Почему в основном девушки - лошадницы? Мне мой муж как-то сказал: "Я не хочу договариваться и искать подход, я хочу завести, сесть и поехать". И чаще всего у мужчин именно такое отношение к лошадям. Женщин больше привлекает романтизированный образ сильного животного, с которым ты, хрупкая девушка, нашла общий язык. Да, много топовых спортсменов-мужчин, но практика показывает, что с ежедневной работой (конюхом, коноводом) женщины справляются лучше. Плюс работа эта тяжёлая физически и мало оплачивается, мужчин такое не интересует.
Дальше что касается характера. Про себя могу сказать, что когда я пришла к лошадям (в чуть за 20), я была очень мягким, ранимым человеком. Постепенно я дошла до работы в конной сфере (ипподром).
Мат - да. Ну я в принципе по жизни не против мата, если его не используют вместо знаков препинания. По второму образованию я филолог, и русский мат видится мне произведением словесного искусства, если употребляется уместно. В работе с лошадьми это часто уместно))) Если лошадь наступила на ногу, единицы вскрикнут "ой, какая досада"))) И "ах, ты сука!", сказанное с чувством, некоторые кони понимают куда лучше, чем "малыш, ты плохо себя ведёшь".
Становишься ли более жёсткой? Да, становишься. Более прямолинейной, твердой, настойчивой.
Но не надо это путать с хабалистостью и невоспитанностью. Можно быть жёстким человеком, но знать, что уместно, а что нет. Можно матюгнуться на своего коня, но контролировать свой язык в полной конюшне маленьких детей.