Противоположные взляды на тренировку всадника и лошади

Вот да, кстати, про шаг у молодых (начинающих) существует два глобально разных подхода:
1. Шаг не трогаем, только расшагиваем вширь на расслаблении где -нить в полях или после работы, прирастет сам со временем, когда рысь и галоп устаканиться, а то можно ритм испортить безнадежно.
2. Много работаем на шагу, сразу предлагаем разные рамки, на временные нарушения ритма не обращаем внимания прирастет само, когда лошадь разбереться.
Сразу скажу, видела и там, и там успехи, и эпик фэйлы на примерно одинаковых лошадях.
 
Вот да, кстати, про шаг у молодых (начинающих) существует два глобально разных подхода:
Кстати, да, я тоже видела такое. Вплоть до того, что кто-то говорит "Ни в коем случае не делать боковые на шагу, до тех пор, пока лошадь не выучит их на рыси, а то очень легко поломать правильный шаг", а кто-то советует начинать боковые с шага и отрабатывать на нем, а только потом переходить на рысь :)
 
Все боковые надо выполнять с шага, потом на рыси. На рыси лошади легче уступать шенкелю нежели на рыси. Но всё правда очень индвидуально, и однозначно ответить нельзя. Всё зависит от базы которую дали лошади изначально.
 
Из моих наблюдений, такое отношение было только к всаднику. (как там в большом спорте не знаю, но думаю что к обоим, а иначе наверное не будет побед). Лично моя точка зрения, по отношению к о всаднику так правильно и так надо, а мягкость по отношению ко всаднику вроде уговоров по теме не хочу/не могу мне кажется нужна только для того что бы не растерять клиентов и соответственно доход. Лично я считаю не хочешь-не занимайся, не можешь-учись и сможешь. Имхо, даже для проката считаю правильным. А к лошади надо побережнее, помягче. Ну это моя личная точка зрения.
Да нет, не только к всаднику. Сколько даже я, не заставшая СССР, только тренеров оттуда, слышала что то типа, "заставь ленивую скотину", "он упрямится, врежь ему и все будет ок", "У него вредный характер"(ага, при неподходящем седле, болях в спине и т.д.), "отбери у него челюсть" и т.д. То есть в принципе весь подход строится на "силой заставить", не разбираясь в причинах отказа. Безусловно, у старых Мастеров огромная самодисциплина и требования и к себе, но по отношению к лошадям жесткость была обычным явлением. И, как мне казалось, больше желание справиться, победить, чем быть командой и сотрудничать.(но это вероятно издержки конкретных людей, кого приходилось встречать мне)


Да и по отношению к всаднику в общем-то тоже. Вот никакого смысла нет заставлять через силу сидеть на рыси, на которой сидеть практически невозможно. Основа правильной посадки-раскрепощенность. Сначала лошадь берет на спину, двигается хорошо, потом на нее садимся, а не причиняем боль и всаднику и лошади-долбиться через зажатую спину всадника об зажатую спину лошади. Научиться сидеть и не падать таким образом можно, цепляясь коленками, зажимаясь и т.д.. Раскрепощенной, правильной посадке-нет.
 
Но есть лошади которым удобнее на шагу, а есть кому и на рыси
Любой лошади удобнее на рыси, если она правильно понимает команды всадника. Но начинать всё таки лучше с шага.
Поправлюсь, и это если всадник даёт правильные команды.
 
Ну, участие то в теме не принудительное (слава Богу) :), не интересно - не рассказывай
Я понимаю, к чему ты клонишь.:D
Но понимаешь, все сравнения разных методов у людей с разными целями - это несравнимые вещи. Это мягкое и тёплое. Опять все скатимся в обсуждение противостояния новой и старой школы, спорта и классика. Короче, к риторике. Интересно, это надоело только мне?:rolleyes:

Теоретически было бы интересно и полезно обсудить сравнимые вещи. Ну, вот как я описала ситуацию про шаг с иноходью. Когда цель одна, лошадь одна, подход к работе схожий, но методы решения конкретной проблемы - разные, а правильность совершенно неочевидна.
Но тут реально ОЧЕНЬ всё индивидуально.
Сразу скажу, видела и там, и там успехи, и эпик фэйлы на примерно одинаковых лошадях.
Совершенно верно.

А каков был результат?
История долгая. Если в двух словах, то больший прогресс был по первому варианту.
Особенно помогли горочки (прямо у плаца был довольно длинный и достаточно крутой склон, который помогал "занимать" лошади мозг: я и вперёд-вниз растягивала, и собирала, т.е. провоцировала и заставляла работать на повод, но т.к. ноги были заняты склоном, то ломался психологический и мышечный стереотип и лошадь шагала правильно, но в то же время работала) и быстрое включение боковых буквально на пару-тройку шагов (например, я чуть больше подсобрала перед подъёмом в рысь и суперстарательный конь сразу начинает вышагивать, а я ДО зажима сразу делаю пару шагов траверса и как только конь чуть выдыхает, переключившись на задачу, сразу поднимаю в рысь с правильного шага).
Но опять же - всё индивидуально.
 
Я понимаю, к чему ты клонишь.:D
Я вообще ни к чему не клоню, мне просто будет жаль, если тема скатится к "А мой тренер так не говорил". Лично мне реально интересно почитать, в каких именно аспектах расходятся мнения. Никаких подводных течений, никаких битв красной и белой розы :). Одно дело, когда кто-то пишет "Тренера учат противоположным вещам", а другое дело, когда это раскрыто :). Было бы здорово, если бы кто-нибудь раскрыл, например, разницу в голандской и немецкой выездке, потому что многие говорят, что есть вот голандская школа, есть немецкая, а теперь еще говорят об английской :), а попробуй найди вменяемо описаную разницу подходов, если выкинуть "Все голандцы используют ролкюр"
 
Ну вот противоположные вещи были:
шевелим трензель (никакого идиотизма, грубости и т д, все аккуратно, но постоянно) - рука спокойна, без надобности не трогаем железо
Наталкиваем на короткий повод лошадь на очень короткой рыси для того, чтобы сделать "рысь с подвисанием" - сейчас я этого на манежах не вижу
 
Кстати, много разных мнений по применению доп средств. Какие-то мастера плотненько на шпрунтах сидят и ничего успешно едут.
Про корду из жизни я уже писала. Сюда продублирую: тренер #1 - отработать на развязках. Тренер #2 - развязки и шамбон с молодой лошадью нельзя, только веревка или шлея, причем на галоп лучше снимать. Двигаем активно! Тренер #3 - двигать можно хоть тюлюпистым тюлюпом, главное вперед и вниз, а на галопе веревку обязательно оставляем.
Тренер #2 - любителю на молодой лошади ни в ком случае нельзя ездить с доп средствами, даже с резинкой, ни с чем. Тренер #3 - одеваем резинку, потом снимем.
 
Я понимаю, к чему ты клонишь.:D
а не надо понимать к чему кто клонит и читать буквы, а не мысли))) Это более конструктивно)

Можно например обсудить какой подход какой лошади/всаднику подойдет больше исходя из каких их индивидуальных особенностей.
Например с шагом, слишком умных и внимательных к ерунде мне кажется лучше грузить упражнениям, все время говорить тут так, а тут вот так, а вот флегматичных пофигистов - шагать в полях, потому что раз усвоив неправильный ритм будут предлагать его снова и снова не собьешь.
 
Да нет, не только к всаднику. Сколько даже я, не заставшая СССР, только тренеров оттуда, слышала что то типа, "заставь ленивую скотину", "он упрямится, врежь ему и все будет ок", "У него вредный характер"(ага, при неподходящем седле, болях в спине и т.д.), "отбери у него челюсть" и т.д. То есть в принципе весь подход строится на "силой заставить", не разбираясь в причинах отказа.

возможно, также обсуждали недавно в одной теме,которая закрыта-но там работа современная,а не из Союза и приверженцы имеются и пишут,что это большой спорт,а не какой-то прокат)
наши тренера (при Союзе),что надо головой работать,а не мочить лошадку-у тренеров были планы-конспекты на каждую тренировку + ОФП - мы ездили в бассейн :rolleyes: еще в пятницу мы давали тренеру дневник из школы-если тройка,то в поле мимо кассы-почти ОФП-в руки седло и самой бегом по кругу)
 
Последнее редактирование:
Как раз тот тренер и есть представитель старой школы, троеборье вообще самое консервативное на этот счет
 
Лично мне реально интересно почитать, в каких именно аспектах расходятся мнения.
Так во всех.:)
Бинтовать/одевать ногавки. Заезжать попозже, чтобы не развалился/заезжать пораньше, чтобы не быковал потом. Скользяк зло/скользяк помощник.
Это всё из реальных историй. Продолжать можно очень долго.;)

Можно например обсудить какой подход какой лошади/всаднику подойдет больше исходя из каких их индивидуальных особенностей.
Тут уж моё личное ИМХО, что это сублимация, а реальные дела с лошадью (и хорошо бы - с тренером) на манеже делаются. :rolleyes:
Но всё равно такое направление беседы мне нравится!:)
 
Проблема в том, что общего знаменателя нет.
На бумаге всегда все красиво: работа с лошадью должна быть мягкая, со всадником аккуратная, база, перебаза, то се
На практике это делает большое "будумс". Гладко не бывает, приходится лавировать между двумя подходами

p s недавно думала, что, если бы я была берейтором и продвигала бы свои услуги, первым делом снимала бы с лошади скользяк, желательно прямо на манеже, под старым всадником, типа, ну ка снимай эти веревки, с лошадью надо трензелем и поводом! И что бы все видели. Не знаю, насколько это возымело бы практический эффект, но пиар ход был бы отличный ))
 
Бинтовать/одевать ногавки. Заезжать попозже, чтобы не развалился/заезжать пораньше, чтобы не быковал потом. Скользяк зло/скользяк помощник.
Ну это все мы обсуждали уже туеву кучу раз :), а вот именно тренировки в таком контексте вроде нет :). Не даром же народ таки делит школы и подходы :).
 
p s недавно думала, что, если бы я была берейтором и продвигала бы свои услуги, первым делом снимала бы с лошади скользяк, желательно прямо на манеже, под старым всадником, типа, ну ка снимай эти веревки, с лошадью надо трензелем и поводом! И что бы все видели. Не знаю, насколько это возымело бы практический эффект, но пиар ход был бы отличный ))

вот из старой школы (у нас многие тренеры были кавалеристы и бывшие погранцы) и тренер не разрешал пристегивать шпрунт - разрешали только после 2-го разряда, тк тренер говорил, что мартингал-те три вида мартингала- мертвый, охотничий и шпрунт-это только для опытного всадника и назначение этих веревок-препятствовать лошади слишком высоко поднимать голову или взмахивать ею)
 
Сверху