Добрый день! Странно, я вот ездила у НВ и ни разу не одевала шлем в предманежнике... Может быть, Вы изначально стали заниматься в шлеме и тренер была только за? В ЦСКА как-то не особо следят за этим моментом, все исключительно по желанию всадника, нет никаких запретов, если речь, конечно, идет не о ребенке. А Вы на большом плацу будете заниматься, когда на улицу выйдете, или в маленьком огороженном, типа бочки, кордовом? Мне, в свое время, тандем тренер-лошадь в лице НВ и Октавы очень даже понравился на первых занятиях, после захотелось кого-то более "продвижного" что ли, потому как пинать постоянно очень выматывает физически, если честно, да и ежеминутные поощрения лошадки в виде сушек со стороны тренера тоже плюсом не назовешь. Это ИМХО, конечно, без всяких наездов с моей стороны, все очень индивидуально. Зарядка на лошади, которую НВ включает в каждое занятие, огромный плюс, очень жаль, что такого рода упражнения не подошли для моей спины, в общем-то как раз по этой причине пришлось искать другого тренера, а так бы без сомнения хотя бы раз в неделю занималась, так как увлекательно и познавательно у НВ.