Очень жаль, что так получилось. У нас в школе много случаев, когда с ф-но переводятся на другие инструменты, на гитару, например, или даже на хоровое отделение.Я с фортепиано откровенно сбегала, хотела гитару - мать упёрлась: "Руки будут как у мужика, грубые в мозолях", так и не сошлись с ней во мнении, а музыкалку прогуляла всю. До сих пор хочу научиться игре на гитаре))
А если предложить самому выбрать? Понятное дело, виолончель и скрипку ребёнку сразу не дать, но детский синтезатор, флейту и гитарку пластиковые купить в том же Фикс Прайсе можно (иногда завозят), попробует, решит! Конечно, это не одно и то же с настоящим музыкальным инструментом, но хотя бы какой-то пример... Или вообще привести к себе на работу, да и дать попробовать всё))Я вот в раздумьях, на какой инструмент сына отдавать учиться, потянет ли он ф-но? В плане усидчивости у нас не очень. Ребенок очень активный, его бы в спорт какой, честно говоря. Да жаль музыкальные способности хорошие, пропадут.
Вот это да! ? Я пробовала сама тоже, гитару одалживала, пришла к выводу, что что-то не в порядке со скоростью пальцев, видимо... Перебор - легко! Аккорды успеть перехватить - ни в какую. Ну и левой рукой вообще ничего не зажать, только под правую перетягивать струны) Вообще я от этой идеи ещё не отказалась, когда-нибудь при оказии гитару себе отхвачу всё же!А я самостоятельно научилась на гитаре играть, для меня это несложно оказалось. Неделю-другую по часу-два в день занималась, сама песни подбирала, на слух, и через пару недель играла уже несколько песен.
Есть у нас дома и гитара, и дудка, и синтезатор, и элетропианино )) Илья брякает на всем с одинаковым удовольствием ?? К тому же, какой он выбор может в 4,5 года сделать? По мне, так пусть хоть на барабанную установку идёт учиться - тоже крутая штука. Я просто очень люблю фортепиано, на нем можно сыграть столько красивой музыки, да все, что угодно! Рояль - вообще король инструментов )) Может имитировать звучание целого оркестра. Недаром симфоническое или оперное произведение можно переложить для исполнения на фортепиано (клавир), а на гитаре или флейте такое вряд ли исполнишь.А если предложить самому выбрать? Понятное дело, виолончель и скрипку ребёнку сразу не дать, но детский синтезатор, флейту и гитарку пластиковые купить в том же Фикс Прайсе можно (иногда завозят), попробует, решит! Конечно, это не одно и то же с настоящим музыкальным инструментом, но хотя бы какой-то пример... Или вообще привести к себе на работу, да и дать попробовать всё))
Вот это да! ? Я пробовала сама тоже, гитару одалживала, пришла к выводу, что что-то не в порядке со скоростью пальцев, видимо... Перебор - легко! Аккорды успеть перехватить - ни в какую. Ну и левой рукой вообще ничего не зажать, только под правую перетягивать струны) Вообще я от этой идеи ещё не отказалась, когда-нибудь при оказии гитару себе отхвачу всё же!
Тем более что про грубость подушечек пальцев и впрямь миф обычный, равно как и то, что у всех всадников ноги колесом))
Вот что значит музыкальная мама! ? Мне только синтезатор впихнули и барабанчик детский (который порвался за пару дней) в своё время, потом папаша откуда-то притащил настоящий аккордеон, и я им доконала всех соседей - настоящий-то всяко интереснее пластмассового))Есть у нас дома и гитара, и дудка, и синтезатор, и элетропианино )) Илья брякает на всем с одинаковым удовольствием ?? К тому же, какой он выбор может в 4,5 года сделать?
Вот с барре как раз проблем вообще не было - поняла, как пальцы поставить и само пошло, а вот аккорды мучила месяц почти каждый день по часу, но вообще никак... Уже и руки привыкли, и подушечки не болели, а всё равно хоть тресни. Дальше уже просто пришлось гитару вернуть, обратно владелец попросил, но таки тешу себя надеждой, что терпение и труд всё перетрут,и аккорды станут однажды перехватываться ловкоА скорость взятия аккордов - она же не сразу быстрая становится. Чем дольше и больше играешь, тем ловчее ты эти аккорды берешь. У меня вот барре не сразу получалось так, чтоб все зажатые струны звучали. Но довольно быстро стало получаться.
У вас и соседей крепкая нервная система.Есть у нас дома и гитара, и дудка, и синтезатор, и элетропианино
Зато нынешние дети (и не только) легко сидят два часа за телефоном/компом/или планшетомНо 2 часа сидеть над инструментом - не представляю. Насилие над личностью
Тут уже играют роль заинтересованность, мотивация, чей то пример. Это я про обучение. А желание учится и усидчивость у детей как то плохо проявляется.(Мне так кажется)Зато нынешние дети (и не только) легко сидят два часа за телефоном/компом/или планшетом
Да, согласна, тяжело. Банально спина устает, руки... Я сидела с перерывами, конечно. Если это были выходные, то час утром, и час вечером. После школы часа полтора, вечером. С перерывами.. Играешь минут 40-45, потом сходишь чайку попьешь, или книжку почитаешь, и снова 40-45 минут... Своего ребенка так мучать не буду. Полчаса хоть пусть занимается, но каждый день.Но 2 часа сидеть за инструментом... Насилие над личностью.
Смотрим в школе мы мультики. Их ооочень много сделано на классическую музыку. Но это работает у 3-4 летнего ребенка. Например, Илья с удовольствием смотрит "В пещере горного короля" и так приобщается к хорошей музыке. Поскольку если ему включить чисто Грига, он мало что поймет. А если 10-12-летнему ребенку включить мультик, то у него зрительный образ вытесняет слуховой, то есть дети больше сконцентрированы на картинке, и сама музыка идёт просто фоном, которому не уделяют должное внимание.Слушать классику.. Помню, были такие мультки, в озвучке классической музыки. Особенно запомнился Григ "В пещере горного короля"
Комп и тд- способ уйти от реальности, развлечение, перезагрузка мозгов.