Для не знающих в породе менее ста маток приносящих в год от 55 до 65 жеребят. Это очень и очень мало. Потому порода под угрозой. не конкретно лошади СКЗ, а вся работа по восстановлению породы в целом. РВ породе не везет ее вначале создавали, потов в годы первой мировой и гражданской войн уничтожали, затем вновь восстанавливали и почти восстановили в предвоенном СССР, но во время Второй мировой воыны опять уничтожили под корень и только в конце 70х годов породу начали почти с нуля восстанавливать, добились на мой взгляд на 1997 год- год регистрации породы выдающихся результатов, практическое консолидации по молодняку по основным селекционируемым признакам, но потом был спад ,и сильный спад, в начале 2000х порода пережила кризис, связанный с уходом ведущих производителей и отсутствии адекватной замены им.
Но ,как раз новые хозяева ввели через протесты и саботаж на тот момент ведущего куратора породы новую кровь, своих собственных жеребцов из Польских КЗ, конкретно сына Рубинштайна Романтикера ганноверской породы, и Антареса так же гановера. От первого получались отличные дети в выездку и иногда в конкур, от второго правда в основном используемого на тракенененских кобылах завода отличные лошади в конкур. Так же была попытка продолжить работать с лошадьми от Залькенинга, который дал две небольшие но сверх успешные ставки в заводе в 2002-2003 годах, его сын Зимогор оставил набольшее потомство в заводе очень приличного качества. Была работа с чистокровными лошадьми в первую очередь с Элькушом и двумя его сыновьями Эскуриалом и Эвансом, особенно типичным и породным было потомство Эскуриала. Но к сожелению именно РВ жеребца в тот момент в заводе приличного не было, очень неудачно отдали на Украину сына Интригана Изборника, замену Гоготуну и Кнехту так и не нашли, порода стала терять свою самобытность.
Но приобрела иные качества, большую привлекательность для любителей, т.к. дети импортных производителей и жеребцов чистокровного корня были как правило более адекватными в работе и в обращении.
Да и в спорте в настоящее время много на серьезном уровне именно лошадей ставки 2005-2006 годов.
Отдельно стоит внук Абсента- Атом ,коего пускали на докритее в табун маток, от него посему большое число детей получилось ,но как правило все дети скорее выглядели как текинские помеси нежели как РВ лошади. Среди его потомков много конкурных и троеборных бойцов как правило передавал отличный прыжок и способность к высоким нагрузкам.
Новую страницу вписали при обмене сына Барина и гановерской кобылы Ваа-Банка, он дал возможность работать с кровью Барина почти утерянной в породе, от него получено уже достаточное поголовье с очень приличными результатами на стартах для молодых лошадей и уверен что в спорте они не затеряются.