Кобылу покрыли без ведома хозяйки.

Ситуации разные бывают. Не уследил коновод/владелец жеребца и жеребец ломанулся женихаться - ответственность владельца жеребца. Лошади сломали леваду и произошла свадьба - если кобыла устрекотала к жеребцу, виноват владелец кобылы. Если жеребец разломал и ушел - жеребца. Ну и порчу левады не мешает оплатить.

Вина КСК, на мой взгляд, если конюх упустил или прошляпил как-то.
С хлипкими левадами в клуб не надо с жеребцом вставать во избежание, вот тут точно "Видели, куда вставали".

Кстати, знаю клуб, промышляющий прокатом и совершенно не умеющий в менеджмент - в какой-то момент они решили в коллектив из кобыл и меринов взять жеребца, ибо "престижно". И почему-то решили, что если жеребец просто будет гулять по ту сторону общей левады, он ни до кого не доберется))

Эпизодически в клубе происходили свадьбы, странные помеси, все ныли и плакали, но, к чести клуба, приплод доращивали, заезжали и сбагривали (или себе оставляли).

Единственный случай, когда было более-менее норм))

С хлипкими левадами
С хлипкими? У меня доска 50, труба НКТ на опорах и регулярно разобранные левады. Правда, жеребцы ещё и за бетонной стеной стоят, но раздолбанных левад это не отменяет.

С хлипкими? У меня доска 50, труба НКТ на опорах и регулярно разобранные левады. Правда, жеребцы ещё и за бетонной стеной стоят, но раздолбанных левад это не отменяет.

Ну вот да, было бы желание у варваров. Я считаю, что если лошадь так ломится и "Вите надо выйти", то чинит владелец)

2. Частная кобыла спортивная помесь + хозяйский жеребец чистокровной породы, "свадьбу" устроил любопытный конюх. Результат: хозяйка устроила скандал и огласку на форумах, съехала. Хозяин жеребца был готов выкупить жеребенка, если это будет жеребчик - но родилась кобылка, хозяйка кобылы оставила жеребенка себе. Конюх был уволен, никому ничего не платил.
.
Ээээм, а не буденновская кобыла и текинец? Когда вроде на конюха все свалили, а по факту озяин жеребца решил его "проверить" и "развязать"? Или это уже другой случай?
На моей памяти одна кобыла подлезала под ограждение левады и бегала к жеребцу. Конюх в первый раз не догадался, попал на сам процесс, потом подсмотрел, как кобыла чуть не на брюхе проползала под досками. Закрыли, но было поздно. Хозяева без претензий, се ля ви, так сказать.

на все такие случае надо прописывать в договоре постоя, кто за что отвечает и что кому компенсирует, у меня , когда жеребец нечистопородный убежал и кобылу покрыл я год эту лошадь бесплатно содержала

Кобылы разные бывают…
У меня были случаи когда постойные кобылы сбегали к моему жеребцу. И кстати само покрытие не видел никто, однако дети есть и прекрасные. Знаю дофига случаев не касательно моих коней, когда именно кобыла сбегала.

Причём именно кобылы пролезали в пастух к жеребцу. В одном из случаев кобыла перегрызла целенаправленно леваду. Эта же кобыла в том числе открывала денник свой и выходила.
Если кобыла имеет в планах жеребёнка, то мало что ее удержит)) ну это мое мнение как владельца кобыл… к счастью мои младшие не думают об этом и их не интересуют отец и братья. Потому что наблюдала я таких «абсолютных женщин». И ток электрический не помеха, и левада из бруса.. ни один жеребец, с кем была знакома, не был столь изобретателен в побегах для покрытия как кобылы..

Договор постоя не договор ответственного хранения, совсем нет. Это предоставление услуг. Причём качество услуг часто можно оценить заранее: если ваша лошадь вылезает из электропастухов, не надо ставить лошадь на постой в электропастух. Если ломает левады- обеспечивайте такие левады, которые не сломает, или не ставьте на постой в кск где недостаточно прочные левады. Также можно оценить насколько побег будет оперативно замечен и будут предприняты действия. Многогектарные пастбища и электропастух это по умолчанию не надежная ограда и вряд ли своевременное обнаружение побега. Ну то есть как повезёт. Уйдёт конюх обедать и не будет виден побег. А отдельные индивидуумы, бывает, через ограждение левады успешно кроются без разрушений этой левады.

Да, неприятно, когда это происходит, но случаи внеплановых покрытий случаются сравнительно часто. И чаще не по вине персонала (выпустил из рук/не закрыл денник/леваду). И часто не по причине сбежавшего жеребца, так как сбегают часто и кобылы.
Оповещать, безусловно, чв надо, причём просто о ситуации побега, даже если не видели что крылись.
специально крыть в тайне кобылу жеребцом это конечно за гранью. Независимо от того своя кобыла и чужой жеребец или наоборот.

Последнее редактирование:
Ээээм, а не буденновская кобыла и текинец? Когда вроде на конюха все свалили, а по факту озяин жеребца решил его "проверить" и "развязать"? Или это уже другой случай?
На моей памяти одна кобыла подлезала под ограждение левады и бегала к жеребцу. Конюх в первый раз не догадался, попал на сам процесс, потом подсмотрел, как кобыла чуть не на брюхе проползала под досками. Закрыли, но было поздно. Хозяева без претензий, се ля ви, так сказать.
Нет, это другой случай. Тот случай, о котором говорите вы, был в 2013 году в "Бухте радости", даже тема на форуме осталась - https://www.prokoni.ru/forum/threads/ksk-buxta-radosti-ili-gadosti.159516/. Но тоже ситуация жесть :(

У меня были случаи когда постойные кобылы сбегали к моему жеребцу. И кстати само покрытие не видел никто, однако дети есть и прекрасные. Знаю дофига случаев не касательно моих коней, когда именно кобыла сбегала.

Да, неприятно, когда это происходит, но случаи внеплановых покрытий случаются сравнительно часто. И чаще не по вине персонала (выпустил из рук/не закрыл денник/леваду). И часто не по причине сбежавшего жеребца, так как сбегают часто и кобылы.
Оповещать, безусловно, чв надо, причём просто о ситуации побега, даже если не видели что крылись.
специально крыть в тайне кобылу жеребцом это конечно за гранью. Независимо от того своя кобыла и чужой жеребец или наоборот.
есть места, где такие случаи не случаются, да, где мухи отдельно, котлеты отдельно

@Сардоникс, только сейчас отвечаю на Ваш вопрос: если б наш жеребец покрыл без нашего желания и в наше отсутствие, то тут есть 2 варианта:
1) сам сбежал и покрыл - вот тут-то "прячешься под плинтус", чтоб не пришлось остаться виноватым;
2) кто-то из персонала сделал это специально - слышала, что как-то конюхи сделали такое из мести владельцам конюшни за то, что их должны уволить.

есть места, где такие случаи не случаются, да, где мухи отдельно, котлеты отдельно
Там где нет жеребцов)) хотяяя знала случаи побега на 15-20 км кобылы к жеребцу))
И в принципе случаи как лошадей внезапно стало на одну больше знаю массу, причём изобретальностью коней я сильно впечатлена) в основном кобыл. «Если у вас кобыла вы никогда не знаете сколько именно у вас лошадей»(с)
Ну и да, в спортивных кск с маленьким выгулом, маленькими прочными левадами, коноводами для вывода и постоянным нахождении кого то на улице такое наверно малореально) ну особенно если время выгула жеребцов и кобыл разнесено.

На более менее обычных выпасных конюшнях такая вероятность всегда есть…
Лошади имеют свойство вылезать, могут вырываться из рук, могут возвращаться с полей по отдельности с человеком… бывают более привлекательные кобылы и жеребцы, от которых сносит крышу у противоположного пола и тд.

Меня поразил приведенный случай, как ЧВ сдал нечистопородного жеребёнка на мясо.
Вот он рос у него на глазах, его кобыла выкармливала этого жеребёнка, уже как-то к нему привязываешься... Да, не все привязываются к животным.

Меня поразил приведенный случай, как ЧВ сдал нечистопородного жеребёнка на мясо.
Вот он рос у него на глазах, его кобыла выкармливала этого жеребёнка, уже как-то к нему привязываешься... Да, не все привязываются к животным.
Да, как то за гранью..
у меня знакомые всегда ок растили, продавали, если продавали, то в ок руки. Насчёт прибыли… ну тут смотря что считать убытками) для многих несколько месяцев не ездить верхом не является убытком. Лошадь любят, с ней общаются и тд. Содержат при любом раскладе. Поэтому расходы на жеребёнка будут только в виде там вызова врача для проверки беременоости(а часто и без этого обходятся), расходы на дополнительные корма и подкормки помимо основного питания, но лично у меня разницы прям существенной со своими не выходит, они полноценно едят всегда, а калорийность увеличивается не особо дорого. Расходы на увеличенный денник, расход опилок. Расходы на расчистку жеребёнка. И если продать ещё до отъема, то других расходов то нет, и стоимость жеребёнка даже беспородного, если он ок выращен, ок с людьми и тд, как правило, таки больше затрат)) причём да, скорее всего при сильном желании ВЕ продажа жеребёнка окупит и верховую езду на другой лошади в формате хобби несколько месяцев. Для спортивной лошади это безусловно большие убытки, но как правило им не вопрос сделать узи после побега и уколоть эстрофан или прервать беременность другими способами. Оплачивать в моем понимании должен виновник. Кобыла может вырваться сама у персонала, может вылезти и выломать ограждение, может быть нерадивый персонал который не закрыл чью то леваду или водил лошадей не в соответствии ТБ(считаю что вырываться лошадь не должна ни при каких условиях и всякие опасные поведения жеребца это все таки вина жеребца(владельцев)), а может и жеребец выломаться/сбросить всадника и прибежать и тд. Если сбежал жеребец не по вине персонала- то данное мероприятие должен оплачивать владелец жеребца. Если же владелец кобылы говорит что он не будет прерывать беременность, то ну хз) при очень ценном жеребце можно потребовать и стоимость случки, может не полную. Обязывать владельца жеребца содержать беременную кобылу считаю по меньшей мере странным) если только он не хочет себе жеребёнка от своего жеребца. Тогда да, можно оформить аренду кобылы на 1,5 года.

Если жеребёнок не продаётся к моменту когда он начнёт занимать отдельный денник и за него надо будет платить полный постой, то да, свою стоимость он проест моментально. В ноль выйти реально, но тут конечно вопрос удачи и стоимости постоя. К счастью, многие конники смотрят на мир с другой немного точки зрения) и даже внеплановый жеребёнок не является только проблемой. С ним общаются, его любят, и ищут ему хорошие руки, а то и вообще оставляют себе.

Если у лошади проблемы с возможными родами, я бы обязательно информировала об этом начкона. Что да, любой побег мне сообщать всегда, это очень важно, чтоб если что, то прервать. Мне наверно не было бы тут принципиально узнавать чья вина, было бы принципиально раннее оповещение о такой вероятности.

Интересна теперь практика по прерыванию беременности у кобыл. До какого месяца это работает, чем прерывают :) последствия.

@Сардоникс, только сейчас отвечаю на Ваш вопрос: если б наш жеребец покрыл без нашего желания и в наше отсутствие, то тут есть 2 варианта:
1) сам сбежал и покрыл - вот тут-то "прячешься под плинтус", чтоб не пришлось остаться виноватым;
2) кто-то из персонала сделал это специально - слышала, что как-то конюхи сделали такое из мести владельцам конюшни за то, что их должны уволить.
Вот как он сам сбежал? Если открывает дверь, то, что там за замок. Убежал в момент вывода в леваду, так разве владелец виноват. Леваду разобрал? Ещё куда не шло, но из чего тогда левада?

Интересна теперь практика по прерыванию беременности у кобыл. До какого месяца это работает, чем прерывают :) последствия.
Препаратов, которые 100% вызовут самопроизвольный аборт, для кобыл нет. Да и в любом животноводстве цель обычно получить приплод, а не уничтожить его. На практике же иногда делают редукцию эмбрионов - вымыванием или механическим удалением, но на очень-очень маленьких сроках, до 3 недель (такое обычно делают, если у лошади двойневая жеребость - это огромные риски рождения мертворожденных жеребят, в таком случае меньшим злом будет убрать 1 эмбрион (или оба, если они "сидят" очень близко к друг другу)). Из препаратов иногда для стимуляции выкидыша используют Эстрофан, тоже на ранних сроках, но он не даёт стопроцентной гарантии.

Там где нет жеребцов))
Ох, видела случай с жеребцом, которому кобыла жопу в нос совала, а тот недоуменно отходил в сторонку, чтоб не мешать гулять женсчине! Но там такая кобыла, что просто крышу сносило в охоте, она сама к жеребцу свалила.
как правило им не вопрос сделать узи после побега и уколоть эстрофан или прервать беременность другими способами.
Если хозяин, случайно, в курсе.
Это что за Камасутра? 😄
Конесутра👍😀

Сверху