Tаnka
Pro
Ладога – великая и величественная






Монастырский сад. Основа островов – каменная порода, земли здесь практически нет. Ее носили ведрами, насыпали, утрамбовывали… Сейчас на Валааме очень богатый набор культур, здесь выращивают даже арбузы, и в связи с необычными свойствами каменной «подкладки» (она за день нагревается и ночью отдает в землю тепло) до сих пор цветет сирень. Остров утопает в зелени и цветах.

Ну и немного внемонастырских впечатлений. По пути в Приозерск мы сделали остановку в селе Саперное у храма Коневской иконы Божьей Матери. Тоже очень уютное и красивое место с древней историей. Есть на Ладоге небольшой островок, принадлежавший когда-то финским племенам. На острове приносили в жертву языческим богам лошадей, и название он носил «говорящее» - Коневец. И пришел на остров в начале 15-го века некто святитель Арсений – искал он место, где бы заложить монастырь, но не находил его, и Коневец, маленький и насквозь пропитанный жертвенной кровью, монаху очень не понравился. Но уйти с острова у Арсения не вышло, словно высшие силы направляли его лодку снова и снова к берегам страшного места, и понял тогда монах, что это знак, что храм во имя Рождества Богородицы ставить придется именно здесь…
Храм в Саперном – это подворье монастыря на острове Коневец. При нынешнем настоятеле здесь случаются чудеса исцеления нарко- и алкогольно зависимых, а в самом Саперном базируется реабилитационный центр. И местность вокруг – воздух, сосны… Красота!




Из Приозерска по Ладоге нам предстояло плыть на скоростном Метеоре «Преподобный Серафим». Плюс – всего час, и мы на месте. Минус – Метеор судно закрытого типа, и это сразу отхватило у поездки часть прелести. Я влюблена в открытую воду, могу часами стоять на палубе, не обращая внимания на качку и непогоду, вглядываться в горизонт и в сизые волны, бьющие о борта… Плавание по Ладоге должно было стать именно таким – пусть всего час, но воды от горизонта до горизонта, островки, проносящиеся мимо – и ветер, бьющий в лицо. Увы. Великое северное озеро нам пришлось наблюдать из окна. Что, собственно, предопределило дальнейшие мои планы – я думаю вернуться сюда круизом, лайнер идет из Петербурга всю ночь, и там мне никто не запретит тусить на палубе столько, сколько захочется.

Впечатления от путешествия на Валаам, конечно, остались неизгладимые. Вместе с фотографиями на материк со мной уехал дорогущий тканевый рюкзак ручной работы и желание однажды снова вернуться к суровым и прекрасным берегам северного острова.
				
			





Монастырский сад. Основа островов – каменная порода, земли здесь практически нет. Ее носили ведрами, насыпали, утрамбовывали… Сейчас на Валааме очень богатый набор культур, здесь выращивают даже арбузы, и в связи с необычными свойствами каменной «подкладки» (она за день нагревается и ночью отдает в землю тепло) до сих пор цветет сирень. Остров утопает в зелени и цветах.

Ну и немного внемонастырских впечатлений. По пути в Приозерск мы сделали остановку в селе Саперное у храма Коневской иконы Божьей Матери. Тоже очень уютное и красивое место с древней историей. Есть на Ладоге небольшой островок, принадлежавший когда-то финским племенам. На острове приносили в жертву языческим богам лошадей, и название он носил «говорящее» - Коневец. И пришел на остров в начале 15-го века некто святитель Арсений – искал он место, где бы заложить монастырь, но не находил его, и Коневец, маленький и насквозь пропитанный жертвенной кровью, монаху очень не понравился. Но уйти с острова у Арсения не вышло, словно высшие силы направляли его лодку снова и снова к берегам страшного места, и понял тогда монах, что это знак, что храм во имя Рождества Богородицы ставить придется именно здесь…
Храм в Саперном – это подворье монастыря на острове Коневец. При нынешнем настоятеле здесь случаются чудеса исцеления нарко- и алкогольно зависимых, а в самом Саперном базируется реабилитационный центр. И местность вокруг – воздух, сосны… Красота!




Из Приозерска по Ладоге нам предстояло плыть на скоростном Метеоре «Преподобный Серафим». Плюс – всего час, и мы на месте. Минус – Метеор судно закрытого типа, и это сразу отхватило у поездки часть прелести. Я влюблена в открытую воду, могу часами стоять на палубе, не обращая внимания на качку и непогоду, вглядываться в горизонт и в сизые волны, бьющие о борта… Плавание по Ладоге должно было стать именно таким – пусть всего час, но воды от горизонта до горизонта, островки, проносящиеся мимо – и ветер, бьющий в лицо. Увы. Великое северное озеро нам пришлось наблюдать из окна. Что, собственно, предопределило дальнейшие мои планы – я думаю вернуться сюда круизом, лайнер идет из Петербурга всю ночь, и там мне никто не запретит тусить на палубе столько, сколько захочется.

Впечатления от путешествия на Валаам, конечно, остались неизгладимые. Вместе с фотографиями на материк со мной уехал дорогущий тканевый рюкзак ручной работы и желание однажды снова вернуться к суровым и прекрасным берегам северного острова.


 
 
		



















 
 
		
 
 
		 Хотя было бы странно помнить наизусть стихотворение, но не помнить, кто автор...
 Хотя было бы странно помнить наизусть стихотворение, но не помнить, кто автор... Хотя правильнее назвать "Мой рай". Мне там безумно понравилось.
 Хотя правильнее назвать "Мой рай". Мне там безумно понравилось. 
 
		
 Но это так, просто констатация факта. Сколько стоит - столько и стоит, клад отроем и поедем. Да,
 Но это так, просто констатация факта. Сколько стоит - столько и стоит, клад отроем и поедем. Да,  
 
		 
 
		