Т.е. правильно понимаю, что вы пошли получать конное образование уже не в юношеском возрасте и получив "нормальное" образование?
Нет, далеко не в юношеском. В 27 только начала.

Ну, как получив нормальное. Сначала бакалавриат по информатике, но вот это совсем не мое в качестве профессии, да и попала я туда случайно. А второй универ (ветеринарный) бросила на последнем курсе, вот это было обидно, но уже не жалею, не зову, не плачу. И что меня не убивает, то делает меня сильнее.
Просто иногда наших девять и одиннадцать классов для Европы недостаточно, вот и спрашиваю)
Скорее всего если реально этого хотеть и показать это желание работодателю, то на такое обучение вас возьмут и после российских девяти классов, хотя в Германии неполное среднее это десять классов, а не девять (или даже восемь, если перепрыгнуть четвертый). Поскольку четких правил на этот счет, насколько я знаю, нет (в отличие, например, от поступления в университет, куда вас не возьмут сразу после русской школы), то все решается индивидуально, и зависит от согласия между вами и вашим работодателем.
А сразу на берейтора нельзя?
Можно, но не на государственном заводе.

Они берут сразу на берейтора, только в исключительных случаях, и только при наличии уже имеющихся результатов в конном спорте (например, я знакома с мальчиком, которого взяли в Нойштадт сразу учиться на берейтора, потому что он к моменту поступления туда уже был двукратным чемпионом земли по конкуру).
можно в любом возрасте поступать на это обучение? В 40 лет примут?
Примут.

Ну, в смысле, если найдете работодателя, который вас возьмет. Ограничений по возрасту вверх не существует.

Например, я, со своими 27 годами на начало обучения была даже не самой старшей у нас в классе.
Но имейте ввиду, что многие работодатели считают, что ученик - это такой бесправный раб (на самом деле это не так) и просто дешевая рабочая сила, и чему-то учить вас и не подумают. Взрослым состоявшимся людям может быть довольно трудно это принять. Нужны крепкие нервы, пробивная сила и, главное, огромное желание чему-то все-таки научиться.