Выездковый производитель. Интересно мнение профи.

Слушайте, а самим купить аппарат УЗИ и пройти обучение?
Такой вариант просчитывался?

Дозы все равно нужно покупать. Минимум по 2 на кобылу (и процент зажеребляемости в таком случае где-то около 70%, вроде такие цифры читала, с одной дозой - 50%).
 
Забавно наблюдать, как люди сидят и считают чужие деньги)) Как будто им этого жеребца содержать из своего кармана.))

А что помешает давать его на случку в будущем другим хозяйствам и ЧВ, если он хорошо себя зарекомендует как производитель? И этим окупать его содержание?
 
А что помешает давать его на случку в будущем другим хозяйствам и ЧВ, если он хорошо себя зарекомендует как производитель? И этим окупать его содержание?
Можем спросить у начкона хозяйства работает ли эта схема самоокупаемости в нашей стране с их первым жеребцом. Тоже импортным и хорошим.
 
Да вот смотрю, что уже вполне про Россию)
Тысяч 5 долларов?

Слушайте, а самим купить аппарат УЗИ и пройти обучение?
Такой вариант просчитывался?

доза покупается мороженной, ее еще надо правильно разморозить. нужна уже целая лаборатория. на 30-50 кобыл выгоднее купить жеребца
 
на 30-50 кобыл выгоднее купить жеребца
А если два уже есть? И кобыл всё таки не 50?)
доза покупается мороженной, ее еще надо правильно разморозить. нужна уже целая лаборатория.
@ritutik, а можно вас, как человеку идущему этим путём, спросить? На какие суммы рассчитывать хозяйству, какие есть плюсы и минусы?
 
не важно, сколько уже есть жеребцов, для работы с размороженной спермой нужна лаборатория и умение с ней работать. это точно дороже, чем кормить еще одного жеребца.
 
Документы КВПН на него и жеребят как раз выдадут без проблем. С этим всё ок.
Насчёт того, что как могли лицензировать плохого жеребца..
Плохого - не плохого, а качество производителя определяется по потомству. Лицензированных много, но из них не все хорошие производители. (И спортивные лошади тоже). Проверять вам и за свой счёт.
Ио дорого, и для вас сложно, соглашусь.
Опять же, роляет цена вопроса. И себестоимость полученной в итоге продукции.
Здесь как раз имеет смысл посчитать деньги на берегу)))
На сколько использование данного жеребца повысит конкурентоспособность вашей продукции?
 
это точно дороже, чем кормить еще одного жеребца.
Которого не только кормить надо, а купить и перевезти из Голландии.
Дальше уже начинаются предположения. А нужны расчёты и выяснение реального положения дел для здесь и сейчас.

Например.
Сколько стоит обучение и где его получить?
Сколько стоит выездная услуга?
Какие условия нужны для хранения доз? Где их можно хранить и сколько это стоит? Можно ли условия как-то воспроизвести, например, у ветеринаров, которые занимаются ИО для коров.
И т.д., и т.п.
 
можно вас, как человеку идущему этим путём, спросить? На какие суммы рассчитывать хозяйству, какие есть плюсы и минусы?
Можно.
Однозначно - большому хозяйству целесообразней иметь своего жеребца.
Даже дорогого и двух-трёх. Так как ими можно крыть сколько угодно раз и в любое время дня и ночи. Кроме того дополнительный доход от случки с чужими кобылами тоже возможен.
Но идти путем частичного осеменения топовыми жеребцами и замещать их дочерьми племсостав наличие жеребцов не должно мешать)))) Все это это доступно - купить узи-аппарат (миндрей 10-й новый стоит 150 тыс), комплект сосудов (50+50+20), микроскоп, катетеры, перчатки, размораживатель и т.д. мелочи, пройти обучение в вниик (40) - эта малая доля расходов для осеменения.
Закупать по 1000-2000 евро за дозу на 30 кобыл малореально, а 2-4 почему нет?
 
Сарказм немного не понятен)) т.к. стоимость инструмента напрямую зависит от качества картинки, которую мы желаем получить. Даже при УЗИ конечностей у некоторых врачей результат так себе.
А для ИО нужна достаточно высокая точность:oops:
иначе процент зажеребляемости может снизится, а это расходы
 
Вряд ли обсуждаемый жеребец стоит больше 25000 евро, еще 5000 на доставку. 30 000 евро. А сколько жеребят он произведет за свою карьеру? Думаю, что корма в Белоруссии не очень дорогие. В данном случае вряд ли кто-то ставит себе цель произвести лошадь, которую в 2 года с аукциона за 2 млн евро продадут. Думаю, что задача производить молодняк в современном спортивном типе, с современным уровнем движения и отношением к человеку. Мне кажется, что таких целей данный жеребец вполне может подойти.
 
Которого не только кормить надо, а купить и перевезти из Голландии.

Особенность данного хозяйства -- низкая себестоимость содержания, так как полностью свои корма, своя техника, и 3 штатные единицы на почти 200 голов лошадь.
В этой ситуации проще держать жеребца, разово вложившись в его покупку и перевозку.

Высокотехнологичные вещи в переферийном колхозе -- это утопия, к сожалению.
Зато хозяйство имеет преимущество в виде отличной и при этом дешевой кормовой базы, талантливого зоотехника и директора, который иногда (в основном осенью после уборочной, когда есть финансы) готов что-то отстегнуть в пользу конефермы.
 
Ну тогда брать жеребца и не забивать себе голову ИО. На своих кормах прокормят.
 
Его папа еще молод, в больших ездах не засветился, но лицензирован и по первым ставкам своим достаточно неплохо себя зарекомендовал.

Жеребец препотентный? У него есть оценки по качеству потомства? У нас, кроме оценки по происхождению, типичность, промеры, экстерьер, работоспособность, есть оценка по качеству потомства (жеребцы и матки). Для жеребца-производителя - не менее 10 голов приплода.
Для племенных жеребцов - приплод элитный, значительная его часть - заводского назначения, в тч выдающие заводские производители и матки - 9...10 баллов - элита и тд. А для жеребцов, которые используют на неплеменных кобылах - приплод в основном пользовательский, кондиционный, в тч не менее 75% желательного типа, хорошей работоспособности - это не ниже 2 класса - 5...6 баллов и тд
 
Последнее редактирование:
Вообще не понимаю в выездковых, но из того, что понимаю)))) - согласна с Кириллом, жеребец понравился. Мне кажется, надо хватать сына, если он не годится только в спорт.
 
@ritutik
Спасибо большое за комментарий.
Очень интересно!

Понятно, что решение не за мной, но я бы очень желала хозяйству именно такого развития:
- постоянно оставлять лучших кобыл;
- использовать в текущем сезоне 2 имеющих, хороших импортных жеребцов;
- со следующего года покупать ежегодно после продажи очередной ставки дозы, чтобы покрыть пару-тройку собственных кобыл. Что постоянно давало бы возможность обновлять крови в хозяйстве.
А с текущего бюджета обучиться и, возможно, уже купить первые дозы.
Если бы у нас в стране появилась возможность ИО с достаточно хорошим процентом успеха, то это был бы рывок вперёд для всех.
Мне кажется, что таких целей данный жеребец вполне может подойти.
Я напомню, что мы не видели предлагаемого жеребчика. Только его папу. Возможно, там классная мама и её кровь так удачно легла на кровь папы, что там вариант "невероятная оказия, к чёрту всё, надо брать". А может и наоборот)
Ну и, конечно, многое зависит от цены.
В этой ситуации проще держать жеребца, разово вложившись в его покупку и перевозку.
Думаю, что это зависит от двух факторов:
- есть ли интерес в обучении ИО у кого-то из специалистов хозяйства. Если своего человека, в которого есть смысл вложиться, нет, то это другое дело.
- какая стратегия у хозяйства в принципе. Выражаясь современным иностранным языком, то какие KPI.) Например, чтобы лошадь хозяйства когда-нибудь выступила на ОИ, или чтобы выйти на самоокупаемость, или ещё что-то.
 
Сверху