Почему нашенские породы не катят.

Только в копилку бонусы дает Валегро, голландский на минуточку. Им не стыдно использовать плоды селекции зарубежных специалистов. Голландцам не стыдно купить немецкого тракена Грибальди и получить Тотиласа. Германии не стыдно выбрать французского Кидам де Ревеля и получить две тысячи потомков. Бельгийцы от всех взяли все лучшее, что считали и за короткий срок сделали Корнета Оболенского. Продолжать?

Хотелось бы ответов на предыдущие вопросы, а так же на следующий:
что криминального в том, чтобы постараться селекционировать наши национальные породы в сторону современных тенденций, которые основаны на современных исследованиях и анализах, а также результатах в спорте.
Оставьте породность и рубашку, привнесите современную конструкцию, легкость движений, мощный прыжок.
А если нет, то у вас вариант только доказать, что наши рулят. Инесса Викторовна рулит, а что сделали вы?

У нас есть такая лошадь - русская спортивная. Что мешает конкретно вам сделать лошадей "а ля Валегро"? Тем более стоил он 4 т.евро.
Никто не запрещает скрещивать различные породы, включая иностранные, если это НЕ НАНОСИТ УРОН отечественному коннозаводству.

У нас есть такая лошадь - русская спортивная.
Правда?:eek:

Давайте перейдем к русской полукровной позже, я хотела бы ответов про арабов.
Я совершенно искренне очень хочу знать, потому что предполагаю, что я что-то упустила из виду и решение всех вопросов лежит на поверхности и кто то обладает знаниями. Поделитесь!

Hip, а почему лично Вы не хотите поддержать какую-либо породу, а взяли бы себе исключительно помесь?

Что я думаю. Самое душевное это орловы, дончаки и терцы.
Будены все же спортивная порода и не любительская,, она выживет.

Орловы тоже здравствуют. Но если бы придумали развитие породы еще и в верховом направлении это было бы супер. Очень уж образ у них яркий и узнаваемый.
А дончаки и терцы действительно в угрозе. И продержаться смогут только благодаря фанатам породы.

Правда?:eek:

Давайте перейдем к русской полукровной позже, я хотела бы ответов про арабов.
Я совершенно искренне очень хочу знать, потому что предполагаю, что я что-то упустила из виду и решение всех вопросов лежит на поверхности и кто то обладает знаниями. Поделитесь!
Я уже вам ответила, не буду рыскать по родословным. В России арабами крыли и кроют и успешно. Ссылку о Денщинке я приводила.
Собственно странно, что вы посылая людей, ждете от других приятной пушистости.

Это просьба представиться и обрисовать свои заслуги - хамство?)) царство нежных фиалок))
За молодую девушку отдельное спасибо, тронута, как самая старшая из корреспондентов женского пола)

Hip, а почему лично Вы не хотите поддержать какую-либо породу, а взяли бы себе исключительно помесь?

Что я думаю. Самое душевное это орловы, дончаки и терцы.
Будены все же спортивная порода и не любительская,, она выживет.

Орловы тоже здравствуют. Но если бы придумали развитие породы еще и в верховом направлении это было бы супер. Очень уж образ у них яркий и узнаваемый.
А дончаки и терцы действительно в угрозе. И продержаться смогут только благодаря фанатам породы.
Так получилось. Я взяла свою лошадь, с которой работала. Ее продавали. Первая лошадь - я хотела обязательно купить лошадку "с мяса".
Честно, мне вообще порода не интересна, мне интересна лошадь, а порода это только "бонус". Мне не интересны никакие лошади, за исключением тех, с которыми я работаю, независимо от их уровня.

Что касается отечественных пород, то было несколько проектов, но, к сожалению, не осуществилось. Не спорт,нет. Разведением я не занимаюсь, нет способностей к зоотехнии да и продавать жеребят - это лотерея, узнаешь, что попал в плохие руки, себе не простишь, нет у меня склада коннозаводческого. Продал и забыл.

Последнее время подыскивала себе дончака, если судьба сложится, конечно возьму.
Знакомые мои владеют отечественными лошадьми и счастливы с дончаками, орловцами - но они также не спортсмены.
Я сама посоветую купить импортную лошадь, если увижу в этом целесообразность. Но это не является "иконой стиля" иметь только импорт, включая спорт.

К сожалению, тема, вместо того, чтобы четко определить плюсы и минусы - ушла в огульное осуждение наших заводчиков.
Тогда как у них налицо успех. И слава богу.
Что касается импорта - то пока очень и очень мало достойных лошадей от импортных родителей родившихся у нас.

Наверное опровергну слегка это, если расскажу страшилки на ночь о тех трех дончаках, с которыми имела дело.
Ну, потому что очень сложно рассказать о характере, присущем породе в целом, чтобы народ сразу не накидал исключений.:)
Я тоже так всегда считала. А сейчас что-то засомневалась. (я не ёрничаю, а рассуждаю)
То, что ты пишешь, звучит логично. Но у меня есть личный опыт, когда я привожу лошадь (нашу, импорта у меня никогда не было), народ смотрит, начинает спрашивать: "А там еще есть?", и если есть, и это "там" не слишком далеко, то едут и покупают. Причем, никаких 110 - ППЮ я еще и проехать не успевала. Просто вышли на плац, и блеснули шкуркой и темпераментом.:D

К тому, что за красивой золотистой лошадью с потенциалом ажно на ППЮ или 110 поедет скорее фанат, чем кто-то реально серьёзный.
А какая разница кто поедет, серьезный или несерьезный? Лишь бы купил. Вот и заводчики у нас все ждут каких-то "серьезных". Для большинства любителей ППЮ интересно, но вторично. Главное - настроение. И вот это настроение заводчики губят на корню. Дашина история тому очередное подтверждение.

Страна у нас такая.
Да, это слова настоящего патриота!:D

Что касается продавцов.
А что вы хотели? Лошадьми занимаются люди, которых и здесь на форуме можно встретить. Амбиции, которые зашкаливают, вера в свою исключительность, принимание критики в штыки и выставление оппозиционеров, как своих кровных врагов, неумение принимать критику и делать выводы, обливание грязью конкурентов и тех, кто тебе не нравится лично (по разным причинам).
Так что продавцы коней это не мифические люди - это одни из нас. С чего бы им быть другими, если мы такие? Страна у нас такая. И все прекрасно знают правила игры, но отчего то удивляются.
А вы, те кто критикуют продавцов - всегда ли честны и хорошо работаете?
И тд.

Я не могу сказать, что профессионально продаю лошадей, но некоторый объём имеется. Так вот мы с покупателями совершенно искренне носимся, как с расписной торбой. Даже с покупателями лошадей по 200-300.000
Такая ситуация просто невозможна, для меня это полный паноптикум какой-то, мы даже смеялись и прикидывали, может ли ещё что-то случиться ))) Вроде я из этой же страны.

Я не могу сказать, что профессионально продаю лошадей, но некоторый объём имеется. Так вот мы с покупателями совершенно искренне носимся, как с расписной торбой. Даже с покупателями лошадей по 200-300.000
Такая ситуация просто невозможна, для меня это полный паноптикум какой-то, мы даже смеялись и прикидывали, может ли ещё что-то случиться ))) Вроде я из этой же страны.
И это здорово, значит вы большой молодец. Поздравляю.

Но у меня есть личный опыт, когда я привожу лошадь (нашу, импорта у меня никогда не было), народ смотрит, начинает спрашивать: "А там еще есть?", и если есть, и это "там" не слишком далеко, то едут и покупают. Причем, никаких 110 - ППЮ я еще и проехать не успевала. Просто вышли на плац, и блеснули шкуркой и темпераментом.
В том и суть, что если недалеко, недорого и нет препон, то почему не купить, если предложение хорошее? Но те же дончаки - это далеко, недёшево (с учётом доставки и заведомо любительского уровня лошади) и морока.
Решение проблемы тут уже называли - делать трендепо в регионах рынков сбыта или сотрудничать со спортсменами. Но легко говорить, а вот в реальности понимаю, что это очень проблемно осуществить. А других вариантов не знаю.
Поэтому одна из главных вещей, которые тут не понимают те, кто категорично ратует за "нашенских", что покупатели обычно не из принципа не покупают тех "наших".

И ещё.
Вот есть белорусы (в смысле лошади:)), за которых я радею как за свою национальную породу. И я тоже верила в вариант "вышли на плац и блеснули шкуркой". И с большим интересом наблюдала за ситуациями, когда на плацу появлялись белорусы: ярких мастей, ухоженные, спокойные, обученные. Неконники реагируют на ура. Но конники не стали на порядок чаще покупать их, хоть и появились лошади, которые действительно качественно пиарят свою породу. И я не про спортсменов (по понятным причинам), а про обычных любителей. Хотя у нас тут куча народу, кто является частником выходного дня (лошадь стоит в эконом-конюшне с выгулом "световой день" и с выездами с хозяином на природу по выходным), то бишь белорус - отличный вариант.
Вот я и не понимаю, что ещё не хватает людям, которые и не мечтают о ППЮ и 110, когда выходит красивая шкурка с отличным темпераментом.:) Плюс купить можно недорого и рядом.

Так вот мы с покупателями совершенно искренне носимся, как с расписной торбой. Даже с покупателями лошадей по 200-300.000
Всегда, когда я имела дело с вторичным рынком, мне выводили вычищенную и ухоженную лошадь и разрешали тестировать ее по полной программе. Если надо, мог еще подсесть ее постоянный всадник и показать лошадь со стороны.
Часто говорят, что наши заводчики не умеют продавать, потому что этому надо специально учиться. Но почему тогда те, для кого лошади - вообще хобби, то есть любители, прекрасно работают с покупателем?

Можно не так. Купить несколько или хотя бы одного представителя вымирающих пород и подготовить до какого-то уровня в спорте. Пусть даже 110 и ППЮ, но красиво. Дальше можно везде про это рассказывать с приложением фоток и результатов. Ну и вокруг все будут видеть, что дончак бежит выездку/прыгает. Красивый такой, золотистый. Все будут спрашивать: а где таких берут?
Я как раз из числа таких энтузиастов :) и я надеюсь, что ППЮ для нас далеко не предел. У коня есть потенциал на большее. Если это хоть немного поможет привлечь внимание к отечественной породе, значит мы стараемся не зря. Пожелайте нам удачи :)

Приводить в пример лошадь 76 года рождения уже даже не смешно.

точно-"не смешно"

Ароньо 1976 г.р. - при племенном использовании от него получено 14 лицензированных жеребцов для тракененского коневодства(сын Парту 1987 г.р., внук Капримонд 1985 г.р и тд),также использовался он в вестфальской, ольденбургской, ганноверской пород.
hip писала,что "В заводе в Германии использовали арабов. Как во многих верховых породах." (с), а не про последние 15 лет.
В Германии к племенному использованию в тракененской породе допускаются только тракененской,чистокровной верховой, арабской и англо-арабской-эти данные есть в Тракененском Союзе-возможно в дочерних племенных союзах,которые зарегистрированы в Дании,США,России и др. странах-другие правила-Вам виднее.

Последнее редактирование:
Вот очень бы ярко смотрелись всадницы в дамских седлах в таком мероприятии
, может когда-нибудь задумают..
Посмотреть вложение 258912

В том году были показательные езды на открытии и, вроде бы, закрытии. Помнится, что ехали Елена Потапова, Наталья Корнилова и Мария Позднеева. ФОто что было в сохраненке:

Как в этом году - не знаю.

@Чудь, я бы с удовольствием сделала такую тему-рассказ про охоту (да дневник бы неплохо завести), но, боюсь, что в охотничью тему набегут "лошадезащитники" с криками "лошадков мучииют". Честно, я устала обьяснять, что никто нигде не страдает и цели загнать лошадей никто себе не ставит.

точно-"смешно"

Ароньо 1976 г.р. - при племенном использовании от него получено 14 лицензированных жеребцов для тракененского коневодства(сын Парту 1987 г.р., внук Капримонд 1985 г.р и тд),также использовался он в вестфальской, ольденбургской, ганноверской пород.
hip писала,что "В заводе в Германии использовали арабов. Как во многих верховых породах." (с), а не про последние 15 лет.
В Германии к племенному использованию в тракененской породе допускаются только тракененской,чистокровной верховой, арабской и англо-арабской-эти данные есть в Тракененском Союзе-возможно в дочерних племенных союзах,которые зарегистрированы в Дании,США,России и др. странах-другие правила-Вам виднее.
hip пишет про арабов в контексте - давайте их использовать), и в ответ получает вполне логичный вопрос по смыслу - нафига, если даже немцы не используют их в последнее время?)
Насчет "не используют" не знаю - так-то есть арабы, вроде как допущенные к тракенам, мне очень нравится вороной - кличку забыла)

Ну, потому что очень сложно рассказать о характере, присущем породе в целом, чтобы народ сразу не накидал исключений.:)
Ир, исключение из правил там было только одно, то которые до дрожи боялось оставаться одно и носило и убивалась, до тех пор пока не начинало верить человеку. Остальные вполне в правилах, по рассказам человека, который все жизнь общался с дончиками. Смелая, устойчивая на любом грунте, с удобными аллюрами лошадь, с железобетонной, не пробиваемой психикой, которая пойдет напролом если надо и если человек на верху так решит.( если отвлечься от моей персоны и что опыт близкий имела только с стремя дончаками и просто внимательно прочитать весь пост, то там все эти хорошие качества этой лошади- написаны и об опытном человеке который все жизнь проработал с дончиками и любил эту породу, как жизнь тоже написано).Но можно увидеть только плохие примеры, я их по сути не зря привела. Сейчас объясню почему. Просто- это не семейная лошадка, не красивая картинка и не лошадка для любой попы-это достаточно серьезная лошадь. А что бы она стала семейной-надо работать с молодняком и продавать уже готовых, хорошо обученных лошадей и работать более в сторону человеко-ориентированности при разведение . Что бы обыватель погнавшейся за красивой картинкой не испортил своей неопытность лошадь и не превратил отличные по сути качества в хрень собачью, не все обыватели имеют под рукой опыт, берейтора, умеющего отлично работать с молодняком и т.д. Т.к те лошади о которых я писала были до встречи со мной не известно где и что с ними делали, поэтому поначалу они вели себя... Потом я написала, что нашла с ними общий язык, но чуть не поседела при некоторых моментах.

Последнее редактирование:
Вот есть белорусы (в смысле лошади:)), за которых я радею как за свою национальную породу. И я тоже верила в вариант "вышли на плац и блеснули шкуркой". И с большим интересом наблюдала за ситуациями, когда на плацу появлялись белорусы: ярких мастей, ухоженные, спокойные, обученные. Неконники реагируют на ура. Но конники не стали на порядок чаще покупать их, хоть и появились лошади, которые действительно качественно пиарят свою породу.
Эйша, а разве у вас нет детского проката и спорта? ЛВЕ? Мне кажется самое оно туда белорусов. Мы тут обсуждаем качество наших пород больших лошадей. Но они у нас хотя бы есть. А вот собственных поней нет вообще. Шетленды во-первых изначально не наши, а во-вторых, это далеко не идеальная лошадь под детей. Слишком маленькие и строгие. Сделать их под совсем маленького ребенка можно, но непросто, а потом ребенок быстро вырастает. А вот белорус - самое оно. Это, считай, наш райд-пони. Может не только катать, но прыгать/выездючить.

Ир, исключение из правил там было только одно, то которые до дрожи боялось оставаться одно и носило и убивалась, до тех пор пока не начинало верить человеку.
Всякое бывает но все-таки психов среди дончаков мало. Это не значит, что они не могут таскать и убивать. Но очень осознанно, с чувством, с толком, с расстановкой.)))))

Смелая, устойчивая на любом грунте с удобными аллюрами лошадь, с железобектонной не пробиваемой психикой, которая пойдет напролом если надо и если человек на верху так решит.
Или если он сам так решит.)))))

Но это семейная лошадка, красивая картинка и лошадка для любой попы-это достаточно серьезная лошадь.
Ты наверное пропустила частицу "не"? Хотела сказать "это не семейная лошадка"? А что такое "семейная лошадка"? Лошадка, которую в возрасте трех лет купить семья, едва сидящая верхом, и сразу начать кататься? Да, в этом смысле не семейная. Дончак у них быстро станет альфа-лидером.)))))
На дончаках очень плохо сказываются ошибки в заездке. Иногда необратимо. Заезжать должен с одной стороны профессионал, способный показать кто в доме хозяин, а с другой стороны передавить тоже плохо.

"я в зоотехнии не разбираюсь", но всем даю советы кем крыть:D это прям пять..
вот я тоже, скажем так, с одной стороны, немного помогаю одной подруге, в продажах пони (а это суммы то еще меньше), и, да, даже с "клиентом на полтос" мы носимся как с писаной торбой. И посреди ночи бегали отснять "мне хочется посмотреть на пятнышки левого полупопия", чтоб через вотсап отправить, и всякие другие затеи... И еще на глазах продавец, которая живет по правилу "не подпрыгнешь - не продашь", и "если это и не мой клиент, возможно кто то из его знакомых захочет такую лошадь, и вспомнят, что тут хороший продавец, и порекомендуют" и да, любое видео - фото (в пределах разумного и возможного), сама прпдупредит обязательно, если к примеру грунт уплыл, что давайте перенесем просмотр.. С ней всегда очень приятно общаться.

Сверху