Живу и работаю в регионе с традиционным табунным содержанием. Кони есть почти у всех моих односельчан. Более 20 лет держу своих коней. Четверых вырастила и выучила с жеребят, двоих дурных взрослых переучила. Мои неделями на воле, когда нет работы. А иногда и полгода. С жеребятами имею дело ежегодно.
А все лошади, содержащиеся в табуне, должны быть как ваши? И жеребята, наверно, тоже?
Нет. Современная русская старообрядческая.
Вы не поняли аллегории - сарказма? Ну да ладно.
Правильно рявкнуть в правильный момент на взрослого коня - отлично работает, никто не пытается ударить или удрать.
Только тема не про взрослую лошадь и не про опытного человека. А так-то всё верно, конечно.
Нет. От природы лошади пугливы.
С этой природой человек уже 2 тысячи лет работает, изменяя её в нужную ему сторону.
А эти особенности - результат хорошего воспитания. Иногда - редко - результат удачного перевоспитания.
Т.е. вы никогда не видели, как в табуне, на абсолютной свободе, на один и тот же раздражитель жеребята реагируют абсолютно по разному, иногда диаметрально-противоположно? Как лошади на резкий звук в манеже, например - одни вообще не отреагируют, другие пару темпов галопа и встали, а третьи дурью носятся по несколько кругов галопедрищем. Само удивительное, когда шарахаются и по несколько минут не могут успокоиться лошади бегающие БП, а какой-нибудь рысак из проката ухом шевельнёт и забьёт (т.е. дело совсем не в выезженности).
До седой головы дожив, травм от коней не имею.
Ну значит лошади такие. У меня травм достаточно, и достаточно опыта и с такими лошадьми, с которыми травмы не получишь даже напартачив и с такими, с которым расслабляться вообще нельзя.
На правильные, привычные ей, уверенные, спокойные действия человека. Это - основа всего взаимодействия.
Откуда лошадь знает что правильно а что нет, если её ещё ничему не обучили?
Напоминаю, тема про новичка и молодую, необученную лошадь. Я именно в этом контексте и держусь.
К дискуссии о том, какое обращение является жестоким и неприемлемым.
Что-то не припомню, чтобы такая дискуссия была в этой теме.
Человек, обучая коня, должен для него быть спокойным и бесстрашным, даже если в социуме или где-то ещё он боязливый и нервный. Начинаем с себя. А в итоге получаем спокойного надёжного коня.
Ок. Ваш совет - не умеете медитировать, даже не начинайте заниматься обучением лошадей - сначала йога. ))
Кстати видела крайность - лошадь со слабым типом ВНД в руках супер опытного и спокойного всадника - под ним эта лошадь ещё как-то ехала, под другими - истерила от пустяка и убивала - т.е. даже при очень спокойном и грамотном тренинге надёжной не стала.
Вы всегда так грубо общаетесь? Зачем? Вам нравится именно такой стиль общения? Странно.
А вы всегда переходите на личности?
В чём грубость? Извините, это интернет а не собрание благородных девиц.
P.S. "Шипеть" - это тоже приём, такое тшшщ - отвлекающе - успокаивающее. Если вы об этом.
Лошадь чутка, когда на стрёме. Если окружающая среда спокойна и надёжна, лошади незачем "включать" режим гиперчувствительности. Если лошадь гиперчувтсвительна в быту, значит с ней не всё в порядке (или с окружающей средой, в которой она предполагает опасность, либо в окружении людей/других лошадей). Если у нормальной лошади с крепкой ВНД всё хорошо, то в гробу она видела это лишнее "душевное" напряжение, которое вы называете "восприимчивостью к эмоциям, чувствительностью и тонкой внимательностью". Т.е. другими словами - если лошадь в быту слишком "восприимчива", это значит только одно - она не чувствует себя в безопасности, ну или у неё срыв нервной системы.
Правда, человек может не замечать, игнорировать, подавлять чувствительность и восприимчивость лошади - так бывает...
Может, но это неэффективно. Наоборот, от лошади обычно добиваешься чувствительности и способности держать внимание (концентрацию) на тебе. Но держать концентрацию внимания на человеке лошади не так чтобы очень легко - это нарабатывается. И без собственной чувствительности и умении координироваться с чувствительностью лошади это невозможно.
Только вот ещё момент - далеко не у всех лошадей эта чувствительность высокая и далеко не все лошади хотят чувствовать человека.