Даша,а какой план работ для написания диплома- будете каждой лошади отдельный антигельминтик подбирать на основании анализа кала? Тема практически ветеринарная..или у нее более экономическая наравленность?
Ну, план у меня именно выяснить, что экономически более целесообразно - всем по схеме, или подбирать индивидуально. Ну и глобально выяснить, нужны ли еще схемы, или при современной гигиене уже нет.
Себестоимость постоя считается просто: годовые затраты делим на количество постойных мест.

Для этого нужно просто знать какие постоянные и переменные затраты идут от какого фактора производства. Например, затраты на землю: налог, арендная плата, если земля арендованная, или "гипотетическая арендная плата" (та сумма, которую вы бы получали, если бы сдавали землю в аренду) если земля в собственности (амортизация на землю нет, потому что земля не "расходуется"). Причем это постоянные затраты, они есть даже, если вы ничего не производите (т.е. если у вас нет постойщиков). Или, например, затраты на строения, они тоже постоянны: амортизация (годовой размер зависит от времени использования, для конюшен и манежей в Германии принята цифра в 40 лет, на жилые здания, например, 60 лет), содержание и обслуживание и страховка - по полтора процента от изначальной стоимости в год, т.е. вместе 3% в год, и 3% процентная ставка на связанный капитал (это опять же гипотетический процент, который бы вы получали в банке, если бы вы на эти деньги не возвели строение, а оставили бы их лежать в банке). И так далее. Короче говоря, для начала необходимо составить список инфраструктуры и техники и посчитать, сколько она стоит в год. Это будут наши постоянные затраты.
Теперь переменные (которые возникают, соответственно, при начале производства, т.е. при наличии постойщиков в нашем случае). Здесь работа (вообще-то она условно переменная, но для простоты расчетов предположим, что если у нас нет постойщиков, то и работы нет никакой), это самый дорогой пункт в переменных затратах, во всяком случае в Европе. Здесь считаете затраты на заработную плату и социальные отчисления на работников. Корма-подстилка, здесь понятно. Вода-электричество, вроде тоже. Здесь для дальнейших расчетов лучше посчитать сумму в месяц на одну лошадь. Посчитали, теперь умножаем на 12 (месяцев) и на количество постойных мест. Это наши переменные затраты в год при заполнении конюшни на 100% (хотя, если мы тут будим умными, то будем держать в уме возможный риск и умножим не на 100%, а на, допустим, 80%).
Теперь складываем постоянные и переменные затраты и прибавляем нашу честно заработанную зарплату владельца конюшни (т.е. прибыль), допустим 10%. Полученную сумму делим на 12 (месяцев) и на количество постойных мест, получает искомую сумму постоя. Все очень просто оказалось.
А еще теперь, имея на руках две цифры (постоянные затраты в год и переменные затраты в месяц на одну лошадь) мы легко можем посчитать нашу прибыли при разной заполняемости конюшни.
Например, у нас конюшня на 40 мест, постой 280 евро в месяц.
Постоянные затраты в год на всю конюшню: 21.120,00 евро в год.
Переменные затраты на одну лошадь в месяц: 170,00 евро.
Допустим, нас интересует наша прибыли при заполненности конюшни на 75% (это 30 денников).
Переменные затраты в год: 30 (лошадей) * 170,00 (евро) * 12 (месяцев) = 61.200,00 евро/год
Все годовые затраты: постоянные затраты + переменные затраты = 21.120,00 (евро) + 61.200,00 (евро) = 82.320,00 евро/год
Годовая прибыль: выручка - затраты = (30 (лошадей) * 280,00 (евро) * 12 (месяцев)) - 82.320,00 евро = 18.480,00 евро/год. Жить можно, конечно, но без красной икры каждый день (у меня сейчас зарплата больше, т.е. мне, например, с такими расчетными цифрами сейчас нет смысла открывать свою конюшню).
А еще, например, теперь мы можем легко рассчитать точку безубыточности. Это когда мы выходим в ноль, т.е. когда наши затраты равны нашей выручке.
Составляем уравнение: 21.120,00 евро + х * 170,00 евро * 12 месяцев = х * 12 месяцев * 280,00 евро
Плюс-минус-поделить, получаем х = 16 лошадям, что равно 40% заполненности нашей условной конюшни. Т.е. когда 16 денников из наших 40 заполнены исправно платящими постойщиками, то кушать нам можно ровно на 0,00 евро в месяц. Но хоть дополнительные деньги не надо вкачивать каждый месяц. И то хлеб, простите за каламбур.
Короче говоря, я же говорю, что экономика оказалась моим самым любимым предметом.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Что-то я немного почитала, что тут на форуме творится
лучше бы я этого не делала много свободного времени - это плохо, и чет совсем неуютно стало при такой политике модерирования и администрирования...
Я наверное пока задвину дневник... Да и форум в целом... Времени на это все равно вечно не хватает.
Но если у кого какие вопросы про учебу, пишите в личку, постараюсь ответить в меру сил.
Но пасаран!