Занимательная история о том, как Кристина купила седло.... и нет, не выездковое, а конкурное
Начнем с начала, пожалуй. Вы наверное заметили, что последнее время у меня с Грошиком то и дело какие то траблы происходили, то с менками проблемы, то с трензелем, то с переходами. В свое время у меня был хороший тренер, который говорил, что если конь вдруг что-то перестал делать или делать не как обычно, то стоит сперва убедится, что у коня все в порядке.
За последний месяц я излазила Грошика рот вдоль и поперек, пробовала много вариантов работы но все что то не то. Последнее время стал прям ложится в руку жестко, на переходах в 50 % выдирался, на галопе психовал и стал мотать головой иногда. А еще, в последние неделю-две стал надуваться на подпругу( никогда так не делал) и вообще подпсиховывать при седловке.
Я, если честно, сломала уже весь мозг, и тут в моей не светлой головушке всплыла объявка о продаже седла нашей соседки-соконюшенницы. Мы достаточно часто ездим вместе и прыгаем( я на кобыле, она на своем коне) а с Грошиком в поля ездим с ней. И вот недавно она купила своему коню новое седло а свое решила продать, причем сразу предложила мне. Я тогда предложения не оценила, ибо зачем мне менять белорусскую Гермиду на опять же белорусский Знак. Тем более что Гравер теперь выездковый и я подумываю вообще может к осени пошить ему выездку. А уже моему следующему (второму?))конкурному коню я хочу какой-нибудь престижик... но сейчас не о планах на будущее
И вот вчера, я решила все таки ее седло померить, и для сравнения свое. Предварительно пересмотрев тонны роликов и статей о подборе седел. Если честно, поняла что там просто миллион и один нюьанс, и у нас вообще как-то отсутствуют у большинства людей какие-либо знания по этому поводу.
Почистила Грошика, положила свое седло и.... поняла что оно ему стало катострофически мало в плечах. Получалось, что оно лежит впритык, но лопатка то двигается, и оказывается там должна проходить рука, чтоб не давить на хрящ и не мешать коню. А вот фиг там, детка то выросла и раскабанела, а я об этом даже не подумала.
С замиранием сердца кладу новое седло, сразу же приятный бонус оно короче, легче и подушки мягкие, амортизирующие. Иииииии... вроде хорошо по плечам, я вообще не разу не спец по подбору седел, но внешне все было вроде в порядке, поэтому решила поседлаться и посмотреть как Грош отреагирует верхом. Для чистоты эксперимента на ту же амуницию ( кроме седла естественно) И решила не класть никаких амортизаторов, только вальтрап.
Тренировка мне понравилась. По ощущению появился бОльший импульс, вообще охотнее бежал вперед и... не психовал, только поигрался пару раз.
На сегодня назначила тест-драйв номер 2. Решила что надо последлать с гелем, и убедиться что все в порядке. Вообще гель у меня лежал уже давно, но на нем я не ездила, ибо вальтрап с ним постоянно куда то уползал... и я думала что дело в геле. Я решила еще раз убедится что седло точно лежит нормально, и даже нарисовала на Грошике мелом схемку где лопатка, поясница и куда должны лечь подушки. Окончательно убедилась что все отлично. И верхом сегодня уже взяла просто на уздечку со шпрунтом и.... наслаждалась. Рысь, прибавки, уступки, принимания. Все просто отлично. И темповая рысь спокойная и равномерная без психов, и менки спокойные

И вальтрап никуда уползать и не думал
Вот такая вот история, о спонтанном приобретении седла

, завтра у Грошика выходной, потому что у меня весь день работа, а во вторник уже будем кататься. После праздников закажу новую подпругу анатомическую и путлища новые, и будем совсем в обновках.
И кстати само по себе седло намного удобней Гермиды, очень мягкое, отдаленно напоминает престиж, хорошие упоры и нога лежит хорошо. Так что мы с Грошаном довольны вдвоем
Вот такое вот оно, на днях покажу на наше на коне)