Хочу поделиться. Была сегодня в Эрмитаже. Вообще-то, я ходила на выставку графики из запасников, но про нее потом расскажу. Сначала расскажу, как меня занесло опять в какие-то нехоженные закутки музея, и что я нашла! Вообще-то, я искала туалет, и мне порекомендовали спуститься в ближайший на первом этаже, а оттуда я уже собиралась идти на выход. И оказалась я при этом в совсем незнакомом месте. Вокруг какие-то непонятные черепки из каких-то городищ, вроде совсем неинтересные. И я такая спрашиваю у смотрителя, как бы мне пройти на выход побыстрее. И он мне со сдержанным осуждением в голосе объясняет, как. И я уже пошла. И вдруг я увидела это!
Ой, у меня плохие фотографии. В реальности я там просто залипла. Это какое-то городище Варакша в Узбекистане. И там вот такие росписи. И я уже прочла в Википедии, что были такие люди, согдийцы, которые создали "богатый комплекс доисламских живописных памятников". Люди, это седьмой и восьмой века! Где-то в ж... мира! И такая живопись - глаз не отвести. Почему я никогда про это не слышала, никогда этого не видела, и только сегодня случайно наткнулась? Но все-таки как хорошо жить!
Такие линии, такие движения, такие образы. В общем, вот так:
Посмотрите, посмотрите, как эти всадники, воюющие с чудовищами, потрясающе гармоничны и спокойны. Посмотрите, как он сложил ноги. Какие позы!
А еще я нашла фрагмент этой росписи в интернете, вот вам нормальная картинка:
И вот из этого фрагмента не моя картинка:
А еще вот такое: