"О Почте России замолвите слово" - отдайте мне мою посылку.

Второе.
Приходит человек на почту
- Дайте посылку, мне смс пришла.
- Давайте извещение.
- А у меня его нет.
- Вам почтальон относил, оно должно быть в почтовом ящике.
- А я туда не заглядывал!!!
(И так - через одного. А мы носим всё).
Насколько я помню, в смс указывается номер отправления. А почтовый регламент обязывает сотрудников выдавать посылки и т.п. и без предъявления извещения. Конечно, гражданин мог смску-то и грохнуть после прочтения. Тады и правда "ой". )))

Насколько я помню, в смс указывается номер отправления. А почтовый регламент обязывает сотрудников выдавать посылки и т.п. и без предъявления извещения. Конечно, гражданин мог смску-то и грохнуть после прочтения. Тады и правда "ой". )))
Да. Но.
1. Заполненное извещение почтовый работник обязан взять. Значит, если такового нет у клиента, он должен распечатать новое. А это время. А время - это очередь. Недовольная. Кажется, что одно извещение распечатать недолго. Но в том и дело, что таких случаев много!
Плюс, например, в отделении часто бывает печальная ситуация с картриджами (привет системе) и, если постоянно печатать повторные извещения, то нечем будет печатать основные.
2. Ну если так хочется, чтобы по бамажкам всё было правильно и с первого раза, пусть это будет с обеих сторон?

Про бумажки.
Получаю раз в три недели Эйвон на почте. Предпочитаю распечатать с их сайта уже заполненный бланк, чтобы не ковыряться в отделении.
Что мне сказали в первый раз? - правильно. Мы такой бланк у вас не примем. Вот вам три наших бланка, заполните их от руки на обратной стороне (паспорт и прописка).
На мой вопрос - т.е. с вашего официального сайта, ваш официальный уже заполненный бланк - не действителен?
Ответ - мы не можем его принять.
Я - ок, тут внизу, видимо специально для таких ситуаций написано - "если в почтовом отделении этот документ у вас не принимают - звоните". И начинаю набирать указанный номер.
Мне сразу (недовольным тоном) - давайте ваш бланк сюда.
Не мой, а ваш _официальный_ бланк!
В итоге прикрепила мой распечатанный бланк к своему и отдала коробки.
Теперь все время приношу распечатанные бланки, вопросов ко мне больше не возникает.
Вот в чем проблема, спрашивается? Мне не надо писаниной заниматься полчаса, задерживая очередь. Им не надо ждать пока я напишу - взял, выдал, все довольны.

К слову, про модернизацию.Очень удобная функция - заполнить извещение онлайн и распечатать. Понятно что принтер не у всех есть дома, но все равно.
Вот в чем проблема, спрашивается? Мне не надо писаниной заниматься полчаса, задерживая очередь. Им не надо ждать пока я напишу - взял, выдал, все довольны.
Скорее всего сотрудники попросту не в курсе возможности заполнить бланк на сайте. Их толком никто не обучает. А идут туда люди предпенсионного возраста в массе. Для которых программы и компьютер темный лес.

Да. Но.
1. Заполненное извещение почтовый работник обязан взять. Значит, если такового нет у клиента, он должен распечатать новое. А это время. А время - это очередь. Недовольная. Кажется, что одно извещение распечатать недолго. Но в том и дело, что таких случаев много!
Плюс, например, в отделении часто бывает печальная ситуация с картриджами (привет системе) и, если постоянно печатать повторные извещения, то нечем будет печатать основные.
2. Ну если так хочется, чтобы по бамажкам всё было правильно и с первого раза, пусть это будет с обеих сторон?
Ага и бумагу сотрудники за свой счет покупают....

Их толком никто не обучает.
Так их не надо обучать. Их тут просто надо проинформировать, что если клиент припер уже готовый распечатанный бланк "вот такого образца", то скажите ему спасибо и выдайте посылку.

А идут туда люди предпенсионного возраста в массе.
Не знаю, у нас девчонки работают плюс-минус моего возраста. Чуть старше женщина сидит в соседнем окне - письма заказные выдаёт.
Причем все одни и те же лица. Уже много лет работают.

Ага и бумагу сотрудники за свой счет покупают.
Кстати. Вот на счет бумаги не знаю, а наши жаловались как-то, что ручки приходится самим покупать (

Хм...Мне выдавали посылки по номеру, просто написала на бумажке и все. Показала паспорт.
пс: всегда на почте лежит толстая стопка извещений, заполняй не хочу. Их печатает не почта, а типография, я так понимаю.

Хм...Мне выдавали посылки по номеру, просто написала на бумажке и все. Показала паспорт.
пс: всегда на почте лежит толстая стопка извещений, заполняй не хочу. Их печатает не почта, а типография, я так понимаю.
Эти от руки написанные извещения - кошмар для операторов. Штрихкод вбивать придется вручную, а не считывать сканером. Одно извещение - ладно, а несколько десятков? (Работала, знакомо очень).

Странно, ибо они сами нарезали кучу бумажек и положили рядом ручку, всех просят писать номер на бумажке. То есть, это не я предлагала, так просят сами сотрудники. А, вспомнила! Потом, когда оператор найдет посылку по номеру, я заполняю тот самый бланк, которых стопка лежит у окошка, и получаю посылку. Пишу там паспортные данные и все такое.
Мне нравится в нашем отделении, большое такое, приходишь, стоишь очередь человек 6-7, просишь выдать письмо. А тебе ответ: "Выдача писем с другого входа!". Что??! "Другая дверь!" Выходишь на улицу...в таких чувствах....ни в сказке сказать, ни пером описать. Находишь эту другую дверь...Там комнатка не в стиле Почты РФ, какой-то рабочий закуток, завалы посылок и прочей "почтовой" утвари, сидит бабушка, одно окошечко.

Все же несколько слов в защиту почты)))
У нас в городе многие отделения перешли на электронную очередь - очень удобно! Пришел, выбрал нужную опцию, оторвал талончик, сидишь ждешь свой номер на табло) Если выбрал не то - перенаправят и подскажут вежливо.
О извещениях. Работала не в почте, но занималась разносом корреспонденции. Хорошо, что это была простая неадресная рассылка. Работала в городе, в разных городах и поселках. И вот для примера: Самара, город-миллионник. Центр(самый!) города. Есть квадрат с адресами, заходишь во двор и видишь перед собой постапокалиптическую картину, блин... Вот такую.
0pHmTgGe9Ko.jpg

И вот в этом живут люди. Им нужно доставить что-то(письмо, извещение и прочая). А у них даже ящика нет. Просто отсутствует как факт. А если и есть, то настолько он избит жизнью, что к нему просто приближаться стремно. Внутри газеты уже ржой вместе с ящиком пошли... Не то, что извещение туда класть) А живут в этих бараках по несколько семей, и у каждой своя дверка внутрь. И хорошо, если номер дома висит...
И такой красоты может быть полрайона. И только живой человек способен разобраться в этих нагромождениях досок, окон и дверей, и доставить-таки до нужного адресата нужное письмо.

Да! Именно!
В нашем частном секторе номера на домах есть в 5 % случаев, при этом нумерация такая, что логика там и не ночевала.
В одном посёлке, например, какая-то немецкая система, там 25 дом соседствует с 8, а 9 и 20 - в другом конце абсолютно.
На другой улице сразу после дома # 55 идёт #9б.
При этом звонков нет, номеров нет, все за заборами.
Ящики.... Ящики - это песня.
Даже у тех, кто выписывает ежедневные газеты, ящика может не быть. Могут быть такие, в которые не влезает толстая газета, а люди и забирают почту не каждый день.
У 95% ящиков нет. Поэтому извещения приходится пристраивать в забор всеми возможными способами, а в ненастные дни предварительно завязывать в пакетики, которые, разумеется, почтальонам никто не выдаёт.
Вот так. Ни номера, ни ящика.
И тем не менее почта всё же доставляется.
Правда, потом заказные письма, а часто и посылки лежат на почте, никому не нужные.
Впрочем, к бумажкам всё это отношения не имеет.
Просто человеческий фактор. Отношение друг к другу. И почтовых сотрудников к своей работе. Не все односторонне.

В нашем частном секторе соседняя улица, например, имеет на одной стороне улицы одно название, а напротив - другое. А патамучто она дальше веером начинает расходиться - сначала на две, потом еще на две, потом еще на две. И она такая не одна. А еще практически каждых улиц - по две, улица Фадеева, и ПРОСПЕКТ Фадеева (в проспекте этом домов... 20, если наберется). Номера, правда, есть везде.

На почте примерно половина очереди - непрофильные задачи, в частности оплата коммуналки, которая занимает много времени операциониста.
Ооо, дааа. Когда я жила в посёлке, меня переодически очередь бралась бить за то, что посмела сунуться за посылкой мимо их коммуналки. Но я злая, поэтому с воплем, почта для посылок шла мимо очереди и получала посылку. Сотрудники отделения спокойно отдавали мне посылку, поддерживая в том, что это основная их функция.

Люди искренне верят, что в концу года штраф аннулируется (!). Главное, не брать в руки извещение. И ни в коем случае не получать заказное письмо! ;)
Я вам больше скажу. Они потом, когда уже истекут все сроки уже по оплате штрафов и приставы решат списать эти денежки со счета должника, эти товарищи начинают писать жалобы. На кого? Не угодаете! На почту!
Они же извещение не брали, а с них деньги требуют.
Л - логика.

ни в сказке сказать, ни пером описать. Находишь эту другую дверь...Там комнатка не в стиле Почты РФ, какой-то рабочий закуток, завалы посылок и прочей "почтовой" утвари, сидит бабушка, одно окошечко.
Такое ощущение, что у нас одно почтовое отделение. Хоть и разные города )))))

В пустыне, чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Лев, проходя на водопой,
Съел по ошибке почтальона.

И что же? Он теперь грустит,
Грустит, несчастный, и скучает:
Хотя он очень, очень сыт,
Но писем он не получает.

Что-то негатива много в этой теме негатива. Я хочу сказать о другом.

Как приходят в наше отделение люди: “Здравствуй, Леночка”. Как приносят в подарок не только пресловутые шоколадки, но и самолично испеченные пироги.

Как подвозят тебя на машине совершенно незнакомые люди, причём на автомобилях всех сословий - и на джипах, и на грузовых газелях.

Как вроде ненароком выходят старики встречать почтальона, подгадывая свою ежедневную прогулку к доставке. Как встретив тебя у магазина, они рассказывают, каких купили на пробу конфет и тут же угощают ими. Как приносишь одинокой бабушке заказное письмо на дом, а она трогательно суетится, пихает тебе в руку несколько монеток, и, спрашивая, сколько лет твоему маленькому сыну (и откуда только знает!) даёт ещё пяток конфет, купленных накануне себе к чаю.
И попробуй не взять, это невозможно!

Как один из моих подписчиков по ошибке подписался дважды на свои газеты, а я его неделю отлавливала, чтобы рассказать об этом, он расстроился, конечно, и за деньги (они же не лишние, эти 1500!), а особенно за свою память. Мы решили эту проблему, одну газету отдали другому подписчику, другую себе, и отдали ему деньги. Как он благодарил: “Спасибо, лапонька “. Потому что им важно наше неравнодушие.

И именно за это мы работаем.

Как хороним мы порой своих клиентов, потому что знали их много лет. Потому что именно почтальон, придя на адрес и не достучавшись, и заволновавшись, обнаружил, что газеты больше не нужны…

Почта России - это не только система, бумажки, очереди и правила. Это люди.
И она, Почта России, такая - да, с особенностями, косяками, ошибками.
Потому что многозадачность и большие объёмы работы. Но и с неравнодушием, маленькими подвигами и большими приколами.
Она живая и непростая. Как и сама Россия.

Если все уйдут торговать мандаринами, встречать старикам будет некого…

В пустыне, чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Лев, проходя на водопой,
Съел по ошибке почтальона.

И что же? Он теперь грустит,
Грустит, несчастный, и скучает:
Хотя он очень, очень сыт,
Но писем он не получает.

Он львице заказал презент.
С моралью грустной эта сказка:
Когда у вас сам лев клиент.
Печальной может быть развязка.

Почта России - это не только система, бумажки, очереди и правила. Это люди.
И она, Почта России, такая - да, с особенностями, косяками, ошибками.
Потому что многозадачность и большие объёмы работы. Но и с неравнодушием, маленькими подвигами и большими приколами.
Она живая и непростая. Как и сама Россия. Если все уйдут торговать мандаринами, встречать старикам будет некого…
Вроде бы все правильно. Есть на почте и добросовестные, и неравнодушные люди. Их однозначно больше, чем озлобленных пофигистов и откровенных хамов. Есть только одно "но". В связи с которым цена ошибки в торговле мандаринами несравнима с ценой ошибки на почте. Открытка старикам-родителям, врученная не в нужный день, а через две недели. Подарок близкому человеку, совершивший, непонятно почему, вояж на пол-России и пришедший к шапочному разбору. Потерянные вещи, которые кто-то так ждал. Поэтому и спрос выше.

В модернизации главная проблема - legacy системы, которые невозможно сразу изменить, иначе работа встанет. Там, где можно закрыть проект / производство на какое-то время и открыть обновленным, все хорошо, но там где надо все менять на работающем механизме творится адовый ппц. Это самые геморройные проекты, окружённые негативом. Модернизация идёт в правильном направлении, но это очень небыстро и в процессе будет масса неудобств для всех участников. Например, упомянутые выше планшеты. Идея правильная - они не только задают маршрут, но и контролируют появление на точке. Это позволит решить проблему недоставки уведомлений, которая очень портит имидж почты. Но тк почтальоны в основном пожилые люди, им будет сложно адаптироваться к новому устройству, их надо учить, а это время и деньги. Несовершенная программа будет путать корпуса и номера домов, почтальон будет ходить по неоптимальному маршруту, кто-то вообще уволится. К сожалению, это неизбежные проблемы переформата наживую, их решить невозможно. Более того, невозможно понять, в правильном ли направлении движется процесс пока не достигнуты первые результаты и не появился первый эффект. В общем, те, кто когда-нибудь работал над переструктурированием крупных систем понимают, какой это ужас.
А мне кажется бОльшая часть проблем этих модернизаций - это люди, их организовывающие. Ибо как правило, они не пользуются модернизируемой системой в качестве рядовых клиентов, и не работали в ней на низовых уровнях. Поэтому они приходят с какими-то стандартными шаблонами, совершенно не учитывая специфику. :confused:

Их тут просто надо проинформировать, что если клиент припер уже готовый распечатанный бланк "вот такого образца", то скажите ему спасибо и выдайте посылку.
Про информирование в наших госкорпорациях забывают наглухо. :confused: Когда общаешься с их техподдержками, хочется подвесить за яйца того, кто им пишет ответы - по сложным вопросам, т.к. почти все ответы мимо. :mad: Всякий раз, пытаясь выяснить что-то в сбербанковской поддержке, жалею, что не стою на одной конюшне с Грефом, чтобы предъявить ему лично все эти бредни техподдержки. Про Почту России уже писала выше - в сложной ситуации процент попадания такой же нулевой. :confused:

Last edited:
галоша для телефона прибыла в страну назначения, догадайтесь куда? ни за что не догадаетесь, что почта присоединила к России Латвию, и галоша лежит там с 22-го числа, может в Латвии и есть Москва и Зеленоград?

галоша для телефона прибыла в страну назначения, догадайтесь куда? ни за что не догадаетесь, что почта присоединила к России Латвию, и галоша лежит там с 22-го числа, может в Латвии и есть Москва и Зеленоград?
Почему бы и нет? Есть же в США Санкт-Петербург :D