Коваль. Хороший и разный.

Знаю один случай, когда горячая ковка лошади категорически не подошла (подошва после растрескалась, копыто пульсировало, грелось, лошадь жаловалась и долго восстанавливалась) и даже, возможно, вызвала скрытый ламинит.
Но случай только один, связь между горячей ковкой и ламинитом у этой конкретной лошади не доказана, поэтому в целом бросать тень на метод не собираюсь.

Что может быть интересного в том, что раскаленную подкову прикладывают к копыту на 5-10 секунд, валит дым коромыслом? Если посмотреть зарубежные ролики, то там вся прелесть в том, что подкову в горячем виде подгоняют к форме копыта. Это позволяет ее легко гнуть и придавать нужную форму, при этом сама сталь после охлаждения в воде становится твердой и пружинистой. Такую подкову лошадь не отогнет как часто бывает с обычными, которые можно гнуть нахолодную. Если и прикладывают неостуженную подкову, то только на 1-2 секунды, чтобы оценить форму и зря не остужать/греть заново (для экономии времени). У нас же приезжали специалисты и я специально спрашивал у ЧВ, как долго прикладывают подкову к копыту? Ответ убил. Достаточно долго больше 10 секунд точно. Причем специально вдавливают в копыто, чтобы все там плотненько получилось.
В принципе похоже на правду. Подожженный рог убрался только за 3 месяца и 2 расчистки. Вот все думаю, какая в этом польза?

Что может быть интересного в том, что раскаленную подкову прикладывают к копыту на 5-10 секунд, валит дым коромыслом?
Честно? Все. Зачем, кто пробовал, какие были результаты, чем принципиально отличается от обычной ковки и пр.

принципиально ничем, но для коваля это легче и быстрее (т.к. действительно не нужно очень тщательно подгонять), и манипуляций с подковой (ее формой, различными свистелками и перделками в виде отвороток, рокеров, длины, ширины и формы полотна) можно произвести значительно больше чем на холодную.
это плюсы.
минусы - высокие требования к площадке для ковки (вентиляция, количество свободного места), дороговизна оборудования (горн, наковальня, набор инструмента для работы с горном и т.п. - примерно 2000 (это базовый, и более) евро в плюс к обычному набору для ковки на холодную, что естественно отражается на ценнике) и то что все это оборудование надо где-то возить - т.е. нужна большая машина.

Честно? Все. Зачем, кто пробовал, какие были результаты, чем принципиально отличается от обычной ковки и пр.
У меня есть знакомые ЧВ, которые пробовали. Зачем? Потому что "вся Москва на горячей ковке". Результат видимый мной - аккуратно, ровно, хорошо прибито. Скорее всего просто коваль хороший по сравнению с нашими. Чем отличается от обычной ковки? Думаю я не сильно ошибся в своем предыдущем сообщении, указав главное отличие как более точную подгонку формы подковы и более качественный материал подковы (я надеюсь на это).
принципиально ничем, но для коваля это легче и быстрее
только почему-то заметно дороже для владельца лошади :D Таки какая секта больше на бабки разводит?

вы читать не умеете?
для горячей ковки необходим набор весьма недешевого инструмента и оборудования, за которое, естественно, будет платить клиент. по нынешнему курсу 200 тыс за опциональный инструмент, который не нужен если вы куете на холодную - это как-то довольно круто для просто развлечения

принципиально ничем, но для коваля это легче и быстрее (т.к. действительно не нужно очень тщательно подгонять), и манипуляций с подковой (ее формой, различными свистелками и перделками в виде отвороток, рокеров, длины, ширины и формы полотна) можно произвести значительно больше чем на холодную.
это плюсы.
минусы - высокие требования к площадке для ковки (вентиляция, количество свободного места), дороговизна оборудования (горн, наковальня, набор инструмента для работы с горном и т.п. - примерно 2000 (это базовый, и более) евро в плюс к обычному набору для ковки на холодную, что естественно отражается на ценнике) и то что все это оборудование надо где-то возить - т.е. нужна большая машина.
Т.е. по сути это та же ковка, просто другим способом, так? Никаких особых преимуществ для лошади нет, если у коваля руки из правильного места, ему что на горячую ковать, что на холодную - вопрос исключительно личных предпочтений.

вы читать не умеете?
для горячей ковки необходим набор весьма недешевого инструмента и оборудования, за которое, естественно, будет платить клиент. по нынешнему курсу 200 тыс за опциональный инструмент, который не нужен если вы куете на холодную - это как-то довольно круто для просто развлечения
Читать умею. Второй части вашего сообщения еще не было написано. Но и из первой следует, что нагорячую ковалю легче и быстрее ковать. Ему легче, а платить за то чтоб ему было легче клиенту? Это что-то новенькое. Обычно снижение трудозатрат и повышение эффективности труда должно вызывать уменьшение стоимости, разве не так? Финансовый вопрос я затронул лишь потому, что тут всю тему из сообщения в сообщение сквозит, что триммеры клиентов на бабки разводят, но мне вот кажется, что у триммеров гораздо меньше возможностей для развода, точнее их вообще нет. В отличие от. И я понимаю негодование ковалей, когда берешь за работу 4-5тыщ, а тут приходит какой-то самоучка, берет 800-1000р (1500р в МСК) и к нему клиенты начинают сваливать.
А еще мне не хотелось бы всех триммеров валить в одну общую кучу натуралов. Скажем к примеру, что Штрассер и Реми это немного разные вещи и обсуждать их стоит отдельно.

Горячая ковка, по словам ковалей, еще и прижигает всякий грибок, способствует очищению копыта. Но да, конечно прикладывают ненадолго. Горячей ковкой куют многие ковали на Западе. Ну ладно горячая-холодная. Но у каждого коваля еще свои мнения обо всем. Вот мой знакомый коваль ругался, что приехал модный дорогой из города и кует на гвозди выходящие очень высоко в копыте. И его это злит, он говорит, что это неправильно и не полезно для копыта, приводит доводы. Действительно, во всех учебниках пишут до см куда бить гвозди и нигде не сказано, что бить надо высоко.
А тут какая-то тоже школа своя. Видимо западная.
Т.е. даже у традиционных ковалей такой разброд, что и не поймешь, что лучше.
Но пока ситуация такая, что если лошадь спортивная или упряжная, ковать - это необходимость. Потому что на турнирах может быть очень фиговый грунт, а сцепление хорошая подкова обеспечивает надежней, плюс шипы можно накрутить, и лошадь уверенней себя чувствует толкаясь. Для спортивной работы копыто по натуральному способу должно расчищаться очень грамотно, потому что неподкованное копыто будет более требовательно к нагрузке, если лошадь почувствует где-то дискомфорт в грунте и инстинктивно начнет оберегаться, то это может привести к травмам в другом месте или даже падению.
Учитывая сколько в России лет существует "натуральная расчистка", конечно специалистов очень мало. Но не надо их всех смешивать с грязью. Часто новомодные специалисты берутся за такие случаи от которых открещиваются обычные ковали.
Извините, научиться ковать по традиционной методике тоже можно довольно быстро и гробить ноги лошадям с импортным оборудованием и фирменными подковами. У нас нет обязательного обучения для ковалей, как в некоторых странах, где это три года специальной подготовки. Вроде так. И то ковали работают плотно с ветеринарами.

Кстати, вроде в советские времена выездковые лошади не ковались? Или ковались, но не все? Кто знает?
Вот например из статьи по ковке в КиКС
Ковка лошадей, предназначенных для высшей школы верховой езды.
Таких лошадей лучше всего “работать” нековаными и в необходимых случаях ограничиваться ковкой лишь передних ног.

Последнее редактирование:
основной момент защиты копыта от агрессивного воздействия твердого грунта либо помощь при тяжкой работе был неизменен. Ковка- в первую очередь помощь лошади

А есть такие лошади, которым для защиты от агрессивных воздействий лучше всего помогла бы ковка спины... :rolleyes:

В заключении, если на моей конюшне, вдруг встанет ч.в. пользующейся услугами "тримера" либо самостоятельно ковыряющий копыта своей лошади через день тупыми предметами и кривыми клещами, боюсь стоять ему до первого выявленного случая

Озвучьте, пожалуйста, название и местонахождение Вашей конюшни... чтобы не дай бог не занесло даже в тему о постое. Лично мне бы и в страшном сне не приснилось :eek: ИМХО, если кто-то в здравом уме к Вам встает - скорей всего эти люди ни лично Вас не знают, ни интернета у них нет. Интересно, на Проконях есть кто-нить, кто у Вас стоит? Постояльцы Ронула, откликнитесь, хочу восхититься "железными нервами" :)

Пусть это будет весна на год!
Упаси Бог :)

Есть диагноз - опухоль кардиального отдела желудка. Можно полостную операцию со вскрытием грудной клетки сделать, можно гамма-ножом ее вырезать, можно лапароскопически удалить. Зависит от размера и локализации новообразования, состояния пациента, сопутствующих патологий и кучи других факторов.

Маш, пример хороший кстати. Только допримерить надо: никому ж из врачей при этом не придет в голову отрезать до кучи еще и кусок здорового антрального отдела? Пришить еще одну опухоль для симметрии? Отрезать не всю опухоль, а только кусочек, а остальной нехай остается?

обоснуя я так и не дождусь.
Ладно, мы пойдем другим путем.
Дано:
Лошадь действительно гуляет целый день в любую погоду, домой при этом совершенно не рвется.
Лошадь совершенно устойчива на любом грунте в любую погоду как в леваде, так и в полях/лесах под седлом на всех трех аллюрах. Правда не прыгаем (потому что я не прыгаю:rolleyes:)
Лошадь не жалится и не щупает. А под ноги чего только не попадается иногда в лесу.

По какому пункту мне ее жалеть? Или мне ей сейчас надо все повырезать, чтобы она начала жалиться, и тогда жалеть начать? И из жалости прибить подковы, закрыть в деннике, а на работу - только на еврогрунт? (воот, вот где жалость-то: нет у нас манежа с еврогрунтом:( но это чисто моя печаль, лошади это до высокой звезды). Что, блин, не так с моей лошадью? То, что у нее, ттт, ничего не болит?

обоснуя я так и не дождусь.
Ладно, мы пойдем другим путем.
Дано:
Лошадь действительно гуляет целый день в любую погоду, домой при этом совершенно не рвется.
Лошадь совершенно устойчива на любом грунте в любую погоду как в леваде, так и в полях/лесах под седлом на всех трех аллюрах. Правда не прыгаем (потому что я не прыгаю:rolleyes:)
Лошадь не жалится и не щупает. А под ноги чего только не попадается иногда в лесу.

По какому пункту мне ее жалеть? Или мне ей сейчас надо все повырезать, чтобы она начала жалиться, и тогда жалеть начать? И из жалости прибить подковы, закрыть в деннике, а на работу - только на еврогрунт? (воот, вот где жалость-то: нет у нас манежа с еврогрунтом:( но это чисто моя печаль, лошади это до высокой звезды). Что, блин, не так с моей лошадью? То, что у нее, ттт, ничего не болит?
Да вы вообще садист!!! Чтобы лошадь чувствовала себя счастливой надо ей всадника 100+ кг, подковы, и не гулять, зато работать в выездку с прогнутой спиной, обязательно плюхаясь этими 100+кг по спине))) вот тогда лошадь счастлива. У вашей лошади такое есть? Нет. Значит не счастливы, а Вы в секте)))

Т.е. по сути это та же ковка, просто другим способом, так? Никаких особых преимуществ для лошади нет, если у коваля руки из правильного места, ему что на горячую ковать, что на холодную - вопрос исключительно личных предпочтений.
Преимущество в том что можно хоть индивидуально по мерке изготовить подкову любой нужной формы - т.е. гораздо больше возможностей для ортопедии. На холодную коваль очень сильно ограничен в возможностях модификации подковы.

Обычно снижение трудозатрат и повышение эффективности труда должно вызывать уменьшение стоимости, разве не так?
В данном случае снижение трудозатрат и повышение эффективности труда коваля обеспечивается за счет значительно больших затрат на оборудование и материалы. Ну и на обучение коваля тоже, кстати. Вообще, крайне забавная точка зрения - тогда по-вашему выходит что (пример из сферы ИТ) высококвалифицированному эксперту-разрабочику надо платить меньше чем стажеру - он же намного быстрее работает и ту же задачу выполнит за в несколько раз меньшие сроки!
Хорошему ковалю вы в первую очередь платите за его знания и опыт.
Материалы используются те же что и для ковки на холодную. Да, кстати, обычные подковы не стальные, стальные - это специальные серии, в основном рысачьи и скаковые.

о мне вот кажется, что у триммеров гораздо меньше возможностей для развода, точнее их вообще нет. В отличие от
Еще как есть. Например, расчищать лошадь раз в 2 недели, а то и чаще. "Традиционного" коваля вызывают раз в полтора-два месяца - считайте сами.

Кстати, вроде в советские времена выездковые лошади не ковались? Или ковались, но не все? Кто знает?
J03l5V5Nf0M.jpg

Вот точно, таракан слышит лапками :D
Все таки правильно я написала)), стрелку выбрить в ноль, подошву до кровищи выскрести, на стенку поставить, в подкову обуть. А, ну еще и в коробочку закрыть)))

Еще как есть. Например, расчищать лошадь раз в 2 недели, а то и чаще. "Традиционного" коваля вызывают раз в полтора-два месяца - считайте сами.
800*3=2400р (2000 - 4000) *1=2000 - 4000р Ну чисто для примера. Только случаи когда нужно расчищать раз в 2 недели достаточно редки и часто требуются на какой-то восстановительный период. В моей "секте" цель 5-6 недель.

В данном случае снижение трудозатрат и повышение эффективности труда коваля обеспечивается за счет значительно больших затрат на оборудование и материалы. Ну и на обучение коваля тоже, кстати. Вообще, крайне забавная точка зрения - тогда по-вашему выходит что (пример из сферы ИТ) высококвалифицированному эксперту-разрабочику надо платить меньше чем стажеру - он же намного быстрее работает и ту же задачу выполнит за в несколько раз меньшие сроки!
Хорошему ковалю вы в первую очередь платите за его знания и опыт.
Ну дык мы ж обсуждали отличия горячей ковки и вы сами написали, что отличие в том, что ковалю легче и быстрее. А дело то совсем в другом. Я совершенно не против горна, кучи дорогущего инструмента и всего прочего чисто с технической точки зрения, но я против прикладывания раскаленной подковы с целью выравнивания дефектов расчистки.
Материалы используются те же что и для ковки на холодную. Да, кстати, обычные подковы не стальные, стальные - это специальные серии, в основном рысачьи и скаковые.
тогда уходит еще один вероятный "плюс"
Горячая ковка, по словам ковалей, еще и прижигает всякий грибок, способствует очищению копыта. Но да, конечно прикладывают ненадолго
Я ожидал, что кто-то это напишет. Вот только грибок погибает при кипячении в течении нескольких минут. Про бОльшие температуры данных найти не удалось. Однако логические рассуждения приводят к выводу, что в случае горячей ковки он успеет погибнуть там, где погибнут ткани копыта, а в остальных местах останется.

и в чем развод? Нормальный триммер при работе с постоянным клиентом все обговаривает заранее: первичную расчистку, корректировку и т.п. Ну у моего коня тот нечастый случай когда требуется частая корректировка. Результат нравится. Потихоньку двигаемся к большему промежутку между расчистками.
И наш классический коваль про горячую ковку говорил, что она облегчает работу, т.к. легче подогнать подкову к копыту, главное чтобы коваль помнил именно о том, что подкова подгоняется под копыто, а не копыто под подкову. Прикладывать раскаленную докрасна подкову - варварство, равно как и прикладывание подкову дольше, чем на пару секунд. Т.к. цель не заключается в выжигании подошвы. И тонкая подошва - противопоказание для горячей ковки.

Так все таки не ковали наши жестокие дедушки коней для выездки или ковали? На фото вроде не видно, а судя по команде - это какие-то крупные соревнования. Вот негодяи, еще и выигрывать умудрялись.

Да вы вообще садист!!! Чтобы лошадь чувствовала себя счастливой надо ей всадника 100+ кг, подковы, и не гулять, зато работать в выездку с прогнутой спиной, обязательно плюхаясь этими 100+кг по спине))) вот тогда лошадь счастлива. У вашей лошади такое есть? Нет. Значит не счастливы, а Вы в секте)))
Печаль:confused: пойду жрать булки, авось, лет через пяток нажру ляхи нужного размера, подучусь башкой трясти, глядишь, жизнь у кобылы и наладится...

Сверху