И Паша такой... Трудно раскрывающийся. Он только стал более... расслабленным что ли и открытым. Мне, чесно, страшно это вот испортить. И фиг с ним с правильной ездой.
Мне одна очень хорошая тренер-берейтор-всадник как-то сказала: "Лучший тренер - это лошадь!"
Она, кстати, настойчиво предлагала мне чудо-лошадь верхом работать (изначально договаривались, что она на корде выводит в те дни, когда меня нет). Один раз поездила - и согласилась, что лучше на корде будет выводить

В подробности не вдавалась, но и так все ясно
Эту тему с "открытостью" лошади очень трудно понимают те, кто спортсмены. У них вектор внимания смещен на результат.
У меня есть пример, когда пришли заниматься люди, которые, ну... на лошадке сидим и иногда не падаем

Позанимались чуть-чуть (до более-менее едем рысью и иногда даже галопом) - и купили себе лошадь. А потом еще одну. Построили себе конюшню при доме. При этом одна лошадь у них была возрастная (им ее отдали на "помирать"), а вторая тоже не сильно свежая и здоровая. Мы все, если честно, ждали, что либо лошади их гробанут, либо они лошадей. Но уже лет 5 прошло - кони целы и здоровы, все счастливы.
У меня отец, покатавшись несколько раз на моей лошади, купил себе коня. Навыков езды - ноль целых ноль десятых. И много лет скакал на нем в свое (и коня) удовольствие по полям. Правда, мы коня грамотно вывели из прокатной нагрузки и адаптировали к нужным нагрузкам.
Это, конечно, единичные случаи. Примеров, когда купили лошадь - и гробанулись сами (или гробанули лошадь) - больше. Но примеров, когда покупают крутую лошадь за много денег (и спортсмены, и с тренерами-берейторами, и с кучей опыта) - а через полгода-год получают откровенные дрова - еще больше.
Возвращаясь к теме берейторов. Найти берейтора под спортивную лошадь - еще более-менее реально. Можно оценить уровень лошадей в работе конкретного человека, техрезы, навести справки... А вот найти берейтора, который будет работать лошадь правильно, но под владельца - я даже не представляю, как это