Вполне вероятно, что на просторах более просвещенных в конном отношении стран мира существует вероятность обитания "натуралов-тримеров" с не отшибленными мозгами и не кривыми руками, в отечестве родном и смея предположить в известной мне части соседнего государства- Белоруссии подобных индивидуумов не обнаружено.
В большинстве своем это вот такие горе специалисты с семинарами как привязывать цепью за шею и как расчистить копыта без копытного ножа:
View: https://youtu.be/c-8n1aT76xE
Замечу, ради справедливости, что и обычные коваля далеко не все безупречны и полностью профессиональны, но есть выбор и действительно классный коваль не нуждается в излишней рекламе, его услуги и так востребованы.
Некие горе теоретики, выдвинули гениальную теорию, что ваш покорный слуга не разбирается в копытной теории, вынужден огорчить, я и не должен разбираться досконально в данном вопросе, для этих целей я и плачу немалые деньги ковалю, за его руки и его знания. А для определения правильной или не верной работы, мне хватает на мой взгляд опыта и теоретических знаний полученных во время обучения конной профессии.
Нельзя быть знатоком во всех областях конной жизни, тот кто мнит себя подобным гуру. на самом деле полный набитый болван, или просто теоретик- книжный червь напрочь пасующий перед реальной задачей.
Важный момент на мой взгляд условия и интенсивность работы лошади, рысака бегущего на приз по ледяной дорожке не ковать это равносильно его убить, спортивную лошадь к примеру троеборную не ковать невозможно .грунт на стартах не предсказуем и без вовремя вкрученных шипов риск травмы или даже гибели и лошади и всадника очень велик.
А вот газонокосилку живущую в леваде, и выходящую из нее только п приезду воскресной мамы на втирания и попоцелования ковать возможно в летний период и не обязательно вовсе. В зимний, с учетом наших погодных катаклизмов я бы все же ковал, т.к. риск серьезной травму на люду очень большой у не кованной лошади.
Большие гуру из Европы и США, простите просто не сталкиваются в большинстве своем с такой погодой что стоит сейчас к примеру в центральной полосе России, где ледяная корка покрыла большую часть выгула. Отсюда и советы гуру о ненужности ковки.
Ну а всех родов "тримеры" и "натуральные НХ гуру" подхватывая и развивая идею доводят своими извращенными мозгами ее до абсурда.
Хотя ларчик открывается просто, пиар себя любимого и своей "работы" плюс реклама платных семинаров для лохов ушастых.
Еще раз, вероятно тчо есть в природе образованные и умеющие специалисты "натуральной" школы, но к мне подобных не попадалось в России, зато криворуких гуру на своем веку повидал предостаточно,равно как и результатов их "работы" насмотрелся, колхоз он всегда колхозом и останется, какие бы умные книги не цитировал и как бы славно не заливал в неокрепшие умы ересь о вреде подков.
Пока данные граждане криворучки строгают собственных кошлаток,вопросов к ним нет, но когда секта идет в мир,
и начинают с пеной злобы у рта требовать "отчета" и "примеров работы" с практикующего специалиста, показывая в качестве правильной работы с копытом жуткие снимки бедных калек ходящих на стрелки и живущих зачастую круглый год в леваде на холоде без возможности зайти в денник с идеей что так натуральнее и естественнее, хочется честно сказать граждане сектанты и их поклонники статистика лечения копыт после ваших ручек очень плачевна, вы не просто дилетанты, вы дилетанты с амбициями, от ваших дурных идей пострадал уже не один десяток лошадей, так возможно стоит уняться или просто получить достойное (желательно не гуманитарное) образование да и понятие, что в большинстве своем люди держат лошадей не для любование ими в леваде круглый год и не для лечение последствий натуральнх взаимоотношений.