Поговорим о "старой" и "новой" школе

Пынгвын

Участник
Думала, нужна или не нужна такая тема, но поскольку обсуждение все равно возникло в одной из тем, создаю.

Предлагаю поговорить о "старой" и "новой" школе. И не только спортивной.
Не ради поиска истины, а ради возможности каждому высказать свое мнение и узнать мнение собеседников.
Интересно то, что среди современников прежней школы, существовавший в нашем отечестве, есть о ней самые разные мнения. Не менее разнообразные мнения и у тех, кто обучается и занимается сейчас, в новых условиях. Предлагается не так спорить, как просто мнениями поделиться.

Лично мне как родителю это еще интересно с точки зрения того, как должно быть построено современное обучение ребенка. Мне кажется, сейчас времена сильно другие, чем в нашем детстве, и хотелось бы взять максимум пользы от прежних методик, а недостатки прошлому и оставить.

Для затравки выскажу такое наблюдение. В советское время уж если ребенка чем-то занимали, то сразу с прицелом на будущую профессию. Если это спорт – то это СПОРТ, с интенсивными тренировками, режимом, травматизмом и пр. (по-современному я бы сказала, форсированный). Если это музыкальная или художественная школа – то это на много лет, 3-4 раза в неделю плюс домашние задания, практически без возможности втиснуть в жизнь что-то еще. И вроде бы как такой серьезный подход совсем неплох. Но до обидного много я знаю взрослых, которые со времен музыкальной школы к инструменту ни разу не подошли, после художки вообще перестали рисовать, из спорта вынесли только травмы… Своего ребенка хотелось бы развивать как-то более гармонично.
 
Я имею возможность сравнить с музыкальным образованием в Германии. У меня близкая знакомая - преподаватель музыки в Германии (преподавала и в России), по ее словам, уровень детей, выбирающих там для себя музыку как будущую профессию, намного ниже наших сверстников. Потому что норма - 2 занятия в неделю по часику.
у нас, конечно, перекосы случаются. Для музыки как профессии это хорошо, для детства - не очень :)
 
А мне кажется наоборот. В советское время ребенок мог заниматься в куче кружков и секций (драмкружок, кружок по фото). Часто сам записывался, сам ходил, сам бросал. И никто всю эту деятельность как будущую профессию не рассматривал. А уж что дитя будет работать с лошадьми и не станет врачом, инженером или ученым, для родителей из крупных городов представлялось кошмаром.
 
Сама не присутствовала, но старшее поколение спортсменов да и хоть канал культура посмотрите про балерин всяких, говорят в один голос что форсировали не из любви к спорту и людям, а потому сто "сверху" требовали к такому то числу предоставить готовую сборную или спортсмена. личная жизнь спортсмена, его работа никого не интересовали.

а так конечно не читал, но осуждаю (с) :)
 
Но до обидного много я знаю взрослых, которые со времен музыкальной школы к инструменту ни разу не подошли, после художки вообще перестали рисовать, из спорта вынесли только травмы…
В советском реале было и это, и это тоже:
В советское время ребенок мог заниматься в куче кружков и секций (драмкружок, кружок по фото). Часто сам записывался, сам ходил, сам бросал. И никто всю эту деятельность как будущую профессию не рассматривал. А уж что дитя будет работать с лошадьми и не станет врачом, инженером или ученым, для родителей из крупных городов представлялось кошмаром.
Во всяком случае, лично я напробовался и первого, и второго. :) В целом - сейчас не могу сказать, что жалею, но многое из обязаловки можно было сократить или вообще выбросить, а многому можно было учить иначе, мягче и плодотворнее одновременно.
Но тут есть огромная разница: скажем, в авиамодельном кружке тебя практически не могли назвать бездарем или выгнать оттуда (в слезах) за неперспективность, а в любой спортивной секции - на раз-два.
То же самое в виде сбоку: крайне, крайне редко в техническом кружке кто-то что-то отпиливал себе сам :rolleyes:... а в спортивных секциях, конечно, травмировались... пусть по мелочам, но регулярно, и зачастую - лечились не до конца...
Секции гимнастики, классического танца и фигурного катания - это перманентный ад, что тогда, что сейчас.
Детско-юношеский бокс был немножко мягче нынешнего - потому, что в нём не было профессиональных тенденций вроде многораундовых спаррингов и лёгких перчаток.
В сухом осадке по сабжу: не в школах дело, не во временах и не в общественном строе, дело в преподавателях и методиках преподавания, и только в них.
Преподаватель должен любить преподавать и знать различные методики преподавания, и больше ничего. :)

***

И да, если кто не знает: старые советские технические кружки и секции - вроде авиа-, судо- и автомодельных - давали детям феноменальное, беспрецедентно высокое качество обучения, знаний, умений и даже воспитания... несмотря на известную отсталость материальной базы. Повод задуматься...
 
Последнее редактирование:
:) ну явно для книги\статьи\реферата\постов))). (у ТС)
по теме музыкальных школ - утверждение ложное, :) (ТСу)
 
Ну я закончила (!) между прочим, одну из лучших музыкальных школ Москвы в 94году вроде..
Обучение было весьма суровым, никаких сюсюканий, не тянешь -свободен. Мелкие дети из подготовительного класса играли пусть "жили у бабуси", но с качеством Рихтера, например. И так во всем. Сейчас я, действительно, не подхожу к инструменту :)
Хотя не могу сказать, что это какой-то протест. Просто этот этап жизни закончился, я поняла, что музыка это не мое.
Но если хоть среди ночи спросить что-то типа "на какой ступени строится доминантсептаккорд?" - отвечу.
Действительно, уровень наших серьезных музыкантов в среднем выше заграничного.
Совмещать с конным спортом было ну очень сложно :) приходилось забивать на общеобразовательную школу.
Следует различать кружки для кругозора и профессиональную подготовку.
Все это в полной мере относиться и к серьезным занятиям КС.
 
Для обобщения я бы сказала, что у советской школы было два крупных преимущества
1) она была бесплатна (или финансово очень доступна) и
2) она была профессиональна.
Но тут скрыты и подводные камни в том смысле, что тот, кто платит, тот диктует правила, и не всегда без ущерба для конкретного человека, который вообще не проходит как самостоятельная ценность, а как единица для выполнения плана или иного достижения.

Общеизвестно, что тогда уровень нашего образования был во многих сферах выше заграничного. Я помню, как мы гордились в школе, что американские школьники уравнения с дискриминантом решают в десятом классе, а мы уже в седьмом! А о корнях и интегралах они вообще не знают, а мы знаем! А сейчас, будучи уже крепко взрослым человеком, я вижу, что ни интеграл, ни даже дискриминант мне в жизни ни разу не пригодился (думаю, как и oig доминантсептаккорд). Понятно, что общий уровень никто не отменял. Но все это трата времени…
Зато есть большой массив знаний, часто нужных в повседневной жизни, не из области науки, но познавать это приходится, наступая на грабли. Также я бы горячо приветствовала интересную, грамотную и полезную для здоровья физкультуру в наших школах, и тогдашних и современных.

Теперь хочу завернуть немножко в сторону верховой езды все-таки, а то нас выселят во Флейм.
Я тоже, подобно Ilenara "не читал, но осуждаю (с)". Главным образом потому, что смотрю на себя сегодняшнюю, не сильно спортивную и мужественную тетку, и думаю, что обучения при старой системе я бы не выдержала. (Хотя… трудно судить, у молодости возможности другие, и кураж другой). Но, тем не менее, некоторые методы обучения (вроде прославленного длительного трясения учебной рысью без стремян на тряской лошади) мне кажутся безжалостными как для всадника, так и для лошади. Возможно, они давали быстрый результат. Но где гарантия, что профессиональные проблемы конников со спиной родом не оттуда?
 
Но где гарантия, что профессиональные проблемы конников со спиной родом не оттуда?
Именно оттуда.
думаю, что обучения при старой системе я бы не выдержала.
Для таких случаев при СССР были варианты.
Например, плати денежку (вполне подъёмную) и тренируйся, но не обязательно в прокате; можно было договориться с отличными тренерами, которые могли давать отличных лошадей. То есть такой прокат и совсем не прокат одновременно.)
Как по мне, это был лучший вариант из всех возможных: никто не гнал в шею, но можно было увидеть, услышать и попробовать всё то, что давалось настоящим спортсменам.
 
Последнее редактирование:
Но, тем не менее, некоторые методы обучения (вроде прославленного длительного трясения учебной рысью без стремян на тряской лошади) мне кажутся безжалостными как для всадника, так и для лошади. Возможно, они давали быстрый результат. Но где гарантия, что профессиональные проблемы конников со спиной родом не оттуда?

у нас езда на учебной рыси без стремян была непродолжительной на тренировке-тк это очень утомительно для всадника и для лошади
практиковали переход от езды без стремян к езде со стременами и наоборот
 
Но если хоть среди ночи спросить что-то типа "на какой ступени строится доминантсептаккорд?"
Даже немного завидую, потому что поняла что "я не скажу"... хотя закончила не только школу но и муз училище и даже была очень перспективна в консерву... но сложилось иначе. Как только я выпала из увлеченной среды(хотя мне там в целом нравилось, казалось что я на месте), то вздохнула полной грудью, не поверив что вокруг столько всего интересного начала как Маугли все щупать-трогать и нюхать. Чего я только с тех пор не перебрала, я пробую все что идет в руки или проходит где-то рядом. И мне это нравится, я превратилась из серого бледного тельца со смычком во вполне деятельного и активного человечка.
Хотя при этом я и гимнастикой в школе занималась, и театр студия, танцы вот пришлось "бросить" давила музыкалка и общеобразовательная школа, в первой был загруз по самые помидоры, а во второй говорили что если я не буду нормально учится, а буду бегать по кружкам то не выучусь и приличным человеком мне не стать(я тогда разозлилась и с почти полностью троек закрыла следующий год на все 5, только русский на 4... у меня с ним не очень ладится :) )

Держать где-то силком - всегда хочется убежать, а вот если сам бежишь и ждешь с азартом с удовольствием - то да - оно.
Зато я прекрасно знаю ощущение когда хочется убежать или свернуться клубочком, и понимаю как оно переживается людьми, так и лошадьми.

Сейчас часто сталкиваюсь с людьми которые "бояться" обучения, у них есть опыт и мнение на этот счет. Зато когда понимают что все будет совсем не так, а спокойно и последовательно, даже немного "жадно", то даже взрослые люди начинают пищать от восторга и ждать продолжения :) Смотришь так и думаешь... когда же их кто так напугал.
 
@Krist , в Мерзляковском пер.
Я все же считаю, что имеет смысл обучать ребенка чему-либо профессионально. Да это сложно и для ребенка, и для родителей, дорого, травматизм возможен моральный и физический. Но во-первых, человек все-таки научится что-то делать хорошо.
Во-вторых, профессиональный подход и умение мыслить экстраполируются на любую область жизни.
Любое обучение связано с некоторым насилием,"через немогу". Иначе не научишься. Устал-пошагай, ну не научится человек хорошо ездить.
Стописят кружков -в итоге ни петь, ни рисовать. Тоже потеря времени, сил, а что на выходе?
Кстати офф, о музыке.
Я еще застала старых преподавателей дореволюционных годов рождения и дореволюционной же закалки. Никакая советская власть не смогла переломить традиции (но к счастью особо и не пыталась). Т.е. наша классическая музыкальная школа в широком смысле -не советская!
Что несколько отличается от ситуации с КС, который во многом начал развиваться только после войны.
 
Последнее редактирование:
Ну, насилие бывает разным.
В конюшню за все время не хотелось идти только когда я заболевала с высокой температурой. Во все другое время нужно уговаривать себя, чтобы НЕ пойти и заняться чем-нибудь полезным )) Жаль, что нельзя всю жизнь составить из таких вещей, конечно, но помочь ребенку найти именно такое занятие, хотя бы одно, имхо, лучше, чем таскать на полезные занятия "потому что надо"
 
Я одна из тех, кто из-под палки много лет ходил на музыку. Маме очень не нравилось моё окружение на конюшне и она поставила условие - либо хожу на музыку и к лошадям, либо лошадей не будет. Пришлось терпеть, стиснув зубы. Музыкальная школа готовила к консерватории, т.е. это не кружок какой-то, и конкретно отравила мне школьные годы. На занятиях я входила в другое ментальное измерение, чтобы поскорее пережить пытку музыкой и побежать по своим делам. Сейчас я не подхожу к инструменту, а на маму осталась обида, что она не разглядела, как мне было плохо. Могла бы на рисование меня отдать, например, если уж так хотелось высокоинтеллектуальной среды.
Что касаемо школы по КС тогда и сейчас, сейчас обучение намного мягче для всадника, а для лошадей наоборот жёстче стало. Я сужу по своему городу, в других местах не была в советские времена. Появились разные приспособления, которые раньше были недоступны и в силу отсутствия интернета и литературы знали о них немногие. Такое впечатление, что без капсуля и привязывания головы ездить разучились.
 
Сейчас я не подхожу к инструменту, а на маму осталась обида, что она не разглядела, как мне было плохо.
Мда, нашего печального полку немало... :(

Что касаемо школы по КС тогда и сейчас, сейчас обучение намного мягче для всадника, а для лошадей наоборот жёстче стало. Я сужу по своему городу, в других местах не была в советские времена. Появились разные приспособления, которые раньше были недоступны и в силу отсутствия интернета и литературы знали о них немногие. Такое впечатление, что без капсуля и привязывания головы ездить разучились.
Пожалуй, так, хотя предвижу яростные возражения. :rolleyes:
Может быть, не было ориентации на клиента, и поэтому ориентация на лошадь побеждала?
 
Я - дитя нового поколения, мое детство как раз пришлось на ранний постсоветский период с ценами в несколько миллионов (как сейчас помню купленный папой музыкальный центр за, кажется, 6 миллионов рублей) и жизнь в стандартном общежитии с праздниками для всей детворы)) Ну, да сейчас не о том.
Старую спортшколу я не застала, но мне довелось тренироваться у тренера, который в этой самой спортшколе работал)) Очень сильно пожилой дядечка, который часто бухтел о бюрократии и о том, что он сейчас больше ни детей учит, а бумажек заполняет. Все его методы работы тоже были "оттуда" и рассказывал много о тех временах. И он на манер Дениса Платоныча из "Самый красивый конь" часто говорил о том, что не воспитывает кисейных барышень, а делает всадников, оттого тренировки были достаточно жесткие. Но у него всегда был результат, хотя в группах оставались немногие. Из пришедших человек 20-30 в итоге оставалось человек 6 от силы. Некоторые лошади учебной группы, к слову, и сами еще были совкового разлива)) Сейчас из той гвардии остались голов 5 наверное, самый "молодняк" года эдак 96-го.
Так вот, это я к чему. Потом я и сама покинула учебную группу спортшколы, так как уже была довольно-таки взрослая и не вытягивала ежедневные занятия, учебу и прочее. И занятия после на коммерческой основе сильно отличались. Я реально видела, что мне легче. Нет таких жестких требований, мне дают куда больше послаблений.
 
@JuliaAmur , за то согласитесь как много полезного вы вынесли из этой старой школы:) Пусть тренировки и были жесткими и даже не много жестокими, но это того стоило:cool:
 
@JuliaAmur , за то согласитесь как много полезного вы вынесли из этой старой школы:) Пусть тренировки и были жесткими и даже не много жестокими, но это того стоило:cool:
Мне очень нравилось)) И шла я с удовольствием на тренировки. И боялась иногда, но получала пинка и прыгала препятствия, падала, отряхивалась и лезла в седло, утирая сопли рукавом)) И помню это: "Бросили стремена раз-два, взяли стремена раз-два, кто не успел, едет три круга без стремян :D Было самое нелюбимое упражнение. Зато теперь стремена мне, как и говорил тренер: "чтоб сапоги не спадали"))
 
Во во )) забывалось все на свете, когда нужно было на тренировку ) и пусть ты устанешь как собака, с тебя сойдет семь потов, а ещё могли так наорать, что хотелось все бросить, НО! на следующий день все равно бежишь вприпрыжку на тренировку.
На один раз как то наказали на целый месяц без стремя ездить, потому что она спортсменка из нашей группы на стартах потеряла стремя и упала. У меня была самая высока лошади тогда 170 см в холке, для меня метр с кепкой этого было о-го-го как высоко:confused: так тренер ещё издевалась раз 5 за тренировку, что типо она не видела как я залезла без стремян:mad: зато после этого залетала на любую лошадь как бабочка :D:D:D
 
Сверху