Миллион удовольствий. 2025 - не подведи!

Да. Точка - лошадь, но для человека, у которого голова кружится и так, лишние вращения ощутимы в любом случае. Одни калеки вокруг :D
Для меня корда - это скучно. Это то, почему я ей не пользуюсь без нужды. Только вот так спустить пыл коню или если не могу нести нагрузки, а ему надо подвигаться.
Согласна с Ларисой, что главное, что лошадь понимает и результат есть, а так хоть вверх ногами и держа корду в зубах стой.
 
Мне вообще кажется,если Ляля за столько лет не развалилась на запчасти,то ей вполне такая работа/моцион подходит.
 
Я вот тоже не пойму, в 21 год кобыла хобби класса 3 раза бегает под людишками, ещё и жара им там даёт. Уже надо заканчивать ее крючить, а не придумывать как бы размять получше. Может она и психует больше потому что хочет больше гулять, чем бегать?) Ты вот часто писала, что приезжала, когда она долго стояла и в итоге она хорошо и с удовольствием бегала. Тогда ей просто надо больше спокойствия, корды например. Ну это я как вариант. Я конечно понимаю, что мой вариант не выгодный, покататься то нельзя, че тогда ехать. Но ИМХО ей бы добавить прогулок подольше и поспокойнее по психике, было бы куда полезнее и лучше
 
Я вот тоже не пойму, в 21 год кобыла хобби класса 3 раза бегает под людишками, ещё и жара им там даёт. Уже надо заканчивать ее крючить, а не придумывать как бы размять получше. Может она и психует больше потому что хочет больше гулять, чем бегать?) Ты вот часто писала, что приезжала, котяра долго стояла и в итоге она хорошо и с удовольствием бегала. Тогда ей просто надо больше спокойствия, корды например. Ну это я как вариант.
Вот со многим согласна. Кроме корды. Потому как почитав тут, что уважаемые участники на ней и с ней делают, уже пугаюсь как-то))) Но, скорее всего, это просто мои тараканы.
А в целом - здравая мысль, мне кажется.
 
Зря вы пугаетесь. Ещё ни одной лошадки ни у меня ни у Ларисы на корде и от корды не пострадало :D
 
А Хохе, вроде, как раз 20 будет...
Как 20??? А почему я думала, что он совсем молодой еще? :))

И смысл такой корды? Это все равно что повод бросить, шенкель убрать и болтаться без руля и ветрил.
Почему если ходить вместе с лошадью, то обязательно повод бросить? Наоборот, контакт легче поддерживать.

Вообще, соглашусь с Ларисой. Более того, я думаю, что слова "осаживание", "развороты на заду" и т.п. каждый понимает тоже "в меру своей испорченности". Как написала Таня: "осаживание не как элемент, а как ходьба задом" :))) Вот и смысл спорить?
 
Ну, если Вы так считаете - зачем разубеждать.
Может затем, что у нас дискуссия и люди делятся опытом. Какая вы упёртая однако (это не оскорбление если что) :) Вам 4 человека сказали, что там удобно/безвредно/можно и не теряется контакт, а у кого-то даже и лучше, а вы все равно утверждаете, что надо как-то там по учебнику или как вам сказали и не шага вправо :oops: Ну раз такая неоспоримая уверенность, то прям хочется доказательств, что мы не правы. Я вот пробовала по-разносу гонять и разных коней и для меня удобнее чуть ходить по кругу. Не большому, но ходить. Я так в большем контакте и погружена в процесс. А плюсом идёт к этому - не так кружится голова, ноги зимой не так мерзнут. :rolleyes:
 
Последнее редактирование:
Да понятно, что буду. Просто прослеживается некая надсмешка, что мы здесь все профаны. А между тем вроде как тут люди имеющие опыт с конями более 20 лет, работавшие лошадей и сверху и снизу и в санях и как тренеры и молодых и старых. Я себя не причисляю к профессионалам, это точно, но и неопытной назвать себя не могу. А вот другие, кто отписываются здесь, лично в моем понимании знающие своё дело люди, поэтому и удивилась вот такой вашей упёртой подаче)))
Вывод один: кому как удобно, главное результат. Вот если результата не тот, то надо задуматься так ли все делаешь.
 
Последнее редактирование:
Пришла на работу, замочила очередной вальтрап, особо вонючий злостный и вдруг...заместитель директора приехала!!:eek: Ну, я ей сразу:"Женя, ты только в обморок не падай!":rolleyes: Вроде ничего, только попросила вытяжку не выключать:D:D
Про наше обсуждение: спасибо всем, что мы так мило беседуем, прямо удовольствие читать!!:)
Сейчас попробую всем ответить:eek::D
Таня, не волнуйся, никаких жестких резинок мы тоже не используем;)
Не волнуйся, никаких жестких резинок мы не используем;)
Слушай, ну я каждый раз когда читаю, что ее вштырило под седлом и ты сверху, и она куда-то ломится, у меня мурашшшшшки :D.
Кто бы говорил!!! Сама -то галопедрищем с козлопуками в светлую даль уносилась!!:D Ляля никогда не высаживает, просто рысит быстро, кто верхом на рысаках ездил, тот меня поймет: трясет очень и ветром сдувает:D:D Ничего страшного.
Ну, а на корде - у меня определенная задача, обеспечить коню движение - определенное время в определенном режиме.
Вот да. Сейчас я не работаю лошадь на корде. Я ее там разминаю и моционю. Наверно, так понятней.
Вообще, насчет работы лошади: вот работала я коноводом. Было у меня в работе 5 голов. В том числе кобыла-энфиземница и конь с артрозом.
Я выводила их и пока они шагали, я смотрела и делала выводы, как мы сегодня: просто моционимся, ваще шагаем или можем активно подвигаться. Есть база работы на корде, да. А есть живые организмы.
Ну, собственно, это вот разница мышления спортсменов и не спортсменов, кмк.
Про "корючки".
Такое впечатление , что все забывают, что корючки - это не часть выездковых схем, а упражнения для накачивания мышц. Что плечо - это не выездковый элемент, а отличное упражнения для развития силы задних ног.
Что осаживание - прекрасно накачивает жопные мышцы.
Что повороты на заду - тоже для задних ног и мышц и плюс учат лошадь переносить вес на задние ноги.
Повороты на переду - учат лошадь уступать задними ногами вбок и под живот. Ну и т.д.
Те же классики пассажу-пиаффе учат молодых лошадей потому,что прекрасные упражнения, а у нас народ бы в обморок упал: это же элементы БП!!!
Просто надо все делать с умом. Вот и все.
Резюмируя: мне предложены два варианта.
1. Отстать от старушки.
2. Ввести Лялю в регулярный тренинг.
Насчет первого. Я это обдумала.
Мне это выгодно. Это для тех, кто думает, что я за нее цепляюсь.
Я уже забыла, когда я у тренера была(( Вместо этого я постоянно у Ляли.
Но...я вспомнила историю. Было это 5 лет назад.
Таня попросила меня о помощи потому, что они не справлялись с лошадью.
Ляля год гуляла!!!
Что я нашла, когда приехала: кобыла щелкнула зубами в лицо 9-летнему племяннику Тани; чуть позже на мою просьбу "Прими" попыталась задавить меня задом. При моей попытке поставить ее на корду бросалась на меня 3-4 раза, я лупила ее дрыном по чему попадала. Это было феерично.
Так что на п.1 я отвечу так: если от нее отстать, то ее надо увозить. Как я поняла, Таня совершенно не собирается от Ляли избавляться.
продолжение следует
 
Теперь рассмотрим п.2 - регулярный тренинг.
Мне больше нравится выражение: "регулярный моцион".
Ыыыыы. Где его взять, вот в чем вопрос:rolleyes:
Получается, что ВСЕ владельцы возрастных лошадей КАЖДЫЙ день моционят своих питомцев?:confused: А работают/с семьей они когда? Или все имеют коноводов/берейторов?:cool:
Короче, что-то этот пазл у меня не складывается.
Но...насчет коновода я подумаю:rolleyes:
Насчет тренинга возрастной лошади. Я решила перед занятиями делать массаж (рука-лицо. Где взять на все время?:(). В остальном - пока все так же оставить.
Продолжаю собирать мнения;)
 
Ну лично я «отстать» имела ввиду не бросить кобылу без дела и занятия. Тут любая лошади одичает. Я предложила сменить работу с кобылой. Больше гулять в лесах и полях, поменять работу верхом на работу на корде. А ещё лучше устраивать ей дни интеллектуальной работы, растяжек и разминок. Типа трейла или работа в руках. Это не менее интересно и для лошади и для всадника. И работа может быть каждый день, но более облегчённая и спокойная.
И да. Разговаривать спортсмену и любителю сложно... хотя вроде одним дедом занимаемся)
 
А ещё лучше устраивать ей дни интеллектуальной работы, растяжек и разминок.
Вот это я ей и устраиваю. Рысенок ее вымахивает в полях, Таня гоняет на корде.
Если бы все шло по графику, то и нормально. НО...:( человеческий фактор подводит.
А сколько можно платить человеку за погонять 30 минут на корде 1-2дня в неделю? И кому вообще это будет интересно:(
Ну и в тему, как лошадка на веревочке пасется. Видео с стр.32
Таня говорит, что Ляля себя регулярно моционит)))
 
Последнее редактирование:
Получается, что ВСЕ владельцы возрастных лошадей КАЖДЫЙ день моционят своих питомцев?:confused: А работают/с семьей они когда? Или все имеют коноводов/берейторов?:cool:

Вовсе нет. Смотря какая цель коневладения пенсионером.

Я хотела безопасно гулять в полях и хотела, чтобы моя лошадь протянула со своими болячками (и прогнозами ветов на тему - осталось года 2 и может скопытиться в любой момент) как можно дольше. Поэтому я "мучила себя и лошадку". Много-много лет. Прогнозы ветов не сбылись. Точнее, сбылись, но лет через 10-12. А моя "обязанность" ежедневного тренинга лошади и контроля за ее состоянием была обусловлена, скорее, двумя причинами: это был ежедневный тренинг меня для сохранения моего позвоночника и избежания операции, плюс я "экономила" на лечении лошади, ибо упустишь чуток время, не заметишь начала приступа - и получил такие затраты денег на то, чтобы кобылу в очередной раз с того света достать, что мама не горюй. И уж тогда точно жить в конюшне! Так что, сплошной эгоизм!:D

В принципе, все мои знакомые, которые хотят пользоваться своими лошадьми по назначению - обеспечивают им регулярный моцион-тренинг, в зависимости от потребности человека и коня по здоровью. И да, если моя приятельница хочет на своем 22 летнем мерине прыгать свои 60 - чисто для собственного удовольствия, - она сама трижды в неделю к нему приезжает, а остальные дни арендатор, 1 выходной.

А сейчас многие мои старые соконюшенники, которые стали мамами, или сами несколько сдали по здоровью, "оставили коней в покое" - кони только гуляют, и прекрасно себя чувствуют. Правда, не все, некоторые периодически требуют от хозяев внимания и денег, потому что ежели к ним прилепится какая болячка - все очень серьезно. И, я думаю, это именно от того, что хозяева не настолько часто появляются в конюшне, чтобы обеспечить постоянный контроль. Хоть конюшни у всех очень приличные - в хорошими ХК, начконами и персоналом. Но все равно, все, видимо, начинается с каких-то мелких травм, которые не сразу замечает персонал, и тревогу бьют тогда, когда заболевание становится очевидным, то есть - дальше только лечи и плати. Но в основном обеспечивают им поддерживающие подкормки и процедуры в зависимости от хрони, которые выполняет в конюшне персонал. Где за деньги, где по дружбе. Но в этом случае лошадка реально "оставлена в покое" - никаких прогулок в поля или работы в манеже, даже лайтовой. Одна мамочка после декрета год такого гуляку вводила в тренинг, чтобы потом его пользовать для своих любительских тренировок для своего удовольствия (без целей участия в соревнованиях или еще чего, чисто для себя).

Вот, кстати, та же Наташка, когда были проблемы и не могла конем заниматься постоянно, нашла коню бесплатного арендатора - чудесную девочку, студентку, которую Наташа научила всему, что надо с этим конем. И девочка была ему отличной "мамой". Потому что денег на берейтора у Наташи не было. А коня надо было держать в форме. А сейчас Хмель гуляет-гуляет и уже не работает пару лет.

А вообще, много кто из старых знакомых конников, которые имеют лошадь и долгие годы вполне серьезно занимались, даже в заграницы ездили на семинары к мировым знаменитостям, а то и уроки у них брали, сейчас вообще отошли от коней. Да, приезжают к ним "в гости", в нос поцеловать. И говорят: "а мне достаточно знать, что моей лошади хорошо, она сыта, гуляет, здорова, ее хорошо обслуживают в конюшне". А на вопрос, не тянет ли в седло, говорят: бывает иногда, но чтобы так, как я хочу - лучше взять рабочего коня для тренировок, а то своего еще сто лет теперь надо вводить в нужное состояние - нунафиг.

Ляля на видео хороша. Но, абсолютно ничего особенного :D Ну, веселится лошадка :D Я так жалею, что у меня видео Зары нет. Почему Зары не стало? Правильно, потому что 30-тилетняя дурында зажигала в леваде, поскользнулась и сломала ногу. А перелом в месте жабки. Ну, уж тут нога уже была "хрустальная", а не объяснишь, что веселиться нельзя уже. Порвалось, где тонко. А в остальном, даже на минимальном моционе, она была в прекрасной форме (французский стоматолог удивился, когда узнал о ее возрасте).

И, кстати, о моционе. По моему опыту, даже если подобрать лошади оптимальный режим моциона (без работы), даже для моциона надо очень серьезно относиться к грунтам, если у лошади проблемы с ногами. ту же Зару я обгрунтовывала при переходе даже с одного участка поля на другой, очень постепенно. Период "разогрева" увеличивался в разы, чтобы лошадь на шагу освоила грунт и увидела его ногами. Про работу я не говорю - никакой работы, пока лошадь не обгрунтуется, а это могло занимать и неделю.
 
Последнее редактирование:
Ляльку прет :D Обычная лошадь в хорошем настроении.
Не знаю... мне кажется, если лошадь на выгуле максимальное количество времени и ты используешь ее только для собственных покатух рысь-шаг-галоп, то особых подготовок не нужно. Главное, чтоб в попу овёс не колол и тебя не скинули на ближайшем дереве. А так это будет обычная прогулка в лес-поле, без напряга даже если это 3 часа. Понятно, что из этих 3 часов рыси и галопа будет 30 минут))) ну и зачем тогда сильная подготовка?
Я вот по своему коню смотрю. Понимаю, что работа ему нужна не для выносливости, а для выпуска пара. А шагает он в леваде или в полях - вот вообще пофигу.
Хотя я тоже хочу арендатора, просто чтоб разнообразить ему будни и он больше выплёскивал энергии.
 
Про видео. Я к тому, что она не стоит на месте. Ходит/бродит/ пасется/бегает/прыгает. Вообщем, двигается.
Мой жереб, например, гулял, как памятник:( Вот его точно надо было двигать ежедневно принудительно.
Про травмы-это очень страшная тема(( Эти сволочи умудряются получить травму на ровном месте.
Но на грунт мы обязательно смотрим, конечно. Когда скользко, то только шагаем:confused: Это тоже к слову о том, что мы приезжаем погоцать. Увы, нет:p А хотелось бы!;)
Но на шагу вполне можно мышцы покачать теми же корючками.
Вообще, нет никаких единых правил! Всегда смотреть по лошади. Мое правило.
 
Сверху