Вот именно.
И я тебя уверяю, это вполне реализуемо.
Или я моральный урод вконец.
Потому что в детстве и юности меня сильно глючило про обязанности про родителей. И бабушек, дедушек.
А уже в зрелом возрасте пришло осознание, что долги старшим родственникам весьма увязаны с тем, оправдала ли я их ожидания. А я не оправдала. Я живу не так, как они бы хотели. Я - иная. И совершенно не надо мне пытаться чему то соответствовать. Стремиться к близости с ними.
И вот с этим осознанием пришло...
А мне не важно.
И вот на первое место встали мои интересы. Мои внуки относятся к моим интересам. Мои звери. Мои путешествия. Мое, в общем.
Круг моих обязанностей я установила сама. В принципе, эти обязанности направлены на то, что исполняя их я себя же и удовлетворяю. Здоровье и общее состояние моих стариков обеспечивает мне возможности не тратить на них много времени, денег и сил. Потому их здоровье контролируется и во время корректируется.
Общение?
Нууууу....у меня потребности особо нет. Мне не интересно. А когда потребности нет, я отвратительный собеседник. Думаю,.что общение со мной никому особо удовольствия не доставляет. Зачем мучить людей и самой мучиться.

ну, а всякие требования, обиды, негатив мне демонстрировать нет смысла. Мне ж все равно, какой интерес. А вот предложения я готова рассмотреть и нужное поддержать.
Рит, тебе бы с сестрой разобраться...
От родителей то ты отлипла. А вот с сестрой вы очень близки. И тебя здорово расшатывает ее нестабильность. Походу, в этих отношениях ты ведомая, ее стабилизировать не можешь, а сама раскачиваешься, как маятник, за ней следом.
А за тобой раскачиваются остальные члены семьи

Попробуй сестре таки закрепить мысль, что деду с сиделкой по любому проще, а то, что он не пустился в загулы, так и не должен, но он отдыхает психологически от сознания, что не один. А если сиделки не будет, тогда точно самим придется дедово состояние амортизировать. просто установи, что ты лично не готова деда амортизировать, а сестра готова?
Если нет, пусть будет сиделка.
Правда, вопрос в деньгах. Сестра платит? может, у нее напряг материальный?