Седация для перевозки

Arina Life

Участник
Всем доброго времени суток! Предстоит перевозка 6 месячного жеребёнка- отъемыша. Время в пути около 2х часов. Водитель коневоза перестраховывается, и говорит, что нужно будет колоть седацию. Сама по себе кобылка спокойная, но... Кто знает как отреагирует на новые звуки и место. Стоит ли колоть для перестраховки? Если да, то что лучше? Есть Ацепромазин[ неуротранк). Вроде он самый безопасный и быстроотходчивый, так сказать. Пользовались ли кто? Или что-то другое посоветуете? Спасибо

Нет, жеребенку "на всякий случай" однозначно не стоит.
Во-первых, у жеребят совсем другой метаболизм, при рассчете дозировки надо это учитывать. Обычно действие препарата у жеребят очень кратковременное.
Во-вторых, на препараты может быть аллергическая реакция и куча неприятных побочек. Вот зачем рисковать?
В-третьих, не часто, но случается (особенно с чистокровными и высококровными лошадьми), что седативные препараты вызывают обратный эффект - неконтролируемое возбуждение, глюки, когда лошадь лезет на стены и травмирует сама себя.
В-четвертых, седативные препараты притупляют все реакции и при резком торможении, например, в разы возрастают риски травмы.

Для безопасной перевозки жеребенок должен быть оповожен и приучен стоять на привязи.
Мы перевозим или со взрослой спокойной лошадью, или со знакомым опытным человеком в коневозе. Долгое время таким мудрым спокойным соседом служил возрастной спортивный мерин. Очень положительный был опыт, учил жеребят чувствовать себя в коневозе спокойно и безопасно.
Седация - как крайний случай. И точно не как превентивная мера.

Моему рекомендовано успокоительное в стрессовых и потенциально ситуациях, кардиолог назначила 0,5 мл (половинку миллилитра) неуротранка. Вес 485 кг. Конь даже не сонный после такой дозы, но действительно суперспокойный и пофигистичный. Колем за 20 минут до.

Нет, жеребенку "на всякий случай" однозначно не стоит.
Во-первых, у жеребят совсем другой метаболизм, при рассчете дозировки надо это учитывать. Обычно действие препарата у жеребят очень кратковременное.
Во-вторых, на препараты может быть аллергическая реакция и куча неприятных побочек. Вот зачем рисковать?
В-третьих, не часто, но случается (особенно с чистокровными и высококровными лошадьми), что седативные препараты вызывают обратный эффект - неконтролируемое возбуждение, глюки, когда лошадь лезет на стены и травмирует сама себя.
В-четвертых, седативные препараты притупляют все реакции и при резком торможении, например, в разы возрастают риски травмы.
+ к этому знаю коней которые реагируют коликами на седацию

Жеребенок должен быть отнят заранее и первый стресс уже пройден. 2 - 3 недели для перевозки после отъема - идеально. Тогда, ИМХО, ничего не требуется.

Если прямо от кобылы отнимаете, «грузите» жеребенка препаратами на все 2 часа переезда.

Пусть кто-то отвечает за все манипуляции …

Жеребенок должен быть отнят заранее и первый стресс уже пройден. 2 - 3 недели для перевозки после отъема - идеально. Тогда, ИМХО, ничего не требуется.

Если прямо от кобылы отнимаете, «грузите» жеребенка препаратами на все 2 часа переезда.

Пусть кто-то отвечает за все манипуляции …
Отъем будет 1ноября. Пока исследования, карантин и тд... Забираем 14го

Вложения

• CDD3F804-0CB2-4032-86D6-32E0D054FEB0.png
    CDD3F804-0CB2-4032-86D6-32E0D054FEB0.png
    504,1 KB · Просмотры: 101
Стоит ли колоть для перестраховки?
Однозначно не стоит. Седированые животные хуже едут, им сложно держать равновесие. Странный перевозчик, который на всякий случай седацию предлагает. Ищите другого, оповодьте отъемыша, приучите его к рукам, к верёвке, и нормально доедет. 2 часа ехать, это не далеко.

Спасибо! Тот же вопрос- что значит хороший перевозчик?
Это значит, что поедет аккуратно, плавно, есть видеонаблюдение. Есть перегородки спереди, чтоб жеребёнок не вылез вперёд. Я бы ещё поехала сопровождающим в салоне, чтоб лично наблюдать и принимать решения за свою маленькую лошадку. Ехать всего 2 часа, у меня и 2-х мес жеребёнок ехал отлично 5 ч из Ленинградской в Псковскую, мамка в соседнем отсеке.

Это значит, что поедет аккуратно, плавно, есть видеонаблюдение. Есть перегородки спереди, чтоб жеребёнок не вылез вперёд. Я бы ещё поехала сопровождающим в салоне, чтоб лично наблюдать и принимать решения за свою маленькую лошадку. Ехать всего 2 часа, у меня и 2-х мес жеребёнок ехал отлично 5 ч из Ленинградской в Псковскую, мамка в соседнем отсеке.
Я поеду сзади на своей машине. Поэтому контролировать буду.

Хороший, адекватный перевозчик не будет предлагать седацию. Жеребёнок поедет один или с ним кто-то будет внутри ещё?
Коневоз одноместный. Если я туда помещусь, то могу поехать с ним, а супруг на машине сзади

Сверху