Про кошек - у меня двое дома, обе подобрашки, одна Крымская заправочная, вторая Дачная удачная (это породы

).
Сейчас им 5 и 6 лет. Подбирала в возрасте 3-4 месяцев. Кошкам сразу было сказано, что главкошка в доме - это я. Я решаю, кому что можно и кому нельзя. На хорьков нападать нельзя, даже когда очень хочется, на меня нападать нельзя - даже если очень хочется. Когти выпускать нельзя... Ну вы поняли
Выключаю свет - кошки ложатся спать. Хорьки, кстати, тоже укладывались и спали по ночам, фиг разбудишь. Ну просто потому что когда я невыспавшаяся, то достается всем. Спать мешать мне нельзя

Муж это тоже уже выучил.
Гладятся, муркаются, любят меня) Ветпроцедуры со мной нормально, держу всегда одна, уколы колю, когти стригу. Маму могут цапнуть за руку, мне хватает недовольно посмотреть и обе шелковые.
Сейчас кошки живут у родителей - прыгают на шкаф, иногда ходят по столу, хотя это строго запрещено, ночью бывают заигрываются. При этом, если родители уехали и кошки остаются на моем попечении - какой там шкаф, о чем вы. Так что да, вполне кошки поддаются дрессировке, если правильно расставить приоритеты)