Коваль. Хороший и разный.

Вот, наконец-то в тему снизошел истинный профессионал! Все по полочкам разложил. Никакой демагогии. Все четко, обстоятельно и по делу! Ни единого лишнего слова. Прямо приятно читать, что, почему, зачем и каков при этом результат. Просто браво! Учитесь господа! Я в восторге!

Да хватит уже скатывать опять к бестолковому холивару натуральной и "классической"? :)
Сейчас столько натуралов развелось всякоразных, что иной раз лучше уж адекватный "классик", расчищающий по логике работы и строения копыта, чем фантазийный натурал, упиливающий в ноль зацеп и отращивающий подминающиеся расползающиеся пятки и культивирующий заворотки.

Изначально тема была вообще не об этом.

Тут вон топик-стартер даже порывался фото своих работ выложить, ан нет.. забылось, затерялось.

А можно таки посмотреть на работы автора? Тут народ фоток копыт повыкладывал, автор - так и нет. Может быть и правда человек настолько косноязычен, что не может правильно выразить "на мониторе" свои мысли, а в голове и "в руках" все по-книжному?

Про опору на стенку тоже не пойму, чего все уперлись :) когда лошадь идет по ровному полу - асфальт, бетон, плитка, утоптанная грунтовка - посмотрите на след мокрого копыта любой лошади (босой), след будет "подковкой", у многих будет еще и часть стрелки обрисована. Но лошадь не ходит по асфальту круглые сутки, она в основном передвигается по более "продавливаемым" поверхностям - грунт, земля, трава, опилки, песок, синтетика, гравий и т.п. И там даже у кованой лошади часто "нарисованы" и стрелка, и отпечаток подошвы. То есть в любом случае "только на стенках" даже с убогими копытами лошадь не ходит. Даже если она "не опирается на стрелку" - она на нее опирается, как только переходит с асфальта на любой другой грунт.

Так что не уводите тему, плиз :) сначала фотки, потом вопросы и объяснения. А то сейчас на 50 страниц разольется непонятно о чем, а толку будет ноль :)

Вот, наконец-то в тему снизошел истинный профессионал! Все по полочкам разложил. Никакой демагогии. Все четко, обстоятельно и по делу! Ни единого лишнего слова. Прямо приятно читать, что, почему, зачем и каков при этом результат. Просто браво! Учитесь господа! Я в восторге!
Да, гармоничная проза... :D я и то удивлялся: чего это наш Зевс-громовержец давненько не вылетал [из осиного гнезда] поучить неразумных - и вот наконец-то король пляжа снова на гребне волны...

Да хватит уже скатывать опять к бестолковому холивару натуральной и "классической"?
Вы хочете песен? их нет у меня... :rolleyes:
Не будет здесь большого толку, а будет преимущественно холивар: не та платформа, а ещё - как говорили в одной музкомедии - сырьё неподходящее. :rolleyes:

И там даже у кованой лошади часто "нарисованы" и стрелка, и отпечаток подошвы.
Это смотря как ковать. (Хотя по мне, как ни куй, все равно выходит ...)
DSC01653.JPG
DSC01654.JPG

DSC01650.JPG

Вот это вообще прекрасная иллюстрация.
stock-photo-horse-tracks-in-the-sand-bali-beach-1318385.jpg

Синтетика, говорите?
tumblr_ltw1jvHVyO1r4r8bfo1_500.jpg

Еще песочек. "Почувствуй разницу".
7d49306ed7670179ceb5d09ea297c1be.jpg

Гравийка.
images

Не будет здесь большого толку, а будет преимущественно холивар: не та платформа, а ещё - как говорили в одной музкомедии - сырьё неподходящее

Дык "сырья"-то и нет :) вот положит сейчас автор темы фоток работы, хотя бы можно будет о чем-то говорить, а пока - очередное переливание из пустого в порожнее, какое уже тысячу раз было.

Фоток! (на НГ зовут Дедушку Мороза, а на Восьмую Марту кого нужно звать?) Давайте дружно позовем "Фооооток, фоооток!"

@цми-цска , покажите уже фото "ваших" копыт, плиз. Расчищеных или кованых - все равно. Не чтобы "поржать и обругать", просто на самом деле интересно посмотреть, как оно там (ну или в личку что ли). Спасибо!

"Лучший способ ковать лошадь с точки зрения лошади - это не ковать вообще."

Джеймс Руни

Бакалавр гуманитарных наук с отличием, Колледж Дартмута;
доктор ветеринарии, университет Корнелла;
научный сотрудник Ветеринарного корпуса Армии США;
профессор Отдела Ветеринарной Науки Политехнического института Вирджинии;
магистр естественных наук Политехнического института Вирджинии;
диплом Королевского Ветеринарного Колледжа, Стокгольм;
руководитель отделения Патологической Анатомии лаборатории CWS, Форт Детрик, Мэриленд;
профессор Отдела Ветеринарной Науки университета Кентукки;
директор Конского Исследовательского Центра Глака;
преподаватель британского Отдела Ветеринарных Наук.

"Ковка - в первую очередь помощь лошади."

ronul

Неизвестный никому из специалистов профан-горлопан. :rolleyes:

Последнее редактирование:
Мнение американцев не считается. Они от рождения все "того". По телевизору рассказывают.
Кстати рысачники часто сами куют и расчищают. И учатся друг у друга, не получают корочек. Раньше конники тоже часто сами расчищали-ковали, тоже без всякого диплома. Другой вопрос, что это тяжелая работа, не совсем для женщин, да, конечно, кто бы спорил. Но и с конями заниматься это тоже тяжелая работа и не для женщин изначально.
А для тощих поджарых сухопарых мужиков. Которые своими лишними кг пузом лошади манеж не протирают)

Мнение американцев не считается. Они от рождения все "того". По телевизору рассказывают.

А, ну да, я забыл, там все рвачи и сектанты, а бескорыстные Служители Добра живут только под родными берёзками... :D

Вот Морганы ,вы здравомыслящая триммер ? Как можно расчистку исправить ковкой? Мне бы руки отгрвали,в прямом смысле, еслиб я такое сделал! А так сделать можно,впринципе..

Дык "сырья"-то и нет :) вот положит сейчас автор темы фоток работы, хотя бы можно будет о чем-то говорить, а пока - очередное переливание из пустого в порожнее, какое уже тысячу раз было.

Фоток! (на НГ зовут Дедушку Мороза, а на Восьмую Марту кого нужно звать?) Давайте дружно позовем "Фооооток, фоооток!"

@цми-цска , покажите уже фото "ваших" копыт, плиз. Расчищеных или кованых - все равно. Не чтобы "поржать и обругать", просто на самом деле интересно посмотреть, как оно там (ну или в личку что ли). Спасибо!
ну в четверг собираюсь, так что не зажму,не заныкаю

цми-цска, так ответы на мои вопросы будут или нет?
ronul, может, вы обоснуете вред натуральной расчистки (если что, нас расчищает человек, закончивший курсы ковалей при цми в начале 80х, работавший на конзаводе, затем лет 7 назад полностью отказавшийся от ковки и практикующий только натуральную расчистку, и выправляющий весьма ужасный ужас этой расчисткой. Так что не надо тут про криворуких девочек. Хочу четкого обоснования вреда грамотной натуральной расчистки (рукожопов от "классики" ничуть не меньше)

На самом деле если человек "рукожоп", то неважно по какой методике он работает, он испоганит лошадь - будь то копыта или что-то другое.
И наоборот.
Так что дело не в методике, хотя иногда они бывают в корне ошибочны изначально, но обычно практика быстро показывает несостоятельность такой работы.
В любом деле, любой человек должен наработать часы и квалификацию, положительные отзывы, чтобы считаться профессионалом. А случается и профессионалы ошибаются.
Хороший специалист будет учиться всю жизнь и улучшать свою работу. И если он найдет что-то гениальное в новой методике, он будет это использовать, думаю.

Его девочки сектантки совратили. Разделись и давай клещами размахивать. Ему ничего не осталось, как под давлением признаться в любви.

Олмек а ,вы давно ковалем? Просто когда я учился это для женского пола непостижимое занятие было. И в лазарете присутствуеш, и в кузне неделю(!) , и доктором ходиш, и в беговые дни с опытным ковалем в паддоке сидиш, а потом кто остался зачеты сдавать должны были, но не сдавали, работать некому было .. На весь ипподром ,36 тренотделений 8 ковалей было,ну, частники не всчет. А про армию я вообще ничего не скажу . Военная тайна. Но нас было 2 на 120 голов. На городские переда ковались все.....

В СПб знаю двух женщин ковалей. В месяц куют приличное количество голов. Как-то справляются. Хотя работа тяжкая.
Во, если так полезть ковать, ни один немецкий коваль не устоит)
73925131_1827016_tumblr_lh6suaciGf1qddfyqo1_500.jpg

Про подковы следы тоже обьяснянить? Ладно, где стрелка проступает на ровной поверхности- там пятка низкая,где нет ее следа- там подкова с шипами.;)

Сверху