Если лошадь не нужна, то может всё же попытаться найти руки,которым он будет нужен? Не важно в конкур или в выезду или вообще в нх. Главное - нужен!
Ну, вроде как есть человек, который его хочет купить. Но и там вопросов больше, чем ответов. Плюс цена вопроса. Потому что у нас практически как драконий покер: каждый играет в свою игру...
О, у меня был такой почти 20 лет назад.. его звали тоже Оскар

Никому было не интересно на нем скакать, и его спихнули мне за ненадобностью. 4 месяца он доводил меня до слез, а потом.. о, как он побежал! На пальчиках, от силы мысли! И на соревнованиях на мощность допрыгали до 160

Вам надо на него заинтересованного арендатора
Я даже не знаю, где таких брать... У нас вон прекрасный универсальный Каркуша без арендатора, а тут достаточно сложная лошадь... Проблема ведь еще и в том, что мы стоим достаточно далеко от города, сдать коня в аренду с перестановкой я не готова - где гарантия, что обратно не вернется калеч и псих (особенно с учетом того, что конь безотказный и всегда готовый бежать и прыгать?)
И еще я понимаю, что будь у меня один Оскар, я бы, наверное, тоже месяца 4 подоводилась, а потом бы так же с пиететом рассказывала бы тут про него, как про Бюшика сейчас. Но место лошадки, в которую я хочу вкладывать силы, время и деньги, занято. Второго такого, где не просто "сел и поехал", я просто эмоционально не потяну.
И он очень чуткий... И понимает, что он меня раздражает... И вроде как очень хочет сотрудничать...
Вон, приехала я в четверг с утра - кони гуляют, разбрелись достаточно далеко в поле. Мне нужен из всех кто-нибудь один. Идти за ними лень... Стою, кричу: "Бюняяяяяя! Каркуняяяя! Эй, кто доброволец пойти работать?" Бюня сразу утек куда подальше (у него ж по расписанию прогулка, у него ж график!), Каркуня сделал вид, что его не видно за другой лошадью, а Оскар услышал - и пришел. Подошел, мол, ты просила работать, пойдем.
И жалко мне его очень... Он же не виноват, что я уперлась в Бюшика? И не плохой он совсем, и...
Блин, как я уговаривала его поначалу дать на него садиться - уговорила же! Как мы учились не бежать сломя голову после посадки - тоже научились. И бегать на свободном поводу научились...
А дальше что? Еще несколько лет помедитируем и поищем дзен на переходах шаг-рысь?
Или будем сайгачить "на ту сторону любой ценой"?
Или учиться обуздывать эту его энергию? А если я не хочу? Если я признаю, что я обычный любитель, который хочет сегодня вот прыгать крашеные палки, а завтра не хочет работать, хочет в полях покататься? А послезавтра вообще, может, на кордео покататься?
Вот не хочу я работать лошадь просто потому, что других вариантов с такой лошадью нет. Хочу, чтобы сам процесс меня радовал. И если сегодня меня радует плодотворная тренировка с Бюшиком, то завтра я могу приехать и просто подвигать его на брошеном поводу или кататься крестики без стремян и "ручки в стороны" - и тут не будет никаких проблем. Чего позволить себе на Оскаре я не могу.