бы нужного улучшения). Да и в принципе я много раз видела как он отговаривал владельца от ковки, которая на его взгляд была абсолютно не нужна ни данной лошади, ни владельцу. Я не все его принципы разделяю, все таки он считает что многие серьезные проблемы легче исправить ковкой, но в целом, на фоне многих, он мне нравится. Но это человек, который учится дальше, не смотря на то что уже 30+ лет расчищает и кует лошадей.
 
Вот такое описание подходит и для Петраша, но блин, мужик реально самодур. Но это видно уже потом.
 
цми-цска, вот сегодня бабский праздник, не могли бы вы, наконец, снизойти и просветить глупых баб, коих здесь большинство. Ответьте уже на вопрос, который только я задавала уже раза 3 или 4 (и не только я). В конце концов, это просто хамство - так игнорировать собеседников.

Вопрос:
ПОЧЕМУ лошадь НЕ ДОЛЖНА опираться на стрелку и подошву? Проведите, пожалуйста, сравнительный анализ "вред натуральной расчистки - польза традиционной". Для спеца - плевое дело.
ВНЯТНО, ЧЕТКО, АРГУМЕНТИРОВАННО.
"Я так сказал", "я всю жизнь так делаю - никто не жаловался", "здесь так принято" - это не аргументы. Аргументы - это ссылки на статьи и исследования (желательно те, которым меньше полувека), собственная практика. И все это с фото, видео и рентгенами.

Я объясню, зачем мне это нужно. Я очень люблю свою лошадь. Очень. С детьми не сложилось и куда-то надо девать нерастраченное. Поэтому я стараюсь вникать во все вопросы содержания лошади и выбирать для нее лучшее. Обоснуй к натуральной расчистке я знаю (и имею возможность наблюдать результаты не только на своей лошади, но и на множестве других). Спасите животинку! Убедите меня, что я делаю для нее плохо. Я исправлюсь. Честно! Вот только голословным "я так сказал", простите, не верю. Научилась задавать вопрос "зачем" в первый же год коневладения. И очень редко получала внятные ответы. Как раз вот это "так надо, мы люди опытные, а ты учись пока мы живы" в основном и слышала. А и ковать 2хлетку советовали, и прыгать на ней, и кормить с соотношением овса и сена 1:1, и много еще разного бреда. Поэтому мне нужен внятный обоснуй. Для меня неумение специалиста четко аргументировать свои действия и убеждения четко указывает на крайне низкую квалификацию данного специалиста.

И есть еще пара вопросов.
Как же все-таки быть с жеребятами? Как они до года-то на стрелке и подошве ходят?
Вы там выше вешали фото копытных ботинок. Как они вписываются в вашу систему ценностей (у меня есть сильное подозрение, что вы понятия не имеете, для чего этот девайс нужен).

Ответьте, пожалуйста, на эти вопросы, если вы действительно специалист и понимаете, что и зачем вы делаете.
 
Подведем предварительные итоги? Натуральная расчистка, дающая лошади свободу движения-это хорошо. Классическая, делающая из свободной лошади инструмент для удовлетворения потребностей "человека"- это плохо.Подковы придумали в лохматом веке еретики,чтобы мучить свободных коней,(а некоторые продолжают это до сих пор). И только натуральные триммеры знают, как правильно, готовы поделиться знаниями с каждым владельцем лошади, повышают свой проф. уровень и читают статьи по теме. Вроде правильно?
Да, все правильно! :cool:
 
Вы еще куете? Тогда мы идем строгать копыта к вам!!!
Господа натуралы, можно конечно из принципа быть ближе к природе и ходить в чем мать родила, а ля натурель... И заставлять страдать бедных кашлаток купленных вами так же как и любыми другими ч.в. исключительно для удовлетворения собственных разнообразных комплексов, желания и амбиций, пиля, строгая, откусывая тупыми клещами через день или два бедные копыта ваших питомцев, игнорируя как класс ковку как холодную так и горячую, расчистку как верную так и стремную, дело хозяйское, в конце концов это ваша личная плюшевая игрушка с копытами.
Но, нести ересь в сознания неокрепшее конного сообщества, что только тример (желательно женского полу) раз в две недели в позе буквы зю ковыряющий кривыми рученьками копытца способен привести лошадей к счастью полета на свеже расковырянных ногах по горизонту прерий, бред сивой кобылы.
Ну понятен интерес основных оппонентов традиционного коваля задавить конкурента, к примеру женушка товарища Кепа, как раз из тех что за деньги ковыряет и пилит, ровно как и еще завидная часть гуру натуральной расчистки, с постоянством окучивающим кто три-четыре, кто двадцать тридцать а кто и более голов несчастных с моей точки зрения лошадей.
Есть несколько моментов, для меня очень напряжных, в деле ковыряние копыт тупыми предметами кои по недоразумению и малому знания большая часть "тримеров" именует копытными ножами.
1. Процесс познания и обучения оных специалистов отсутствует совсем, это самоучки тренирующие руку на частных лошадях не имеющие образования как правило в той сфере деятельности за которую берут деньги с доверчивых ч.в.
Ни опыта работы в аналогичных должностях, ни записей в трудовой книжке "коваль-кузнец" у оных граждан нету, это граждане- теоретики великие книжные лоботрясы и пустомели. С большим запасом варенных макаронных изделий для обильного развешивания на ушах лопоухих ч.в.

2. Те "методы" и "способы" достижения баланса копыта и хождения на стрелки ересь и гнусь, по своей сути никакого отношения к естественному состоянию в природе копыта они не имеют. Это шарлатанство имеет распространение и на западе, где те же доверчивые ч.в. слушают всяких мастей "Штрассеров " и прочих сектантов от рашпиля. Ковка, и расчистка копыт очень древняя метода, и выдержали испытание временем, менялись века, менялось основное предназначение лошадей, менялся и метод работы кузнеца, но основной момент защиты копыта от агрессивного воздействия твердого грунта либо помощь при тяжкой работе был неизменен. Ковка- в первую очередь помощь лошади, расчистка по нормальной технологии и не раз в два дня очумелые ручки ковыряют и пилят несет тот же смысл, помощь лошади в условиях когда нет возможности естественной корректировки копыта. И в том числе что немало важно, корректировка неверного пути развития копытного рога особенно у молодняка.

3. Несущие свет людям корыстные господа "натуралы" опираясь на учения западных "коллег" пытаются обычными сектантскими методами переманить в свой стан побольше владельцев, это нормально, ровно и то что большинство вменяемых вет. врачей, ковалей с многолетним стажем успешной работы, да и просто ч.в. которым дороги их лошади обычно не замечают ворошения клубка дружелюбных натуральных змей, либо очень резко негативно оценивают результаты их деятельности когда приходится исправлять работу "самоучек с кривыми ручками".

По собственному опыту, у меня за последние два десятка лет было примерно 40 голов лошадей под личным присмотром, из них порядка 25 собственных, и около 300 лошадей находились ан постое за это же время. Ни у одной лошади не было проблем с копытами при должном уходе со стороны владельца и нормального "старорежимного" коваля.
При том, что изначально приходили лошади с различных конных хозяйств с очень плохими ногами и разметы и косолапость и гниль, и хрупкость копытного рога. Если ч.в. готов был работать и вкладывать деньги и силы в решение вопроса, результат был всегда положительный.

В заключении, если на моей конюшне, вдруг встанет ч.в. пользующейся услугами "тримера" либо самостоятельно ковыряющий копыта своей лошади через день тупыми предметами и кривыми клещами, боюсь стоять ему до первого выявленного случая, нести ответственность за здоровья лошади ноги которой регулярно бывают в руках дилетантов с амбициями я не готов. Так что с пляжа в сектантскую конюшню к соплеменникам.
 
Сверху