Конь не хочет есть концентраты.

МамаЯ

Опытный
Мерин, 9 лет. Переведен на комбикорм месяц назад. Получает его в каше на ужин и ест, ничего не оставляет.
Сухой комбикорм и овёс в любом виде есть отказался. Утром и в обед остаётся голодным уже двое суток. Сено и траву ест. Перистальтика работает.

С чем может быть связано?

С запахом кормов, с зубами, с настроением, с ЖКТ...
может не вкусненько ему.

С запахом кормов, с зубами, с настроением, с ЖКТ...
может не вкусненько ему.
Расскажите подробнее, пожалуйста, про зубы и ЖКТ. Что может быть?
И может не есть просто потому-что не хочет? Корм свежий, размоченный съедает подчистую. Ещё и от овса отказался. Такого никогда не бывало раньше.

А гранулы очень твердые? Может тяжело разжевывать/есть больные зубы, вот и отказывается грызть.
Чистый овёс давали? Ест?

А гранулы очень твердые? Может тяжело разжевывать/есть больные зубы, вот и отказывается грызть.
Чистый овёс давали? Ест?
Гранулы мягкие и овёс не ест.
Тоже склоняюсь к тому, что нужно искать проблему в зубах.
Еду осматривать. Рот в норме, зубы не острые, нёбо кажется несколько отекшим. Кашу ест очень странно, не жуя, а всасывая.

Последнее редактирование:
Скорее всего что-то с зубами. (Или "насосы" которых как бэ не бывает :))

Обычно если лошадь отказывается от сухих кормов и особенно от овса проблема обычно в жкт...гастриты, язвы итд

Обычно если лошадь отказывается от сухих кормов и особенно от овса проблема обычно в жкт...гастриты, язвы итд
Ну не знаю, не знаю. Сколько видела гастритников и язвенников, они только в путь готовы есть овес и все то, что им не положено, поэтому тут задача хозяина во время заметить проблему и внести серьезные изменения в рацион лошади. От концентратов отказываются во время приступов, когда прям вот уже болит-болит. Если не заметить, что имеется проблема и продолжать кормить овсом, то лошадь будет есть, пока прободная язва не случится.

Маловероятно, он никогда не жаловался и ничего не проявлял.
А отказ от кормов - это не жалоба, да?))
Или он должен был подойти к вам и сказать "знаете, хозяйка, что-то мне не хорошо"))):p
Ещё и от овса отказался. Такого никогда не бывало раньше.

А отказ от кормов - это не жалоба, да?))
Или он должен был подойти к вам и сказать "знаете, хозяйка, что-то мне не хорошо"))):p
Это конкретная жалоба на текущую проблему. Гастритные явления проявляются не так. У меня кобыла с нежным ЖКТ, я знаю все эти нюансы. И да, лошади с проблемами ЖКТ жрут так, что за ушами трещит.

Это конкретная жалоба на текущую проблему. Гастритные явления проявляются не так. У меня кобыла с нежным ЖКТ, я знаю все эти нюансы. И да, лошади с проблемами ЖКТ жрут так, что за ушами трещит.
Врач то приезжал к вам зубы смотреть? Или ещё ждёте?

Сверху