Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

  • Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
В контакте не обязательно мягкий, важно контакт равномерный, а если он сваливает, то и плотный. Где-то чуть провисший/ослабленный повод обычно побуждает лошадь за ним пойти, согнуться, т.е уже провоцирует уйти в сторону.
А вообще, я вот тут понаписала всего, а потом подумала.. ну прыгает он ходом все, ну и едьте, как прыгает.. никто на метре любителям не будет специально хитрых проездов ставить. А когда будет больше выездки и послушания, там и задачу можно усложнить.
 
ну прыгает он ходом все, ну и едьте, как прыгает..

эх, это он дома прыгает :) а на стартах его впечатлительную душонку трогают то цветочки, то люди, то барьеры, не в тот цвет покрашенные... И на стартах нельзя в последний момент, почувствовав, что вот всё, он валит в сторону (а сделать уже ничего не успеваешь) рявкнуть ему что-то вроде "да почему ж ты, нехорошая лошадка, решила мимо барьера проскакать?" на нашем любимом русском литературном языке - вот это, кстати, очень помогает.
 
Про тренинги: соглашусь про поля. Даже если просто прокатится рысью и галопом по времени как обычная треня в манеже - по нагрузке это будет больше. По времени - смотри по лошади. Я например Эйприл гоняла часа по 2 и она возвращалась домой сухая и бодрая, а как то со мной выехали в лес манежные жители по пухлому снежку покататься и их спортивные кони запыхались уже на шагу.
Про то, как тебе работать Бю иди от обратного: что ты в итоге реально хочешь от него получить? Сняв розовые очки что он реально может? Может что бы от тренировок получать хорошие эмоции стоит начать работать над собой? Научиться видеть расчет, приводить коня в идеальную точку отталкивания, делать идеальные ровные заезды и прыгать то, что коню удобно. И ииииизредка предлагать коню задачи посложнее.
А о том что не у всех конкуристов хорошие кони.. у всех. В крайнем случае недостатки техники коня нивелируются огромным талантом и опытом всадника. В противном случае тех резы говорят сами за себя.
 
Последнее редактирование:
Я вот с Аленой, пожалуй, соглашусь, насчёт того, что у всех конкуристов хорошие кони. Во всяком случае, это кони которые хотят и любят прыгать. А работать с техникой при этом - это уже следующий вопрос.
Мучение прыгать на коне (любителю так точно), которого надо постоянно ловить, который может и технически быть хорош, но постоянно быть на чеку из-за того, что он только и ждет, чтобы тебя подловить - это не кайфово. Столько лет я с предыдущим промучалась, у него был очень удобный ход и прыжок, но вот это: сегодня палка не того цвета, а завтра не там лежит, это треш конечно... Полгода аренды нормального прыгающего конечка показали мне наглядно, что прыгать надо на тех, кому, как минимум, нравится это делать. А заставлять - неблагодарная история для не-профи. У меня сейчас кобыла - любительница палочек, пусть она гораздо скромнее по способностям и физическим возможностям, чем предыдущий, но она идет туда как смелый маленький боец, это прямо дорогого стоит.
По поводу трень по часам - тоже сталкивалась с этим, реально троеборный подход. Если лошадь в среднем тренинге, то делают 10-10-5 без перерыва, если в спортивном то 15-15-10.
Кстати в хорошем темпе прогалопить 10 минут без перерыва - это неплохо так даже для всадника (в среднем тренинге:D).
 
Понятно, что лучше всего сменить лошадь.. (но такую высоту может прыгать любая)
Но есть люди, кому надо прыгать, а есть -кому надо прыгать на этой конкретной лошади. Хозяин -барин.

эх, это он дома прыгает :) а на стартах его впечатлительную душонку трогают то цветочки, то люди, то барьеры, не в тот цвет покрашенные...
Ничто не может помешать на каждую тренировку натыкать везде цветов, навешать ленточек, сделать музыку погромче, на входе привязать собаку, чтоб гавкала, кошку пустить ходить по бортику и в угол поставить раскрытый зонтик.
. И на стартах нельзя в последний момент, почувствовав, что вот всё, он валит в сторону (а сделать уже ничего не успеваешь) рявкнуть ему что-то вроде "да почему ж ты, нехорошая лошадка, решила мимо барьера проскакать?" на нашем любимом русском литературном языке - вот это, кстати, очень помогает
А нельзя? На выездке нельзя, а в конкуре я не помню такого пункта, он есть?
 
А нельзя? На выездке нельзя, а в конкуре я не помню такого пункта, он есть?
на русском литературном можно))) ненормативная лексика в общественном месте карается денежным штрафом)) ясен пень дисквалифицировать за это не могут, но сделать замечание - вполне.
 
Я давно не конкурист, но стакими лошадьми важно а) прр
Окачивать физуху
Б) обманывать их, ставясв такую ситуацию, чтобы оно решило, что это вот оно такмкруто придумало барьерку прыгать
В) работать над тем чтобы считало - подсказки на длинных и коротких дистанциях, проезды по дуге в разное количество темпов, ряды
Г) добавлять сложность оч почуть чуть и так, чтобы лошадь не замечала, т. Е. Если сдвигаем ряд, то буквально по 5см каждые 2-3 прохода и на комфортной высоте
Д) прыгать с рыси, подьезжать к дальним подсказкам на рыси
Е) пользовать шпринт для поигрушек в дистанции
 
Про то, как тебе работать Бю иди от обратного: что ты в итоге реально хочешь от него получить? Сняв розовые очки что он реально может?

По мнению тренеров, это хорошая легкая лошадь с хорошими перспективами.
Что хочу от него я? Сложный вопрос, на самом деле :) Если ответить на него просто, я хочу спокойно кататься несколько раз в сезон на нем на старты по нашим странным высотам до метра - для начала. И доезжать до конца без обносов и палок. И, говоря откровенно, это задача, которая по силам даже прокатным клячам :)

Мучение прыгать на коне (любителю так точно), которого надо постоянно ловить, который может и технически быть хорош, но постоянно быть на чеку из-за того, что он только и ждет, чтобы тебя подловить - это не кайфово.

Не знаю... Вот Гарсон у меня был из серии - хочу и люблю прыгать. Каркуша у нас такой, беспроблемный. А с Бю надо реально ехать очень вдумчиво. И в какой-то момент я поняла, что это не плохо. Это дает такой скил, что в один прекрасный момент ты понимаешь, КАК вообще надо ехать.

Прыгали в субботу. Что-то изменилось. После тренировке ко мне подходили и отмечали, как вот все было хорошо: очень спокойный Бюшик, я еду очень-очень вдумчиво, спокойно, отрабатываю каждый темп... А я же поймала себя на мысли, что я просто еду. И конь просто меня слушает.
Прыгали вместе с девушкой на хорошем привозном коне. И вот очень была видна разница. Прям запомнился комментарий тренера ей: "Вот, повернула, конь ищет-ищет барьер, о, нашел!!!" И явно видно, вот конь бежит, вот он увидел барьер - и побежал ТУДА. А Бю не так. У него нету "я увидел барьер и попер туда". Он просто ровно двигается до барьера - и так же ровно туда прыгает. Он как раз не ищет барьер. Ну или так же ровно проезжает мимо. :)

Но есть люди, кому надо прыгать, а есть -кому надо прыгать на этой конкретной лошади. Хозяин -барин.

Именно. Мне нужно - на этой конкретной лошади. Именно мне. У меня есть возможность посадить туда опытного всадника - и поставить цель. Но я хочу именно свой результат на этой лошади. Чего, в принципе, и не скрывала никогда :)
Для меня это - хобби. Мне не нужно "быстрее, выше, сильнее", медальки, доработать лошадь до уровня и продать или что-то там еще. Мне важен процесс.

Вот как раз видео с субботней тренировки:
 
Видос очень приятный!!
Тебе хорошо тем, что есть несколько лошадей, то есть не зацикливаешься на том, что одна единственная и та не прыгает, как хотелось бы
 
Тебе хорошо тем, что есть несколько лошадей, то есть не зацикливаешься на том, что одна единственная и та не прыгает, как хотелось бы

О нет, у меня все наоборот. Из всех моих лошадей эта - та самая, которая меня очень радует, когда прыгает :)))

Видео действительно очень приятное))

Спасибо. Это как раз Бюша. И наш большой прогресс - на тренировке неделю назад он меня с этими рядами откровенно послал. С трудом и очень некрасиво в итоге смогли доехать до конца, но и то в формате "пихай его туда любой ценой". То видео у меня тоже есть, но его я выкладывать не хочу :)

Мне Бюшик очень нравится именно тем, как он адекватно и спокойно заходит на барьер. На видео это хорошо видно - он не наращивает, не психует, он оценивает и работает. Вот эта его энергосберегающая и аутичная сущность наконец-то хоть немного стала работать в плюс, а не как раньше - в минус. Он вполне здраво рассудил, что спокойно и четко - проще и экономичнее, чем как-то еще.
Из того, чем я совсем-совсем горжусь: несколько лет назад (когда мы делали эти же упражнения в Щеглово) - вот такой ряд лежал вынесенный в ноль полностью после нашего любого захода.
И как раз такие тренировки, как на этом видео, вселяют в меня надежду, что конь на самом деле не так плох, как все о нем думают, это просто я делаю что-то не то.

Тренер, кстати, по итогу этой тренировки, отметил, что нам в прыжке нужен еще более мягкий контакт. И наконец-то сошелся со мной во мнении, что с этой лошадью надо работать с его головой :) Чтобы конь сам решил, что прыгать - лучше, чем не прыгать.
 
Из прекрасного:

А это видео Любы с Каркушей:

И Бюшик:
55963167_1990195537757807_3370025722071482368_n.jpg
 
Так легко! А сколько он в холке?

Около 160, точно не выше.

Кстати, это к тому обсуждению:
кстати, а шпринт ты коню ставишь? что бы он сам разобрался как высоту прыгать? в себя поверил так сказать. просто если ты пишешь что проблемы начинаются с определённой высоты, то тут выводы напрашиваются сами собой: либо он не умеет/тяжело, либо ты ему мешаешь.

Сегодня тренер решил посмотреть, что из себя кони представляют на свободе. Подтверждение тому - это видео. :) Меня Бюня порадовал.
Тренер говорит, вот, мол, теперь твоя задача - чтобы он на галопе на кордочке прыгал. А то видишь, он туда с рыси идет... А я ему: ну правильно, вы ж ему не сказали, что надо галопом - а он энергосберегающий, вот и идет на рыси :)
Проблемы с Бюней тихонечно отступают (тьфу три раза, чтоб не сглазить) - начинается работа.

Прыгали ряд под верхом, на выходе 110 где-то (естественно, никто не заснял) - вообще без сомнений. Я ровно еду - он ровно прыгает. Работаем очень-очень интенсивно манежку, сгибания, проталкиваем в повод - вот прям с фанатизмом. Потом перестегиваем повод на трензельное кольцо (резиновое грызло) - я ставлю ручки - и едем. Работы еще очень много, но уже виден какой-то прогресс.
И стало очевидно, что проблемы начинаются не с высоты, а с захода. Просто на низких палках даже при неудачном подходе к барьеру ему проще прыгнуть, чем обнести (энергосберегающий, да), а на барьерах выше при не идеальном заходе на барьер он решает, что экономичнее обнести, чем выпрыгивать.
Мне в этом плане Бюшик напоминает кота с картинки:
image


- он, как мне кажется, также при заходе просчитывает целесообразность прыжка / обноса - что потребует меньше энергетических затрат - то и делает.
И это меня радует, потому что в этом случае всё, что нам нужно, так это просто правильно туда заходить. И это не "гнилая душонка", "ущербный осел" и "дроволом". И это прекрасно!
 
И это хорошие новости)))

Ну, у меня есть и плохие. То есть я даже не знаю, плохие ли они... Не ладится с Оскаром. Как чемодан без ручки. Он наш с Любой. И выходит, что мы до него "не доросли". Он слишком сильный, слишком активный, весь какой-то слишком....Он как бы нравится всем (особенно тренерам), но никому не нужен.
И какая-то дурацкая ситуация. Продавать за недорого хорошую перспективную лошадь - как-то нелепо. Кормить его дальше - вообще глупо. Продавать его за нормальную цену - под чайника и "для души" он не подойдет, спортсмену "ездить метр" он не подойдет в силу своей горячности, спортсмену, который хочет ехать выше, он не интересен, потому что до этого "выше" надо грамотно подойти, раскрыть этот потенциал, а это работа, и непонятно, зачем это нужно, если можно найти лошадь с такими же задатками, но попроще.
Он прыгает, не смотрит, активен и бодр, не высаживает, ничего плохого не делает, просто бежит. Но я себя на нем не вижу и не ощущаю, мне на каком-то подсознательном уровне претит это его "я лучше знаю!" И уже как бы понятно, что он никогда не будет спокойной "энергосберегающей" лошадкой, которая вот сейчас отпрыгала тебе ряд - и ты такой повод бросил и пошел шагать по стеночке. Он будет идти на эти крашеные палки, потому что ему туда надо, а не как тот же Бюшик - двигаться в том ритме, который ты у него просишь.
Вот с Бю у меня нет проблем зайти на барьер хоть с рыси, хоть с галопа, остановить в любом месте, стоять и слушать тренера и т.д. С Оскаром - всё проблема. Слезаешь - прекрасная адекватная лошадь. Верхом - он постоянно хочет бежать. Он не устает, не выдыхается и не сдувается. И все, что ты можешь, это дать ему возможность туда бежать, а чтобы он не лег тебе в руку всей своей мощью, тебе нужно постоянно вести его ногой... И для меня это все выглядит какой-то дурацкой беготней по кругу и ношением воды в решете - "тебе нужно очень быстро бежать, чтобы остаться на месте".
Если тот же Бюшик - лошадь ритма и порядка, вот ты поставил его на такой галоп - и всё, при прочих равных он будет тебе бежать по прямой этим галопом - пока не будет другой команды или действия - тебе не нужно больше отрабатывать рукой, толкать ногой - тебе нужно просто сидеть вот как сидишь и ничего не менять - он так и будет бежать (главное, чтоб по прямой, потому что поворот - это изменение, тут вот нужно ножкой - раз, ручкой - два-с...), то Оскар при прочих же равных - будет туда наращивать и топить.
И выходит какой-то дурацкий парадокс - адски сложно ехать на нормальной, активной, импульсивной лошади...
 
Если лошадь не нужна, то может всё же попытаться найти руки,которым он будет нужен? Не важно в конкур или в выезду или вообще в нх. Главное - нужен!
 
О, у меня был такой почти 20 лет назад.. его звали тоже Оскар :)
Никому было не интересно на нем скакать, и его спихнули мне за ненадобностью. 4 месяца он доводил меня до слез, а потом.. о, как он побежал! На пальчиках, от силы мысли! И на соревнованиях на мощность допрыгали до 160 :)
Вам надо на него заинтересованного арендатора
 
Если лошадь не нужна, то может всё же попытаться найти руки,которым он будет нужен? Не важно в конкур или в выезду или вообще в нх. Главное - нужен!

Ну, вроде как есть человек, который его хочет купить. Но и там вопросов больше, чем ответов. Плюс цена вопроса. Потому что у нас практически как драконий покер: каждый играет в свою игру...

О, у меня был такой почти 20 лет назад.. его звали тоже Оскар :)
Никому было не интересно на нем скакать, и его спихнули мне за ненадобностью. 4 месяца он доводил меня до слез, а потом.. о, как он побежал! На пальчиках, от силы мысли! И на соревнованиях на мощность допрыгали до 160 :)
Вам надо на него заинтересованного арендатора

Я даже не знаю, где таких брать... У нас вон прекрасный универсальный Каркуша без арендатора, а тут достаточно сложная лошадь... Проблема ведь еще и в том, что мы стоим достаточно далеко от города, сдать коня в аренду с перестановкой я не готова - где гарантия, что обратно не вернется калеч и псих (особенно с учетом того, что конь безотказный и всегда готовый бежать и прыгать?)
И еще я понимаю, что будь у меня один Оскар, я бы, наверное, тоже месяца 4 подоводилась, а потом бы так же с пиететом рассказывала бы тут про него, как про Бюшика сейчас. Но место лошадки, в которую я хочу вкладывать силы, время и деньги, занято. Второго такого, где не просто "сел и поехал", я просто эмоционально не потяну.

И он очень чуткий... И понимает, что он меня раздражает... И вроде как очень хочет сотрудничать...
Вон, приехала я в четверг с утра - кони гуляют, разбрелись достаточно далеко в поле. Мне нужен из всех кто-нибудь один. Идти за ними лень... Стою, кричу: "Бюняяяяяя! Каркуняяяя! Эй, кто доброволец пойти работать?" Бюня сразу утек куда подальше (у него ж по расписанию прогулка, у него ж график!), Каркуня сделал вид, что его не видно за другой лошадью, а Оскар услышал - и пришел. Подошел, мол, ты просила работать, пойдем.
И жалко мне его очень... Он же не виноват, что я уперлась в Бюшика? И не плохой он совсем, и...
Блин, как я уговаривала его поначалу дать на него садиться - уговорила же! Как мы учились не бежать сломя голову после посадки - тоже научились. И бегать на свободном поводу научились...
А дальше что? Еще несколько лет помедитируем и поищем дзен на переходах шаг-рысь?
Или будем сайгачить "на ту сторону любой ценой"?
Или учиться обуздывать эту его энергию? А если я не хочу? Если я признаю, что я обычный любитель, который хочет сегодня вот прыгать крашеные палки, а завтра не хочет работать, хочет в полях покататься? А послезавтра вообще, может, на кордео покататься?
Вот не хочу я работать лошадь просто потому, что других вариантов с такой лошадью нет. Хочу, чтобы сам процесс меня радовал. И если сегодня меня радует плодотворная тренировка с Бюшиком, то завтра я могу приехать и просто подвигать его на брошеном поводу или кататься крестики без стремян и "ручки в стороны" - и тут не будет никаких проблем. Чего позволить себе на Оскаре я не могу.
 
Сверху