Навстречу ветру. Энциклопедия (стр. 202)

Template Compilation Error

public:post_macros :: post_user_content() - Call to undefined method XF\Util\Url::getValidUrl() in /srv/www/prokoni21/forum/src/XF/BbCode/Renderer/Html.php:1643
2 апреля - день распространения информации
о расстройствах аутистического спектра

В этот раз я расскажу о сенсорных перегрузках. Сенсорная перегрузка - это ситуация, когда один или более из каналов чувственного восприятия (зрительный, слуховой, тактильный и т.д.) переполняется и человеку становится трудно на чём-либо сосредоточиться. При аутизме и синдроме Аспергера это проявляется как дезориентация в пространстве при сильном шуме, психологическое раздражение от фактуры ткани или складки, неспособность есть пищу определенной консистенции. Сенсорная перегрузка нередко приводит к мелтдауну - срыву, выглядящему для окружающих как истерика.
Из всех роликов на ютубе выбрала наиболее убедительные:
Кошмар моего детства: у меня липкие или жирные руки, которые негде помыть, и жить с такими руками нельзя.
Основная причина аутистической замкнутости и интроверсии кроется именно в гиперчувствительности. Мы избегаем социальных контактов не потому, что такие вот мы интроверты, и все - мы просто ограничиваем количество воздействий на свои каналы восприятия. Известная многим нейротипикам нетерпимость аутистов к прикосновениям - оттуда же. Нежелание смотреть в глаза - то же самое.
Скорость наступления сенсорной перегрузки зависит от ситуации, так как комбинация раздражителей каждый раз неодинакова.
Динамика сенсорной гиперчувствительности индивидуальна. У кого-то с возрастом все это сглаживается, у кого-то нарастает. Увы, должна признаться, что чем больше развиваются мои коммуникационные навыки, тем хуже у меня с чувствительностью. В прошлом году очень "везло" на мелтдауны.
Самое трудное - полет на самолете. Говорят, что боятся все - ну, какое там боюсь... Я не подберу слов, чтобы объяснить, что нет ничего хуже звука двигателей на взлетном режиме. Мне не нравится скорость, не нравится вибрация, не нравится вес самолета, который я ощущаю как свой. Все тело каждый раз сводит судорогой от напряжения, как будто это я должна приложить какое-то усилие, чтобы поднять машину в воздух. Очень тяжелым оказался прошлогодний перелет Варшава - Прага на маленьком самолете, где мы сидели как раз там, куда из двигателя выходила звуковая волна, так что добавились еще и незабываемые звуковые впечатления.

Вот еще что вспомнилось:
А синдром Аспергера имеет какое-то отношение к мастям и породам?
Может, и имеет. Если б не моя чувствительность к цвету, "Мастей" сейчас, скорее всего, не было бы.

Сегодня я отвечаю на вопросы об аутизме и синдроме Аспергера.

2 апреля - день распространения информации
о расстройствах аутистического спектра

Сегодня я отвечаю на вопросы об аутизме и синдроме Аспергера.
Можно тогда вопросы.
Если вы плохо переносите прикосновения - как к этому относится ребенок? Маленьким детям (обычно) очень важны прикосновения мамы, объятья?
Вы сами тоже стараетесь ни к чему не прикасаться (без надобности)? или есть вещи/предметы/животные, прикосновения к которым приятны? Теплое или холодное? мех? стекло? шелк?
Есть ли еда/консистенция еды, неприемлемая из-за ощущений?
Любите ли вы сладкое? соленое? острое?
Что вы думаете о реабилитации/лечении аутистов иппотерапией?

public:post_macros :: post_user_content() - Call to undefined method XF\Util\Url::getValidUrl() in /srv/www/prokoni21/forum/src/XF/BbCode/Renderer/Html.php:1643
Если вы плохо переносите прикосновения - как к этому относится ребенок? Маленьким детям (обычно) очень важны прикосновения мамы, объятья?
К прикосновениям ребенка пришлось привыкнуть, куда мне деваться. Это было несложно, если вспомнить, что с самого начала его приходится очень часто брать на руки. Тем более мне достался ребенок, который первые месяцы был согласен лежать спокойно только на руках. Сложнее было приучиться с ним разговаривать.
Только прошу не тереться об меня, когда я работаю. Он вроде как старается слушаться, но постоянно забывает.
Вы сами тоже стараетесь ни к чему не прикасаться (без надобности)? или есть вещи/предметы/животные, прикосновения к которым приятны? Теплое или холодное? мех? стекло? шелк?
Стараюсь не прикасаться лишний раз. Температура не имеет значения. Собак трогать не люблю, они жесткие, если уже не щенки.
У аутистов есть еще т.н. стимминг, или аутостимуляция - сознательное насыщение определенного канала восприятия через какое-нибудь воздействие с целью успокоения. У меня это - кручение в руках цепочек или длинных резинок. Так что да, прикосновение к металлу определенной фактуры мне нравится. Еще на ощупь нравятся ящерицы и змеи.
Да, и я часто делаю много выкрасов всеми художественными материалами, которые у меня есть. Какое-то удовольствие от этого получаю.
Есть ли еда/консистенция еды, неприемлемая из-за ощущений?
Хрящики и застывший жир.
Еще в куске любой рыбы я всегда найду груду костей. Если рыбу ест компания, в моей тарелке костей всегда будет больше всего. Исключение - та рыба, которую используют для британской fish and chips. Всю жизнь думала, что это такая форма невезения, пока одна врач не объяснила, что большинство людей просто глотают и не находят все эти мелкие кости. А я просто не могу их пропустить.
Любите ли вы сладкое? соленое? острое?
Со вкусом еды у меня особые отношения, и не уверена, что они зависят именно от моего синдрома Аспергера. Я долгое время страдала пищевой аддикцией. Справиться с ней мне удалось только в прошлом году... как раз где-то в этих числах, если верить дневнику. Наверное, надо будет в ближайшее время как-то собраться и написать об этом, тем более что в жж уже просили. Так вот первое время я вообще не чувствовала никаких вкусов. Ощущения вернулись только через месяцев семь-восемь. Причина, думаю, в том, что рецепторы у меня были "забиты" избытком сахара и специй. Но та же беда у очень многих. Теперь я чувствую избыток сахара в соках, сладостях, включая сладости по ГОСТу. Пришлось перейти на шоколад и на почти все самодельное. Но это, повторю, отдельная история, которая вряд ли в моем случае связана с синдромом и касается очень многих.
Вот крепкий алкоголь точно не могу пить - он мне режет язык. Всегда резал.
Что вы думаете о реабилитации/лечении аутистов иппотерапией?
Думаю, что это имеет смысл, если человек сам хочет.
интересно ваш взгляд на инклюзию. Как проходило ваше обучение в школе?
Возможность инклюзии зависит от изначального состояния. Не забывайте, что есть аутисты, которые вообще не говорят - или не говорят до какого-то возраста. Иногда солидного. Но если больной в принципе может говорить к 6-7 годам, то все это имеет большой смысл.
Мое обучение в школе проходило тяжело. Устные ответы были пыткой, кроме английского, на котором мы занимались в маленьких группах, а не всем классом. И мне в самом начале повезло с учительницей английского.
Еще в школе была травля на протяжении 5 лет, с 5 класса по 9. Я не очень сейчас понимаю, как я смогла через это пройти и не выйти в окно, хотя очень хотелось. Впрочем, Франкл, прошедший концлагерь, объясняет, что в условиях психического насилия выживает не сильнейший и даже не наиболее приспособленный, а тот, у кого есть цель. Цель у меня была, так что он прав.

Вера, а когда Вы читаете лекции, Вы ведь тоже страдаете от сенсорных перегрузок: кто-то разговаривает, кто-то ногой стучит, у кого-то стул поскрипывает, у кого-то смс пришла, да, даже лампа в аудитории гудит. Как вы справляетесь, чтобы не было мелтдауна?
И какие существуют способы выхода из мелтдауна, если до этого таки дошло?

А я бы хотела порекомендовать художественную книгу Джоди Пиколт "Последнее правило". Очень внятно и понятно объяснено про Аспергер на конкретном примере. Изнутри.

По роликам. Очень впечатлил именно первый. Как жаль, что редко кто, во всяком случае в нашей стране, так отреагирует на то, что его сбили с ног. Тут на форуме-то, где всего-лишь строчки по экрану, многие не способны понять и принять Вашу особенность мышления. Прямо скажем, несколько лет назад и я была неспособна на это. Я благодарю Вас за то, что Вы своим примером вдохновляете людей на изучение данной проблемы и принятие людей, отличающихся от нас восприятием мира. И да, я восхищена Вашей силой и стойкостью!

Последнее редактирование:
Спасибо.
Сенсорную перегрузку вызывают отнюдь не любые раздражители, а либо определенная их комбинация, либо один определенный раздражитель, либо это происходит на фоне усталости или стресса. Еще имеет значение привычка. Сейчас специфические аудиторные звуки и другие факторы не так серьезно влияют на меня, как первое время, когда я начала преподавать. Но в те времена, с другой стороны, сенсорные перегрузки у меня были значительно реже, чем сейчас. Один из способов предотвратить перегрузку - стучать по столу тяжелой металлической ручкой, громкость зависит от обстоятельств. Как минимум заставляет замолчать болтливых. Сейчас я этим способом уже не пользуюсь.
Пару лет назад у меня в аудитории случился шатдаун - "выключение". Я что-то быстро говорила, бегая вдоль доски из угла в угол, а потом вдруг замолчала и стала щупать стену. Но, надо сказать, там была нормальная группа, и с ними я слегка отпустила самоконтроль.
Способов выхода из мелтдауна нет, его надо пережить, как шторм. Проще предотвратить, например перейдя в другое место, с другим звуковым фоном и иными факторами. К счастью, мелтдаун не начинается внезапно. Но не всегда есть возможность покинуть раздражающее место, самолет например. Как вариант - отвлекаться самому, позволять себя отвлекать.

А Эквирос все ближе...
Люблю читать лекции, но не люблю делать презентации.
Напоминаю, что в субботу будет семинар о пегости. В этот раз я меняю традиционный порядок представления типов пегости и ставлю сплешед уайт вперед, а за ним уже сабино. Потому что чем больше мы знаем о сабино, тем сложнее это все выглядит. Вчера сделала слайды к сплешед уайт и маккиато. Успею ли сегодня разобраться с сабино?

Надо же сколько схожего во вкусовых ощущениях... мне тоже большинство сладостей кажутся через чур сладкими, рыбу редко ем именно из-за костей, все удивляются, где я их столько нахожу. И крепкий алкоголь мне тоже режет язык.

Все равно не видно видео, по верхним ссылкам ошибка доступа:(.
с мобильной версии показывает пустой альбом с закрытым доступом.

Сверху