Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Делали б гвозди из этих людей -
Не было б в мире прочнее гвоздей!

Мы сходили на "Время первых". Признаюсь честно, я идти не хотела. Ничем не зацепил трейлер, давно пропала вера в отечественное кино - да еще про Советский Союз... Меня фактически привели, посадили и сказали: "Смотри".

...Летчик-испытатель Леонов сажает загоревшийся истребитель. Первые минуты фильма - а ты уже не дышишь и сжимаешь подлокотники до белых костяшек. Умом понимаешь - не погибнет, посадит, ведь впереди еще два с лишним часа истории!
И все.
Вихрь событий уносит вслед за героями. За конструктором Королевым, за ребятами Леоновым и Беляевым. За модулем "Восход-2" - через атмосферу на орбиту и дальше, в открытый космос. А потом - вокруг Земли, 22 часа ожидания, кислородное отравление, посадка в экстремальных условиях, огромные парашюты (я, например, не знала, что в конструкции модуля предусмотрены парашюты) - и заснеженный Урал. В какой-то момент кажется, что все, вот она, гибель героев Советского Союза - пережили космос, сели, а тут сибирская зима и -35... Их находят 9 часов спустя, в ночи, в снежной буре. Находят случайно - в квадрате 62 недалеко от Сахалина. А дальше - почет и вечная слава.

Фильм вызывает гордость сразу за две вещи: за все-таки сильный отечественный кинематограф (картина снята на очень высоком уровне, не уступает Голливудскому "Интерстеллар", а местами даже превосходит) и за нашу советскую историю. Можно сколько угодно ругать Союз и его режим, но именно тогда наши мужчины, люди из плоти и крови, совершали то, чего никто не делал до них. Очень трогательным и "живым" вышел у Евгения Миронова, исполнителя роли Леонова, момент, когда звучит приказ отцепиться от корабля и уйти в космос совсем: реакция совершенно обычного, живого человека - страх, волнение, восторг... Этого, пожалуй, не хватает многим картинам про космос - живых человеческих эмоций. Им сопереживаешь - словно сама побывала там, в стыковочном шлюзе. И эти люди - да, солдаты, военные, но это наши русские парни. И я рада, что мы можем смотреть такие вот фильмы, как "Время первых", вспоминать и гордиться. Потому что, чем гордиться, нам действительно есть.

Ну и Константин Хабенский в роли Павла Беляева... На высоте, как всегда. Местами даже лучше Миронова, на мой взгляд :)





Говорят, в продажу вышла книга - воспоминания Алексея Леонова. Очень хочу почитать.
 
Последнее редактирование:
Фильм смотрела в воскресенье. Очень понравился. Теперь маму хочу сводить. Еще раз посмотрю с удовольствием.
И да, впечатление такое же, с первых же минут до финальных титров - дышишь с перебоями.
Я еще за Королева сильно переживала.
 
Я думала, Королев в конце, после известия о том, что ребята нашлись, просто рухнет. Владимир Ильин здорово сыграл - такое напряжение, волнение...
Подкупает еще, что это все - космическая НЕфантастика. Со мной инженер космического приборостроения ходил - с технической точки зрения фильм правдоподобен во всем, включая парашюты. Плюс у них сам товарищ Леонов консультантом выступал. Так что все - чистая правда. Отлично и красиво сыграная.
 
Я, пожалуй, попозже тоже еще раз схожу. В 3д.
Давление скачет - капец. Времена, когда я не знала, что такое головная боль, кажутся каким-то далеким сном. На работе сижу на таблетках, дома - сплю, сплю, сплю... 28 лет, блин.
Выпнула себя на тренировку. Вторник благополучно прогуляла - а сегодня вот и не знаю даже, будет ли от меня какой толк. Сдохнуть хочется уже сейчас.
 
Не, вы знаете, пациент оказался скорее жив... В который раз убеждаюсь: плохо тебе - лезь на лошадь. И мозги в порядок приведет, и здоровье на место поставит.

Кобылу вернули обратно в конюшню (мы месяц в лазарете простояли), расчистили, подпилили каштаны... Работать лошадка не рвалась, и на первой рыси подсела тренер. Октава ситуацией прониклась и дальше бегала как пупсик. Поделали резиночку, вольты с обратным постановлением - все на темпе, с носом по отвесу... На шагу - постановления, уступки... Я все хочу попробовать на плечо ее вывести, но мы с Октавой пока друг друга не понимаем. Но мы над этим работаем.

На галопе работали под бичом на вольту в обе стороны. Основная и пока единственная задача - внешнюю руку назад. Очень сильно в поворотах она у меня вперед уходит, а я не чувствую. Но под конец вроде с мертвой точки сдвинулись.

Работаю сейчас на укороченных стременах. И интересное дело: левой ноге фиолетово, ей эта 19я дырка как родная. А вот правая норовит коленом выползти за крыло седла, стопа немеет с внешней стороны... Но шенкель определенно лег спокойнее. Дело привычки, понятно, мне тут объяснили, почему так неудобно сейчас, а учитывая, что левой ноге нормально - остается только ждать, пока тело перестроится и обретет новую привычку.
 
@Lisovin, мой 11летний племянник от фильма в полном восторге. Я думаю, детям обязательно нужно показывать такие фильмы. Это же наша история, причем совсем-совсем недавняя. Его бабушке было столько лет, сколько ему сейчас, когда все это произошло. Политические моменты, конечно, прошли мимо него, Брежнев, холодная война, все это для него пустые звуки, да политики там и немного, но сам смысл фильма он хорошо понял. И в технических подробностях хорошо разобрался.
 
Летом с 11-летней двоюродной сестрой смотрела "Легенду №17". Есть, правда, там один момент 18+... Но в целом, фильм Саше понравился! Особенно она была под впечатлением от методик Анатолия Владимировича Тарасова.
Вообще сама люблю биографические фильмы.
 
Работаю сейчас на укороченных стременах. И интересное дело: левой ноге фиолетово, ей эта 19я дырка как родная. А вот правая норовит коленом выползти за крыло седла, стопа немеет с внешней стороны... Но шенкель определенно лег спокойнее. Дело привычки, понятно, мне тут объяснили, почему так неудобно сейчас, а учитывая, что левой ноге нормально - остается только ждать, пока тело перестроится и обретет новую привычку.
Возможно,ты неровно сидишь.. больше на одну сторону. у меня такое было тоже когда-то, и одна нога прям болела сильно, хотя стремена были ровные
 
Вообще сама люблю биографические фильмы.
Главное, чтобы они были талантливо сняты. Я в кино уже откровенно боюсь ходить - на десяток заявленных картин "выстреливают" одна-две. С одной стороны, может, так и должно быть, а с другой - вызывает несколько наивное недоумение: "Если можете снять качественно - почему не снимаете?"
А в "Легенде #17" мне лично больше человеческие отношения интересны. Именно тренера такого, как Тарасов, я бы не выдержала - слишком многое в себе менять бы пришлось. Но любимый момент - когда Анатолий Владимирович приходит к аэропорту ребят в Канаду проводить. Очень сильные эмоции вызывает.
Тань, какие прикольные лысые свинки! никогда таких не видела...
Ага, они на бегемотиков похожи :)
Возможно,ты неровно сидишь.. больше на одну сторону. у меня такое было тоже когда-то, и одна нога прям болела сильно, хотя стремена были ровные
О. Вот реально спасибо, эта мысль мне в голову не приходила - хотя очевидная, казалось бы. Может у нас и с движением направо проблем столько, что я на правой стороне висну. Буду внимательней с этим, да.
 
Так ведь Тарасова сместили на какое-то время. Это и в фильме было, и в биографии его написано.
С Вики и под спойлер:
Анатолию было 9 лет, когда умер отец. Мать, Екатерина Харитоновна, работала швеей-мотористкой. Был старшим мужчиной в доме, воспитывал младшего брата Юрия.

Тарасовы жили недалеко от строящегося спортивного комплекса «Динамо», и братья записались в спортивную хоккейную школу «Юный динамовец». Обладая честолюбивым характером, Анатолий быстро стал лидером и капитаном юношеской команды «Динамо» по хоккею с мячом, затем сборной Москвы.

В 1937 году Анатолий Тарасов поступил учиться в Высшую школу тренеров при Московском институте физкультуры. При этом пытался сразу же претворить в жизнь полученные знания.

До войны играл в футбол, был игроком атаки. В 1939 году занял последнее место в группе «А» в составе одесского «Динамо», в 1940 году — 4-е место с ЦДКА, чемпионат 1941 года, где он играл за ККА, доигран не был. С чемпионата 1941 года Тарасов сразу ушел на фронт.

Вернулся с Великой Отечественной войны в звании старшего майора внутренних войск.

В 1945 году был рекомендован армейским футбольным тренером Б. Аркадьевым в наставники в спортивный клуб Военно-воздушных сил Московского военного округа ВВС МВО. Так Анатолий Тарасов стал тренером армейских команд одновременно и по хоккею с шайбой, и по футболу. При этом одновременно был и игроком команды.

В 1947 году Тарасов как тренер на несколько месяцев возглавил московский ФК ВВС, уже без него команда заняла последнее место в первой группе чемпионата СССР.

Также в 1947 году назначен играющим тренером ЦСКА. Был также и игроком команды до 1953 года. Вместе с клубом стал чемпионом СССР по хоккею с шайбой в 1948—1950 годов. Провел 100 матчей, забросил 106 шайб.

В 1950 году в семье случилась трагедия — родной брат Юрий погиб в авиакатастрофе в Свердловске.

Закончив играть, продолжал оставаться старшим тренером ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО, ЦСКА (вплоть по 1974 год с небольшими перерывами в январе-ноябре 1961 года и июне-ноябре 1970 года). На этом посту выиграл звания:

  • чемпиона СССР (1948—1950, 1955—1956, 1958—1960, 1963—1966, 1968, 1970—1973);
  • второго призёра чемпионатов СССР (1952—1954, 1957, 1967, 1969 и 1974);
  • третьего призёра чемпионата СССР (1962);
  • обладателя Кубка СССР (1954—1956, 1966—1969, 1973);
  • финалиста розыгрыша Кубка СССР (1953).
В 1957—1961 — старший тренер сборной СССР по хоккею с шайбой. В 1962—1972 — тренер сборной СССР (старший тренер — Аркадий Иванович Чернышёв).

Под руководством Тарасова как старшего тренера сборная СССР становилась:

  • третьим призёром ЗОИ (ЧМ) (1960);
  • вторым призёром ЧМ (1958, 1959);
  • чемпионом Европы (1958—1960).
В качестве второго тренера сборной СССР А. В. Тарасов привел сборную команду СССР по хоккею с шайбой к званию чемпиона:

  • зимних Олимпийских игр (1964, 1968, 1972);
  • чемпионатов мира по хоккею с шайбой (1963—1971);
  • чемпионатов Европы по хоккею (1963—1970).
В 1975 году, уже будучи прославленным хоккейным специалистом, принял футбольный ЦСКА, с которым занял 13-е место в Высшей лиге, после чего был уволен.

Анатолий Тарасов основал юношеский турнир «Золотая шайба».

В 1974 году введен в Зал хоккейной славы в Торонто. В 1997 году в числе первых введен в Зал хоккейной славы Международной федерации хоккея (IIHF).

Лауреат международной премии Уэйна Гретцки, вручаемой Залом хоккейной славы НХЛ людям, которые внесли выдающийся вклад в развитие хоккея.

Именем Тарасова назван один из дивизионов Континентальной хоккейной лиги. Имя «Анатолий Тарасов» носит буксир Северного флота ВМФ России[3].

Кавалер орденов Трудового Красного Знамени (1957, 1972), ордена «Красной Звезды», орденов «Знак Почета» (1965, 1968), медали «За боевые заслуги»

Автор книги «Хоккей. Родоначальники и новички», изданной в России посмертно в 2015 году.
 
Это даже в какой-то мере любопытно: по ходу пьесы всплывает ворох косяков, на которые раньше внимания не обращали. Микро-задачи появляются одна за другой, и задачи эти я себе сама ставлю, тренер только в исполнении помогает. Не перестаю удивляться этой необычной системе.
 
Христос Воскресе, друзья!



Много лет назад на Рождество и Пасху мы с моим хорошим другом ездили в Оптину Пустынь. Жили в монастырской гостинице, посещали службу, а наутро уезжали в Москву. Это было светлое время - яркие впечатления от бесед с батюшкой, колокольного звона под апрельскими звездами и самой атмосферы праздника. Что-то невероятное витало в воздухе, и старый храм в древнем монастыре в ночи казался сказкой.

С тех пор лет 7 прошло. Давно уже не езжу в Оптину, давно не хожу на службы. Но сердце помнит и хранит голоса звучащего в ночи хора:
"Христос Воскресе из мертвых,
Смертию смерть поправ..."
Это действительно светлый праздник. Радуйтесь, друзья, Христос Воскресе!

View: https://youtu.be/sjyivWPNCgc
 
Сверху