Получается, что ВСЕ владельцы возрастных лошадей КАЖДЫЙ день моционят своих питомцев?

А работают/с семьей они когда? Или все имеют коноводов/берейторов?
Вовсе нет. Смотря какая цель коневладения пенсионером.
Я хотела безопасно гулять в полях и хотела, чтобы моя лошадь протянула со своими болячками (и прогнозами ветов на тему - осталось года 2 и может скопытиться в любой момент) как можно дольше. Поэтому я "мучила себя и лошадку". Много-много лет. Прогнозы ветов не сбылись. Точнее, сбылись, но лет через 10-12. А моя "обязанность" ежедневного тренинга лошади и контроля за ее состоянием была обусловлена, скорее, двумя причинами: это был ежедневный тренинг меня для сохранения моего позвоночника и избежания операции, плюс я "экономила" на лечении лошади, ибо упустишь чуток время, не заметишь начала приступа - и получил такие затраты денег на то, чтобы кобылу в очередной раз с того света достать, что мама не горюй. И уж тогда точно жить в конюшне! Так что, сплошной эгоизм!
В принципе, все мои знакомые, которые хотят пользоваться своими лошадьми по назначению - обеспечивают им регулярный моцион-тренинг, в зависимости от потребности человека и коня по здоровью. И да, если моя приятельница хочет на своем 22 летнем мерине прыгать свои 60 - чисто для собственного удовольствия, - она сама трижды в неделю к нему приезжает, а остальные дни арендатор, 1 выходной.
А сейчас многие мои старые соконюшенники, которые стали мамами, или сами несколько сдали по здоровью, "оставили коней в покое" - кони только гуляют, и прекрасно себя чувствуют. Правда, не все, некоторые периодически требуют от хозяев внимания и денег, потому что ежели к ним прилепится какая болячка - все очень серьезно. И, я думаю, это именно от того, что хозяева не настолько часто появляются в конюшне, чтобы обеспечить постоянный контроль. Хоть конюшни у всех очень приличные - в хорошими ХК, начконами и персоналом. Но все равно, все, видимо, начинается с каких-то мелких травм, которые не сразу замечает персонал, и тревогу бьют тогда, когда заболевание становится очевидным, то есть - дальше только лечи и плати. Но в основном обеспечивают им поддерживающие подкормки и процедуры в зависимости от хрони, которые выполняет в конюшне персонал. Где за деньги, где по дружбе. Но в этом случае лошадка реально "оставлена в покое" - никаких прогулок в поля или работы в манеже, даже лайтовой. Одна мамочка после декрета год такого гуляку вводила в тренинг, чтобы потом его пользовать для своих любительских тренировок для своего удовольствия (без целей участия в соревнованиях или еще чего, чисто для себя).
Вот, кстати, та же Наташка, когда были проблемы и не могла конем заниматься постоянно, нашла коню бесплатного арендатора - чудесную девочку, студентку, которую Наташа научила всему, что надо с этим конем. И девочка была ему отличной "мамой". Потому что денег на берейтора у Наташи не было. А коня надо было держать в форме. А сейчас Хмель гуляет-гуляет и уже не работает пару лет.
А вообще, много кто из старых знакомых конников, которые имеют лошадь и долгие годы вполне серьезно занимались, даже в заграницы ездили на семинары к мировым знаменитостям, а то и уроки у них брали, сейчас вообще отошли от коней. Да, приезжают к ним "в гости", в нос поцеловать. И говорят: "а мне достаточно знать, что моей лошади хорошо, она сыта, гуляет, здорова, ее хорошо обслуживают в конюшне". А на вопрос, не тянет ли в седло, говорят: бывает иногда, но чтобы так, как я хочу - лучше взять рабочего коня для тренировок, а то своего еще сто лет теперь надо вводить в нужное состояние - нунафиг.
Ляля на видео хороша. Но, абсолютно ничего особенного

Ну, веселится лошадка

Я так жалею, что у меня видео Зары нет. Почему Зары не стало? Правильно, потому что 30-тилетняя дурында зажигала в леваде, поскользнулась и сломала ногу. А перелом в месте жабки. Ну, уж тут нога уже была "хрустальная", а не объяснишь, что веселиться нельзя уже. Порвалось, где тонко. А в остальном, даже на минимальном моционе, она была в прекрасной форме (французский стоматолог удивился, когда узнал о ее возрасте).
И, кстати, о моционе. По моему опыту, даже если подобрать лошади оптимальный режим моциона (без работы), даже для моциона надо очень серьезно относиться к грунтам, если у лошади проблемы с ногами. ту же Зару я обгрунтовывала при переходе даже с одного участка поля на другой, очень постепенно. Период "разогрева" увеличивался в разы, чтобы лошадь на шагу освоила грунт и увидела его ногами. Про работу я не говорю - никакой работы, пока лошадь не обгрунтуется, а это могло занимать и неделю.