Выездка Книга Герхарда Хойшмана Жестокая борьба: классическая выездка против современной

И что же тут такого смешного?) Ведь спорта без соревнований не бывает), а ныне действующие правила ФЕИ по выездке были написаны исключительно на классической базе, хотя и упрощённой.
 
Касательно спора классики и спорта, то по сути его нет
Вот не могу не согласиться. Это просто "животные разной породы". Замените в названии книги слово "выездка" на слово "музыка", "балет", "литература" и послушайте, как звучит фраза. Нот в музыке семь, слов в литературе побольше, но они все из одного языка. Только классику, слушают, читают, в лучшем случае, тысячи человек, а эстраду и "легкую" литературу - миллионы. С точки зрения зрителя, ИМХО, это совершенно не означает, что что-то (кто-то) лучше или хуже. "Каждый выбирает для себя" (С).
А вот с точки зрения творца (работу с лошадью, считаю, в первую очередь, творчеством) всё не так однозначно. Вечный вопрос любого искусства - на что работать, на публику или на вечность? Что важнее, добиться признания или "не поступиться принципами". И, если уходить в свободный поиск, как понять, что получается, новое слово в искусстве или жалкие потуги дилетанта?
Что касаемо выездки, то, по моему, дилетантскому, мнению, современный спорт делает упор на зрелищность. И не зря. Тут уже упоминались проблемы с исключением выездки из олимпийских видов спорта, и немалые деньги, которые крутятся в большом спорте. Все правильно. "Кто девушку ужинает, то ее и танцует"(С). И иного быть не может. Классика же, в первую очередь, делала упор на функциональность. Лошадь должна быть, в первую очередь, подчинена, управляема, маневрена. Все остальное - перераспределение веса на задние ноги, взаимодействие со ртом, положение головы-шеи и прочее - лишь средства достижения основной цели. И, классика на то и классика, чтобы путем долгого отбора выработать набор средств, позволяющих решить поставленную задачу. Как это выглядит с точки зрения неискушенного зрителя - дело десятое. К слову сказать, до начала двадцатого века зритель был вполне искушенный, большинство зрителей в манежах верхом умели ездить вполне прилично, поэтому с оценкой результатов работы мастеров проблем не было.
Выездка, как вид спорта, ИМХО, это соревнование на соответствие движений лошади заданным правилам. Кто лучше правилам соответствует, тот и победил. Правила утверждают высшие спортивные комитеты, исходя из неких высших соображений. Можно сколько угодно обсуждать и утверждать что правила "неправильные", но других нет и в ближайшее время не предвидится. Поэтому, спортивная выездка такая, какой ее хотят видеть те, кто заказывает музыку. Судя по заполненным трибунам и стоимости выездковых лошадей, подавляющее большинство довольно.
Теперь главный вопрос, соответствует ли то, что показывает современная спортивная выездка, классическим правилам? Опять же, по моему дилетантскому мнению, не очень. Классическая выездка, как, кстати, и классический балет, была, в первую очередь, "в воздухе". Я не имею в виду школьные упражнения. На всех движениях выездки обыкновенной, кроме шага, от лошади требовался толчок от зада вверх. Опять же, исключительно из прагматических целей, с точки зрения маневренности и управляемости. Движения, при этом, получались короткими, всех это устраивало, чудес не бывает, толчок у лошади один, его можно либо вверх направить, либо вперед, проигрывая в скорости выигрываешь в маневренности, и наоборот.
Современная выездка принесла толчок вверх в жертву энергичному движению вперед. Если внимательно присмотреться, у лошадей на рыси почти исчезла фаза подвисания, лошади высоко поднимают передние ноги, фактически опираясь на толчковую диагональ. Выглядит эффектно, спору нет, но маневренность теряется. Попробуйте на такой рыси быстро изменить направление движения, ничего не получится. Поскольку на выездковом манеже причин для резкой смены направления нет, это никому не мешает. Зато, по мнению многих, красиво. На галопе, кстати, до подобного, пока, не додумались, галоп, ИМХО, остался вполне классическим. Что явно улучшилось с 90-х годов, так это пиаффе. Лошади реально стали опускать круп и брать вес на толкающийся зад. Так что, не все так уж плохо.

И напоследок, куда любителям классики податься. Перевоспитывать современную выездку бесполезно, она прекрасно себя чувствует и ни в каких "воспитателях" не нуждается. Вариться в собственном соку, примыкая к немногочисленным сектам или пытаясь организовывать собственные, ИМХО, малоперспективно, ибо, как не горько это констатировать
в классике особенно отечественной недоразвитой, в основном крут тот кто гладко гутарить выучился.
А всё почему? А потому, что в современной "классике" нет легко понимаемой целевой функции. То, что пытаются выдать за цель, например, способы работы с лошадью, особенности равновесия и управления, является лишь средством. Пока нет объективного критерия, "что такое хорошо, что такое плохо", все обсуждения будут сводится к бесконечным дрязгам. В этом отношении лучшей выездкой является, в современных реалиях, конкур. В выездке можно до хрипоты спорить, как нужно управлять равновесием лошади, в конкуре выигрывает тот, кто отбалансировал лошадь правильно и в нужный момент. Еще один вид деятельности, где без классических подходов никак - конная коррида. Там либо правильно, либо беда.
Подводя итоги, осмелюсь предложить всем любителям классической выездки, к коим скромно причисляю и себя, следующее.
1. Оставить в покое выездку современную спортивную. Они живут по своим правилам, им хорошо, они талантливы и трудолюбивы, в наших советах они явно не нуждаются.
2. Найти некие объективные критерии результатов работы с лошадью, которые можно достигнуть только (или, в основном) классическими методами работы. Идеально, хотя и мало представимо как, избавиться от субъективного судейства, по аналогии с конкуром. На худой конец, придумать систему правил и критериев, опять же, позволяющих объективно оценивать умения и знания лошади. С минимальной возможностью "натаскать" лошадь" на выполнение этих критериев.
3. Попытаться уйти от сектанства, организовав систему соревнований по разработанным правилам. При этом постараться не переругаться насмерть на тему "а судьи кто". Вестерн как-то, худо-бедно существует, чем классическая выездка хуже.
Я прекрасно понимаю утопичность этих предложений, особенно первого. Но вдруг на просторах форума найдется энергичный гений, который все это сумеет придумать и организовать. Этому человеку можно будет отливать памятник в бронзе при жизни, и я первый денег дам).
 
Прошу простить, но это... каша. Так нельзя.
Попытаться уйти от сектанства, организовав систему соревнований по разработанным правилам.
Сектантство классики существует только в головах нек. горе-сектантов от спорта, и более нигде.
И классика прекрасно развивалась веками напролёт без всяких соревнований, и будет продолжать так и дальше: ведь соревнования там не нужны так же, как не нужны они в любом классическом искусстве.
Найти некие объективные критерии результатов работы с лошадью, которые можно достигнуть только (или, в основном) классическими методами работы.
Давно найдены.
Оставить в покое выездку современную спортивную. Они живут по своим правилам
Если б она жила именно по своим правилам - к ней не было б вообще никаких вопросов.
А потому, что в современной "классике" нет легко понимаемой целевой функции. То, что пытаются выдать за цель, например, способы работы с лошадью, особенности равновесия и управления, является лишь средством. Пока нет объективного критерия, "что такое хорошо, что такое плохо", все обсуждения будут сводится к бесконечным дрязгам.
Есть и цели, и критерии. Зафиксированные, кстати, в ныне действующих правилах спортивной выездки.)
 
Последнее редактирование:
И классика прекрасно развивалась веками напролёт без всяких соревнований, и будет продолжать так и дальше: ведь соревнования там не нужны так же, как не нужны в любом классическом искусстве.
В классическом искусстве имеются конкурсы, выставки, выступления, критики, пишущие в, разной популярности, журналах. В любой деятельности должна быть внешняя оценка. Пусть субъективная, но за счет массовости имеющая тенденцию к объективизации. Вполне годный вариант, но он с неба тоже не свалится.

Есть и цели, и критерии. Зафиксированные, кстати, в ныне действующих правилах спортивной выездки.)
Если б она (современная выездка) жила именно по своим правилам - к ней не было б вообще никаких вопросов.
Я правильно понял, по Вашему мнению, Правила "правильные", но современные спортсмены и судьи ими неправильно пользуются?
Или современная выездка присвоила право неверной трактовки этих правил для всех, кто выезжает на манеж?

Объективные критерии - те, что не зависят от мнения, убеждений и оценок конкретных личностей. Фактически, это требование "алгеброй гармонию поверить".
Давно найдены.
Из чистого любопытства, хотелось бы ознакомиться).
 
Последнее редактирование:
Если б она жила именно по своим правилам - к ней не было б вообще никаких вопросов.
А какая лично вам разница, как живет спортивная выездка, к которой вы не имеете никакого отношения, и как эта самая выездка сама для себя интерпретирует свои же правила?
Если ваша соседка изменяет вашкму соседу с другой соседкой, слегка поправ гетеросексуальность и свадебный обет, но их втроем сложившаяся ситуация полностью устраивает, то вам какое дело до этого?
 
А какая лично вам разница, как живет спортивная выездка...
Жаль лошадей и не люблю профанации.

Из чистого любопытства, хотелось бы ознакомиться).
В существующих правилах ФЕИ по выездке это всё изложено довольно полно и ясно.

В классическом искусстве имеются конкурсы, выставки, выступления, критики, пишущие в, разной популярности, журналах.
Сегодня это коммерческая околотусовка, пасущаяся рядом, и не более того.

В любой деятельности должна быть внешняя оценка. Пусть субъективная, но за счет массовости имеющая тенденцию к объективизации.
Если деятель искусства обладает знанием ремесла и совестью, ему не нужны, простите, на хрен сто лет - никакие внешние оценки; а если этого нет, то никакие оценки (тем более масс) ничему не помогут и ничего не исправят.
 
Жаль.

Я правильно понял, по Вашему мнению, Правила "правильные", но современные спортсмены и судьи ими неправильно пользуются?
Или современная выездка присвоила право неверной трактовки этих правил для всех, кто выезжает на манеж?
Да, примерно так.

Объективные критерии - те, что не зависят от мнения, убеждений и оценок конкретных личностей. Фактически, это требование "алгеброй гармонию поверить".
Я только за, но на сег. уровне развития наук это... мягко говоря, сложно.)
 
Сегодня это коммерческая околотусовка, пасущаяся рядом, и не более того.

Если деятель искусства обладает знанием ремесла и совестью, ему не нужны, простите, на хрен сто лет - никакие внешние оценки; а если этого нет, то никакие оценки (тем более масс) ничему не помогут и ничего не исправят.
Со знанием мастерства и совестью - оценки не столь нужны, согласен. Хотя, полагаю, и приятны и полезны, иногда со стороны видно то, чего не видно изнутри. Но это, если работать " в стол", для себя. Если же хочется нести свет в массы, то без последователей не обойтись. А последователям хочется уверенности, что идут они не за лже-пророком. Вот тут вступают в действие объективные оценки. Если сто человек считают, что идея правильная, то, даже если десять тысяч считают наоборот, уже есть шанс быть услышанным кем-то, кто захочет пойти следом. А два мастера - уже не один мастер, синергический эффект никто не отменял).
 
Последнее редактирование:
Если последователям нужна уверенность от масс последователей), а не от объективного знания - вот это уже секта.)
 
Последнее редактирование:
Если последователям нужна уверенность от масс последователей, а не от объективного знания - вот это уже секта.)
Прежде чем исследовать знания на объективность, то есть, потратить некое время и энергию, надо, как минимум, заинтересоваться этим знанием. Чтобы книгу начали читать, о ней должны говорить. И не в ключе "не дочитал до середины, бросил". Это раз. В применении к работе с лошадью, объективны только итоги. Это два. Если человек использовал некий подход к работе и у него исправилось ранее неисправное или достиглись результаты, то методика, явно, работает. Но, прежде чем чего-то к своей лошади применять, хочется, кроме всего, неких оценок от уже попробовавших. Рассуждения - рассуждениями, но дьявол, как известно, в деталях, а лошадь жалко. Есть и еще проблема. Чтобы воплотить самое лучшее знание в практику, нужен отдельный навык, коему тоже учится надо. Если спортсмен захочет уйти в классику, кто ему поможет? По книгам и интернету много не наработаешь. Методом проб и ошибок можно, но долго, опять же лошадь не железная.
Так человек подумает, почитает, и пойдет себе к тренеру, который ближе, ибо там, во всяком случае, результат понятен и предсказуем). А мастер остается в гордом одиночестве со своими очень даже правильными идеями(.
 
Так человек подумает, почитает, и пойдет себе к тренеру, который ближе, ибо там, во всяком случае, результат понятен и предсказуем). А мастер остается в гордом одиночестве со своими очень даже правильными идеями(.
Да, всё так. И так всегда и было, и будет.)
 
Судя по тому, что я вижу у Грей Стар, она не классик, спортсмен. А вот Карл Хестерс очень даже классик, особенно тренерская работа его впечатляет.
А вот автор книги был замечен и за ролкюром и прочими забавами.
Поэтому одно дело писать, другое - делать.
@Cap можно отнести к классикам, судя по его тренерской работе и неприримости к некоторым вещам. Спасибо ему за принципиальность, хотя это не самый удобный девайс для людей.
 
Спасибо на добром слове, но я, наверно, в первую очередь историк, и отсюда...)
Меня, например, профессионально учили работать с источниками и литературой.
И когда я точно знаю, как умно и тяжело трудились классические мастера прошлого, и какое великолепное наследие они оставили - ну дико читать современные возражения против классики в пользу спорта, ведь все такие возражатели попросту незнакомы с предметом от слова вообще.
 
Спасибо на добром слове, но я, наверно, в первую очередь историк, и отсюда...)
Меня, например, профессионально учили работать с источниками и литературой.
И когда я точно знаю, как умно и тяжело трудились классические мастера прошлого, и какое великолепное наследие они оставили - ну дико читать современные возражения против классики в пользу спорта, ведь все такие возражатели попросту незнакомы с предметом от слова вообще.
Да уж, материала на сайте собранно немало, постоянно натыкаюсь на цитирование с твоего ресурса.
Так а что возражать, если почти все современные научные изыскания подтверждают классический подход к обучению лошади и приводят к тому, что прогрессивные тренеры возвращаются к принципам старых мастеров. Все в этом мире развивается волнообразно, а классика на то и классика, что остаётся реперным знаком, маяком, так скажем.
 
  • Like
Реакции: Cap
Классики не отличаются высокомерием по отношению к другим и желанием всем объяснить как должны двигаться спортивные лошади.
Вы же давно перешли на обсуждение работы спортивных лошадей при этом не скрываете, что берете уроки у спортивного тренера и хотите купить лошадь спортивного разлива. К тому же соревновательный дух в вас сильней просветительского.
Ну и работа - вы демонстрирует лошадей пересогнутых в духе выездки а ля спорт.
Не знаю, к какому направлению вы принадлежите, но по стилю общения точно "а ля спорт".
 
Сверху