Молодой Карачай и не молодой Новичок.

А я по-другому спрошу.
Что вы можете сейчас дать молодому коню?
Как что?

1. Доверие, воспитание, уверенность в себе. Мы занимаемся с земли, выполнение базовых упражнений. На данный момент конь голый, без веревок, проходит разные препятствия, выполняет осаживания, бегает кавалетти, копирует мой темп не отлипая от бока. Гимнастику делаем, тоже разные упражнения.
2. Под верхом работаем над переходами. В основном над остановками. Делаем постановление. Работаем на управление - ранее конь тормозил от натягивания повода на локти, сейчас тормозит от корпуса и ног, повороты от корпуса и ног учимся делать. Тоесть работаем на управление при минимальном воздействии поводом.
3. На корде учимся опускать нос вниз и отрабатываем команды от голоса. Тут надо шамбон купить.

вот три основных этапа на данный момент.
 
Если кратко то: тренер нужен тем кто- 1. Не способен или не хочет сам читать информацию и видеть. 2. Не способен обучаться - 25 раз показали а он луп-луп глазками. 3. Хочет больше болтать чем тренироваться. 4. Хочет сэкономить на психологе. 5. Хочет добиться результатов в сжатые сроки и гарантированно - крайне трудный выбор тренера, соблюдение всех предписаний, тренировки постоянные, стоимость не малая, результат не гарантирован.
Ааа! Блин) Нет! Вообще НЕТ :)
Если мы говорим о грамотном тренере, он доносит информацию в понятной всаднику форме, корректирует всадника и лошадь в режиме реального времени, может указать на ошибки или, наоборот, акцентировать внимание на успехе, чтобы и человек, и лошадь запомнили КАК надо. Даёт различные упражнения, подходящие для конкретной пары в конкретный период времени (особенно это важно с молодыми. Например, чайник скажет "лошадь сопротивляется", а лошади тупо неудобно, потому что она в росте скакнула). Тренер - это живые знания и опыт, а не книжки, статьи в инете и видосики, которые, может, и ничего, но при необдуманном использовании могут завести не туда.
И это, в ВЕ for fun наличие конкретного результата - оч спорная штука.

При этом я считаю, что хобби пара может вполне неплохо развиваться без берейтора, под руководством тренера, который будет давать задания, например, когда человек ездит один. Но человек при этом должен ой как следить за собой 🤦🏼‍♀️
 
При этом я считаю, что хобби пара может вполне неплохо развиваться без берейтора, под руководством тренера, который будет давать задания, например, когда человек ездит один. Но человек при этом должен ой как следить за собой 🤦🏼‍♀️
Вот очень соглашусь! И ключевой является именно собственная ответственность и самоконтроль!
В том, чтобы что-то попробовать самостоятельно без контроля тренера тоже большой проблемы нет, но если уже упёрся в стену и не понимаешь, что делать, имхо, нужна помощь зала, а не долбёжка до упора. Тем более в ВЕ!
Я ж тут вообще страшный человек, который с нулевым опытом растит и заезжает жеребёнка вообще без помощников 😅 Даже с ним был затык на месяц, который своими силами объективно осознала, что не решу. Хотя, казалось бы, где там можно с годовичком накосячить, я талантливая 🤣 И не было ничего стыдного обратиться за помощью к тренеру, который легко и просто объяснил и показал, как вообще эту возникшую стену убрать!
И обращусь ещё, заранее знаю! Заездить как-нибудь я смогу под себя, грамотно обучить простым элементам выездки, сгибаниям, приниманиям - нет. Только тренер!
 
А я вот напишу три случая, когда потребовалось снимать всадника с лошади, на лошадь сажать берейтора, а всадника на другую лошадь временно. Все три случая - хобби.
1. Возрастная пара лошадь- всадник. Попали ко мне, имея опыт езды 10 лет. Замкнутый круг - лошадь тараканит, всадник валится вперёд потому что неудобно сидеть, лошадь ускоряется, всадник пытается тормозить - лошадь вкладывается в повод и прет. Никакие методы коррекции посадки не работали. Сняли всадника, лошади - массажи и медикаментозная поддержка, опытный всадник (читай берейтор) помог лошади обмускулиться и приобрести правильный стереотип движения под всадником, сам всадник на другой лошади смог приобрести нормальную посадку. Через 3 месяца совместили - ура, все гораздо лучше.
2. Начинающий всадник на своей лошади боится брусьев, суется вперёд, лошадь обносит, всадник боится ещё больше, и т.д. Пересаживаем на менее чувствительную лошадь, которая прыгает все, что видит, и там правим посадку всаднику. Коня в это время работает берейтор, приучая к стабильной посадке. Совмещаем. Ура, всадник избавился от своей проблемы, лошадь от своей. Все на данном этапе хорошо.
3. Неопытный хоббик и молодая личная лошадь (так получилось). Лошадь несбалансированная, там болтает, всаднику тяжело сохранять там баланс, поддергивает рукой за рот, конь начинает приобретать дурные привычки.
Сажаем всадника на другую амплитудную и активно двигающуюся, но взрослую лошадь, молодую работает берейтор. Всадник активно работает над балансом и посадкой, лошадь обмускуливается под более сбалансированным всадником. Совмещение прошло успешно.
Я просто о том, что иногда надо лошади берейтора, если есть проблемы у всадника, у лошади, или у пары. Особенно, если лошадь молодая или чего-то не умеющая.
Первая всадница вообще задумчиво сказала, что 10 лет она тратила усилия там, где их не надо было тратить, а там где как раз надо - не делала, и не понимала, как должна идти лошадь, и все это время думала, что это просто лошадь такая, и все нормально, а что неудобно - ну, так сложилось.

Я к тому, что иногда недостаток опыта не даёт возможности ощутить проблему. Но до этого тоже надо дорасти.
 
Просто переучивать 16-летнюю лошадь заново пользоваться своим телом, потому что в молодости не научили - тот ещё квест:(
Но это проще, чем переучивать всадника, который приобрел дурные привычки, даже занимаясь с тренером, просто потому, что лошадь тоже надо было править.
Другой вопрос, что хорошего берейтора днём с огнём. И да, иногда лучше сам испортишь, чем чужие кривые руки.
 
Два вопроса - откуда берутся тренеры и на ком они ставили опыты пока не постигли дзен? 😁
И что можно так уж сильно потом править у лошадки которая скачет три круга рысью или раз в месяц ездит в поле, и у всадника соответственно? Да даже если они оба кривые косые и дерганные🤪
 
Два вопроса - откуда берутся тренеры и на ком они ставили опыты пока не постигли дзен? 😁
И что можно так уж сильно потом править у лошадки которая скачет три круга рысью или раз в месяц ездит в поле, и у всадника соответственно? Да даже если они оба кривые косые и дерганные🤪
Лошадка ведь ещё может решить, что всадника, который раз в месяц на ней в поле ездит, можно на околоземную орбиту отправить :)
 
И что можно так уж сильно потом править у лошадки которая скачет три круга рысью или раз в месяц ездит в поле, и у всадника соответственно? Да даже если они оба кривые косые и дерганные🤪
Ну вот я выше написала, что лошадь таскала, потому что у всадника была так себе посадка, а посадка была так себе, потому что лошадь тащит, и замкнутый круг. И это случилось не внезапно, а постепенно. И лошадь не злостная, оба нормальные в целом. И в результате ни полей, ни здоровой лошади, ни даже ППД А нормально проехать, потому что лошадь не тормозила по буквам.
 
Если мы говорим о грамотном тренере, он доносит информацию в понятной всаднику форме, корректирует всадника и лошадь в режиме реального времени, может указать на ошибки или, наоборот, акцентировать внимание на успехе, чтобы и человек, и лошадь запомнили КАК надо.
Вот прямо в точку. Позавчера ездила первый раз на своей юной лошади и стала валиться на рыси вперёд, хотя по ощущениям было как обычно (ну в смысле на взрослых лошадях) и я меняла посадку, а мне комментировали, как в итоге стало. И ощущения мои и реальность по началу не совпадали, потом, вроде, пришли к консенсусу :).
 
Не, если тренер грамотный и хотя бы 2-4 раза в месяц подсаживается на лошадку - то, имхо, норм. Т.е. тренер выполняет роль берейтора.
 
Последнее редактирование:
Если нет желания сажать на свою лошадь кого-то, то и пусть.
Теоритически берейтор не помешает, конечно. Но есть "но". Это должен быть годный берейтор. А таких найти не просто и.. Прям вряд ли.
В идеале всё же тренер, которого если вдруг то можно посадить.
Да и тренер не то что бы тренер, а бывалый. И сдружиться. Вот оно счастье).
 
Я вот категорически против берейтора на свою лошадь. Потому что он у меня такой один - и я хочу дойти до всего с ним сама. И лучше накосячу я, чем чужой человек за мои деньги.
Я пробовала вариант берейтора. Сколько-то раз все было прекрасно, я чувствовала улучшения в лошади. А в один день села после берейтора - а конь зажат и в тихой истерике. Позвонила берейтору, выяснила, что он чего-то там бычил на галопе - и огреб. Берейтор хороший, конь огреб по факту не сильно и вполне заслуженно. Но с его обидой на весь мир разбираться потом по факту мне. А я обычный ЧВ, который хочет получать удовольствие от общения и езды на своей вот такой лошадке. И мне важнее процесс общения с настроенной на сотрудничество со мной моей лошадью, чем результат в виде элементов-прыжков-стартов-медалек.
Но я для себя знаю, что если я захочу старты, результаты и медальки, то я куплю еще одну лошадь и отдам ее в работу тренеру-берейтору, а сама буду под руководством этого тренера-берейтора заниматься и достигать результата. Я даже уже знаю, кому в работу коня отдам :) только не этого своего хрустального )))
 
Вот подпишусь.
И Паша такой... Трудно раскрывающийся. Он только стал более... расслабленным что ли и открытым. Мне, чесно, страшно это вот испортить. И фиг с ним с правильной ездой.

27.08 старты. Мне предлагают ехать палочки.....
У меня же и бриджи белые есть.... :cool:
 
Так у ТС же есть тренер их местный, который ей подсказывает и иногда даже садится на лошадку сверху)
Я тоже не совсем понимаю, зачем этой лошади берейтор сейчас..
И я такая же: категорически против, чтобы на мою лошадь кто-то садился и пытался что-то с ней сделать.
Когда мы начинали (тоже 3,5-летняя лошадь и всадник, сидевший верхом 6 лет назад и никогда не имевший дело с молодняком и особенно со специфической породой), у нас был тренер 1 раз в неделю дай бог - чаще не получалось. Остальное время я работала сама, получая задания на неделю-две от тренера, и стараясь работать над поставленными задачами самостоятельно. Потом тренер просто корректировала меня, мы разбирали за одну тренировку то, в чем были сложности, и получали задания на следующую неделю. И ничего, не было у меня берейтора, и на мою лошадь всего лишь два раза (с промежутком в несколько лет) села моя тренер просто на шаг, чтобы посмотреть, с чем имеет дело.
ТС реально нужен тренер, который будет работать сразу с парой всадник-лошадь.
На мой взгляд того, чем сейчас занимается ТС со своей лошадью, вполне достаточно. Молодая лошадь в принципе будет падать на перед, задираться, суетиться, истерить и дурачиться, потому что дурь выветривается только годам к 8-9. Он еще будет расти, у него тоже будут всякие возрастные кризисы (как у людей, ага). Да, я бы может надела на лошадь резинку и работала бы с ней так, как я знаю и умею, кто-то нанял бы берейтора, кто-то вообще сделал бы всё иначе. К тому же, ТС пока вроде ничего не надо, кроме трюков, занятий с земли и просто немного покататься. Все мы сначала хотим просто кататься, а потом хочется чего-то большего, тогда ТС и придет к тренеру и ей это будет нужно. А сейчас зачем?
Я пришла к тренеру после двух или трех месяцев "катания" 🤣
 
И Паша такой... Трудно раскрывающийся. Он только стал более... расслабленным что ли и открытым. Мне, чесно, страшно это вот испортить. И фиг с ним с правильной ездой.
Мне одна очень хорошая тренер-берейтор-всадник как-то сказала: "Лучший тренер - это лошадь!"
Она, кстати, настойчиво предлагала мне чудо-лошадь верхом работать (изначально договаривались, что она на корде выводит в те дни, когда меня нет). Один раз поездила - и согласилась, что лучше на корде будет выводить 🤦‍♀️ В подробности не вдавалась, но и так все ясно :)

Эту тему с "открытостью" лошади очень трудно понимают те, кто спортсмены. У них вектор внимания смещен на результат.

У меня есть пример, когда пришли заниматься люди, которые, ну... на лошадке сидим и иногда не падаем 🤦‍♀️ Позанимались чуть-чуть (до более-менее едем рысью и иногда даже галопом) - и купили себе лошадь. А потом еще одну. Построили себе конюшню при доме. При этом одна лошадь у них была возрастная (им ее отдали на "помирать"), а вторая тоже не сильно свежая и здоровая. Мы все, если честно, ждали, что либо лошади их гробанут, либо они лошадей. Но уже лет 5 прошло - кони целы и здоровы, все счастливы.
У меня отец, покатавшись несколько раз на моей лошади, купил себе коня. Навыков езды - ноль целых ноль десятых. И много лет скакал на нем в свое (и коня) удовольствие по полям. Правда, мы коня грамотно вывели из прокатной нагрузки и адаптировали к нужным нагрузкам.
Это, конечно, единичные случаи. Примеров, когда купили лошадь - и гробанулись сами (или гробанули лошадь) - больше. Но примеров, когда покупают крутую лошадь за много денег (и спортсмены, и с тренерами-берейторами, и с кучей опыта) - а через полгода-год получают откровенные дрова - еще больше.

Возвращаясь к теме берейторов. Найти берейтора под спортивную лошадь - еще более-менее реально. Можно оценить уровень лошадей в работе конкретного человека, техрезы, навести справки... А вот найти берейтора, который будет работать лошадь правильно, но под владельца - я даже не представляю, как это 🤷‍♀️
 
А вот найти берейтора, который будет работать лошадь правильно, но под владельца - я даже не представляю, как это 🤷‍♀️
Мне кажется, таких людей находят только из числа своих: знакомых, друзей, друзей друзей.. и то, если вообще находят)
тренировать хоббика под владельца может такой же хоббик, только очень опытный, и скорее всего это будет какой-то друг или просто соконюшенник владельца..
 
Сверху