Конкур Конкур «на стиль»

Valera Simonova

Administrator
Команда форума
В конце января 2021, прошло собрание ФКСР, посвященное развитию конкура «на стиль» в нашей стране. Было принято решение о создании и развитии системы соревнований на «стиль прыжка всадника» «стиль прыжка лошади». Подробнее об этой системе рассказала Наталья Горская.

Каковы будут критерии оценивания лошади и всадника? Как будет выявляться победитель?

Наталья Горская:
Все условия соревнований — критерии, высоты, порядок выявления победителя, возрастные и технические допуски будут представлены в рекомендациях по проведению турниров «на стиль», которые готовят специалисты ФКСР. Будет использован огромный зарубежный опыт ведущих стран, и семинаров, проходивших у нас в стране.

Основные критерии — ритм, активность, равномерность прохождения маршрута, выбор правильных траекторий, правильность захода на препятствие и точки отталкивания, сохранение баланса.

При оценке посадки всадника будет учитываться положение корпуса, ног, рук, головы, правильная прыжковая посадка во время прыжка. Правильность применения средств управления, контакт с лошадью. Немаловажно и общее впечатление — опрятность, чистота, подбор амуниции, формы, правильное приветствие, уверенность и поведение всадника.

При оценке прыжка лошади — баскюль, техника работы передних и задних ног, спины, скорость и симметричность сгибания и разгибания конечностей. Также оценивается контакт со всадником, подчинение, легкость управления.

Оценки выставляются по 10-балльной шкале. Затем из этой оценки вычитаются штрафные очки за ошибки на маршруте. Они меньше, чем в классических соревнованиях, например, за повал снимают 0,5 ш.о.

Будет ли разделение всадников по возрасту? По уровню? По высотам?

Наталья Горская:
Конечно, будут проходить разные турниры для всадников и лошадей, зачеты с учетом возраста и уровня подготовки — это все также будет зависеть от условий положения каждого конкретного соревнования, идей и возможностей организаторов. Ведь стилевая тема также актуальна и для категории «любители», которые составляют основную массу участников соревнований. Высоты маршрутов от 90 до 120 см.

Будет ли конкур «на стиль» похож на соревнования для хантеров в США или Великобритании?

Наталья Горская:
Система судейства во многом схожа с Hunter Jumping, но итоговая цель немного другая. Турниры “на стиль” — первый шаг на пути формирования всадников и лошадей для спорта высших достижений.

В Hunter Jumping судьи оценивают не только чистоту прохождения маршрута, но и стиль прыжка, темп, подчинение, общую картину (Примечание Редакции).

Какова цель внедрения соревнований «на стиль» в России?

Наталья Горская:
Цель внедрения соревнований «на стиль» в России — развитие конного спорта. Соревнования на стиль дадут возможность улучшить базовую начальную подготовку всадников и лошадей, позволят создать основу для постепенного гармоничного роста спортивного мастерства.

Успех в соревновании определяется уровнем спортсмена и качествами лошади, без хорошей лошади не будет высоких результатов. Но на профессиональной лошади не каждый умеет и может ездить. Эти две составляющие взаимосвязаны. Во всех странах с развитой конно-спортивной индустрией в первые годы подготовки всадники и лошади прыгают только «на стиль». У нас же большинство соревнований для детей и молодых лошадей проходит «на скорость». Еще не научившись грамотной посадке, управлению, сохранению баланса, видению точки отталкивания и так далее, спортсмены стремятся проехать как можно быстрее, чтобы быть в призах или выполнить спортивный норматив. В высотах до 110-120 возможно выигрывать, проходя маршрут подобным образом, но можно ли такое сказать о более сложных высотах? Сколько мы знаем таких примеров юных всадников, которые были звездами в детском возрасте, а потом угасли и исчезли с небосвода. Призов нет, успеха нет, начинаются падения, травмы, интерес пропадает и конный спорт теряет потенциальных участников. Сейчас у нас в стране появляется достаточно много хороших лошадей, отвечающих всем требованиям современного конного спорта. Но если всадник не умеет использовать и развивать природные задатки своего спортивного партнера, не может найти контакт и взаимодействие, то такая лошадь либо превращается в обычного «середнячка», либо начинает «замыкаться».

То, как будет внедряться и развиваться система соревнований «на стиль» в нашей стране зависит от всех «игроков»:судей, тренеров, спортсменов, руководителей конноспортивных школ, чиновников, организаторов турниров, средств массовой информации. Это вопрос не одного года. Но только совместными усилиями мы сможем вывести конный спорт в России на качественно новый уровень.



Среди спортсменов уже начались разговоры о том, что невозможно правильно оценить конкурную посадку. Но в выездке же возможно. Считаете ли вы данное нововведение удачным с точки зрения развития конного спорта?
 
За 10 дней никакой реакции... любопытно...
Наталья Горская: Система судейства во многом схожа с Hunter Jumping, но итоговая цель немного другая. Турниры “на стиль” — первый шаг на пути формирования всадников и лошадей для спорта высших достижений.
ИМХО, это называется - иметь прямо перед глазами прекрасную идею, но вдруг возжелать её... того...(
Хантер-конкур в сегодняшнем виде, скажем, в США - где он очень популярен и стоит на традиции длительностью не менее полувека - это просто великолепный конный спорт. И очень высокого уровня даже тогда, когда выступают дебютанты.
Почему так?
Потому, что он там самоценен, имеет жестокие правила, такое же судейство и предельно серьёзную тренерскую школу.
Отсюда: не имея пока возможности конкурировать с такой отраслью даже отдалённо - просто нелепо придумывать какие-то свои правила для каких-то своих целей. Разумно для начала взять целиком и полностью то, что уже давно работает и даёт прекрасные результаты.
И в первую очередь жестокое судейство.

Во всех странах с развитой конно-спортивной индустрией в первые годы подготовки всадники и лошади прыгают только «на стиль». У нас же большинство соревнований для детей и молодых лошадей проходит «на скорость». Еще не научившись грамотной посадке, управлению, сохранению баланса, видению точки отталкивания и так далее, спортсмены стремятся проехать как можно быстрее, чтобы быть в призах или выполнить спортивный норматив. В высотах до 110-120 возможно выигрывать, проходя маршрут подобным образом, но можно ли такое сказать о более сложных высотах? Сколько мы знаем таких примеров юных всадников, которые были звездами в детском возрасте, а потом угасли и исчезли с небосвода. Призов нет, успеха нет, начинаются падения, травмы, интерес пропадает и конный спорт теряет потенциальных участников. Сейчас у нас в стране появляется достаточно много хороших лошадей, отвечающих всем требованиям современного конного спорта. Но если всадник не умеет использовать и развивать природные задатки своего спортивного партнера, не может найти контакт и взаимодействие, то такая лошадь либо превращается в обычного «середнячка», либо начинает «замыкаться».
Это совершенно правильный диагноз, но схему лечения нужно брать проверенную и целиком, а не смешивать непонятно что непонятно зачем.

P. S.: не хочу наговаривать зря, но рискну предположить, почему тут происходит какое-то непонятное творчество вместо нормального ученичества... потому, что новой смесью бульдога с носорогом смогут рулить отечественные проверенные кадры, тогда как поставить настоящий хантер без руководства серьёзных иностранцев... мягко говоря, сложновато...
 
Последнее редактирование:
ИМХО, это называется - иметь прямо перед глазами прекрасную идею, но вдруг возжелать её... того...(
Хантер-конкур в сегодняшнем виде, скажем, в США - где он очень популярен и стоит на традиции длительностью не менее полувека - это просто великолепный конный спорт. И очень высокого уровня даже тогда, когда выступают дебютанты.
Почему так?
Потому, что он там самоценен, имеет жестокие правила, такое же судейство и предельно серьёзную тренерскую школу.
Отсюда: не имея пока возможности конкурировать с такой отраслью даже отдалённо - просто нелепо придумывать какие-то свои правила для каких-то своих целей. Разумно для начала взять целиком и полностью то, что уже давно работает и даёт прекрасные результаты.
И в первую очередь жестокое судейство.
Ну не все сразу, развивать конкура такого типа все равно надо. Тем более очень много любителей, которые высоко прыгать не хотят, а вот эстетикой позаниматься не против. За пять лет глядишь и подтянется народ, на курсы в Европу и Америку съездит, посмотрит-опыта наберется. Лошадей опытных купят.

С дивана на Олимпиаду конечно не получится прыгнуть вотпрямщас, но если удастся понячьи камикадзе остановить, то уже хорошо.

Ну и я б начала с курсов и семинаров на тему, то есть с объяснения сути. Старты бы первые проводила в формате семинара где посыле маршрута есть семинар с объяснением почему и что было не так. А то любят у нас обучение по принципу "я тебя бью угадай за что", которое результатов не приносит.
 
Ну не все сразу, развивать конкура такого типа все равно надо.
Обязательно!
Только развивать такой тип конкура надо, убеждён, с изучения готового образца, а не с придумывания своего.)
Ну и я б начала с курсов и семинаров на тему, то есть с объяснения сути.
Само собой.
 
Желательно, объяснение сути с примерами - например, два захода на одно препятствие: дуга, пройденная в треть манежа с выпученными глазами и почти полупируэт - кто быстрее? И у какой лошади останется больше сил на завершение маршрута? А то легко сделать маршруты на стиль вещью в себе для любителей эстетики и заплетëнных грив, а на самом деле они должны быть базой для перехода к более серьëзным высотам.
В Штатах несколько другая тема: там, конечно, есть конкуристы, которые выросли из хантера (и 160 едут они красиво), но это всë равно самостоятельная индустрия со своими правилами, тренерами, лошадьми и т.д.
 
В Штатах несколько другая тема: там, конечно, есть конкуристы, которые выросли из хантера (и 160 едут они красиво), но это всë равно самостоятельная индустрия со своими правилами, тренерами, лошадьми и т.д.
Совершенно верно.
И мне кажется, что этот путь - самый правильный: не тянуть хантер в олимпийский вид за все подробности, а просто попытаться вырастить заметное поколение всадников, умеющих прыгать красиво, а не как обычно.
 
попытаться вырастить заметное поколение всадников, умеющих прыгать красиво
Мне кажется, у нас не такая "ëмкость рынка", чтобы разделять "красиво" и "на олимпиаду". Подтянуть общий уровень, в том числе детей (а то словосочетание "дети на рысаках" уже в некотором роде нарицательное) - более актуальная задача, которую введением маршрутов на стиль можно попробовать решить. Особенно если додумаются, как это популяризировать - думаю, призовой фонд будет нелишним)
Кстати, приз в виде обучения (в т. ч. дистанционного) может быть вполне в духе конкура на стиль, и не попадает под ограничения призов для детей.
 
Мне кажется, у нас не такая "ëмкость рынка", чтобы разделять "красиво" и "на олимпиаду".
Возможно, Вы правы, но если так - распылять силы нельзя вообще...
И мне кажется, что полумерами подтянуть хоть что-то заметно - не выйдет...
 
Последнее редактирование:
Мне кажется, у нас не такая "ëмкость рынка", чтобы разделять "красиво" и "на олимпиаду".
А мне кажется, что достаточная. Отличный вариант для среднестатичстического любителя, который с семьей и работой. На Олимпиаду после какого-нибудь релиза в субботу или тяжелых переговоров с иностранцами уже совсем не надо, спокойно бы поездить и попрыгать и чтоб никто не трогал и только хвалили :)

В хантере нужно меньше вложений и ресурсов чтоб выступать, он доступнее: 100 прыгнут многие, а вот чтоб прыгать 120 уже надо и тренироваться больше, и лошадь дороже стоит, да и вообще высоко и страшно.

Желательно, объяснение сути с примерами - например, два захода на одно препятствие: дуга, пройденная в треть манежа с выпученными глазами и почти полупируэт - кто быстрее? И у какой лошади останется больше сил на завершение маршрута? А то легко сделать маршруты на стиль вещью в себе для любителей эстетики и заплетëнных грив, а на самом деле они должны быть базой для перехода к более серьëзным высотам.
В Штатах несколько другая тема: там, конечно, есть конкуристы, которые выросли из хантера (и 160 едут они красиво), но это всë равно самостоятельная индустрия со своими правилами, тренерами, лошадьми и т.д.
Вот у хантеров теория как раз в цене, там принято разбираться в биомеханике и всяких таких делах. Ну это вещь не новая и есть у кого списать правила и методику :)
 
Последнее редактирование:
В хантере нужно меньше вложений и ресурсов чтоб выступать, он доступнее: 100 прыгнут многие, а вот чтоб прыгать 120 уже надо и тренироваться больше, и лошадь дороже стоит, да и вообще высоко и страшно.
Мне тоже думается, что хантер-конкур не требует каких-то крупных денежных затрат на лошадей... он требует прочистки мозгов) и огромного труда, но вовсе не огромных денег на покупку четвероногих чемпионов.
И поэтому, кстати, его и нельзя тянуть в олимпийское чемпионство, это = погубить самую идею в зародыше...
И для начала можно поставить как раз предел в 120 см... но научить МАССЫ прыгать до 120 ИДЕАЛЬНО красиво и мягко... да даже и метр можно сделать верхним пределом... но сохранив жесточайшее судейство, которое судит вовсе не прыгучесть лошади, а технику пары!
 
Последнее редактирование:
полумерами подтянуть хоть что-то заметно - не выйдет..
Так а как без полумер? Законодательно запретить маршруты на чистоту и резвость и скоростные? Запретить курс дизайнерам ставить связки, которые можно проскакать? Для этого нужна политическая воля ФКСР, а у неë она разве есть?
Мне кажется, если людей замотивировать ехать такие маршруты (есть те, кого и мотивировать не нужно), клубы, соответственно, ставить такие маршруты, и качественно давать информацию, это будет уже результат :)
Без интеграции это будет как спортивная и классическая выездка - единство и борьба противоположностей, а массовый зритель всë равно видит то, что больше показывают.
А мне кажется, что достаточная.
Я имею в виду, не надо чтобы всë пришло к противопоставлению: "Я вот хантером занимаюсь", " А я конкуром" "Фу, ты скачешь скоростные маршруты на олене по нерациональным траекториям".
 
Я имею в виду, не надо чтобы всë пришло к противопоставлению: "Я вот хантером занимаюсь", " А я конкуром" "Фу, ты скачешь скоростные маршруты на олене по нерациональным траекториям".
Ну это уже к пиарщикам вопрос, как они будут все это дело позиционировать. А так эта фаза будет конечно, обесценивание конкурента - это распространенный подход в рекламе, говорят, работает.
 
  • Haha
Реакции: Cap
Я имею в виду, не надо чтобы всë пришло к противопоставлению: "Я вот хантером занимаюсь", " А я конкуром" "Фу, ты скачешь скоростные маршруты на олене по нерациональным траекториям".
Дык это чаще всего правда, разве нет?)
Так а как без полумер? Законодательно запретить маршруты на чистоту и резвость и скоростные? Запретить курс дизайнерам ставить связки, которые можно проскакать? Для этого нужна политическая воля ФКСР, а у неë она разве есть?
Понимаю...
Так а как без полумер?
Просто начать пропагандировать существующий хантер, а не изобретать гибрид чего-то с чем-то... но да, для этого нужня воля...
 
Просто начать пропагандировать существующий хантер

Но ведь в России не существует хантера.
А слизать технологию просто так не получится. Исходные данные не те.

Фабула: В 2000ых к нам приехал американский гуру. Среди прочего вещал о счастливой семейной жизни. Советовал хотя бы два раза в месяц оставлять детей с няней и идти с супругой в ресторан.
Публика на это ласково улыбнулась и беззлобно похмыкала. Потому что не было у нас в области ни нянь, ни ресторанов. Пивнуха была, а ресторана не было. А даже если бы и был, то на какие лишние шиши туда идти?
 
Дык это чаще всего правда, разве нет?)
Так это и хотели изменить во все те разы, когда пытались привить в России конкура на стиль в прошлом! Только ленивый из тех, с кем я в Питере общаюсь, не прошëлся по порочной практике скоростных маршрутов на малых высотах - значит, общественный запрос таки никуда не делся.
Мне кажется, мы друг друга не совсем поняли. "Существующий хантер" проводится на отдельных площадках, со своими комплектами препятствий, в рамках отдельных соревнований, со своим регламентом по части амуниции, на лошадях, выступающих в классе хантер (и хорошая лошадь для хантера стоит не 3 бакса). Это всë очень красиво и здорово, но считается довольно дорогим удовольствием в США. С таким подходом в России массовости не будет.
Я, например, хочу участвовать в маршрутах на стиль на своей кобыле в рамках, допустим, двухдневного турнира. В конкурном седле и на простой уздечке. В субботу едем 100 на стиль, слушаем семинар, делаем выводы, в воскресенье 105 по возрастающей сложности. Ну либо делаем выводы и не едем 105, а едем домой пахать :D Чисто для примера.
 
мое мнение- я бы начала конкур на стиль с детей, и не надо высоту в метр. достаточно 50 см, естессно - призовой фонд
чтобы учились, а не носились
 
мое мнение- я бы начала конкур на стиль с детей, и не надо высоту в метр. достаточно 50 см
50 нельзя, это не конкур и не прыжок. Надо минимум 70, а в среднем 90, иначе прыжки будут грязными просто по биомеханике лошади - не прыжки, а изогнутые) такты галопа.
"Существующий хантер" проводится на отдельных площадках, со своими комплектами препятствий, в рамках отдельных соревнований, со своим регламентом по части амуниции, на лошадях, выступающих в классе хантер (и хорошая лошадь для хантера стоит не 3 бакса). Это всë очень красиво и здорово, но считается довольно дорогим удовольствием в США. С таким подходом в России массовости не будет.
Это антураж, внешняя форма), а надо брать только суть, но её уж брать полностью.
Только ленивый из тех, с кем я в Питере общаюсь, не прошëлся по порочной практике скоростных маршрутов на малых высотах - значит, общественный запрос таки никуда не делся.
Хорошо, если так...
В конкурном седле и на простой уздечке.
О, это само собой, тут никаких излишеств не нужно.
 
С призовым фондом в конкуре на стиль сразу начнутся вопросы))
Самый очевидный это "засудили" )))
А второй, менее очевидный, это "за чей счёт банкет?"))
Организаторам коммерческих турниров маршруты на стиль не выгодны, занимают много времени, имеют меньшую пропускную способность, требуют дополнительных судей и т.п.
Зрителям тоже грустно смотреть. (Особенно на стиль всадника)
Участникам - начинающим детям и их родителям нафиг не интересны тонкости. Им, главное медальку)) медалька оно понятно, а "вот это всё" не понятно.))
Спонсорам не интересно тоскливое немногооюдное техническое мероприятие.
 
ИМХО На данном этапе нашей жизни надо отменить скоростные маршруты для детей. Устраивать конкура "ближе к норме времени" , для разнообразия конкура "ближе к норме времени" с перепрыжкой, к перепрыжке допускаются те кто проехал чисто и не быстрее 85% от нормы времени(норма 60сек проехал быстрее 51сек не допускается), а уж на перепрыжке пускай отрываются))
 
Сверху