@Стрекоza , возможно, тренер даёт слишком много указаний одновременно.
"Мы все учились понемногу,
Чему-нибудь и как-нибудь" (с) - это я о себе.
А к чему это?
К тому, что психологию как "Инженерная психология" мы учили в техническом ВУЗе всего 1 семестр, я знаю совсем немного, но хорошо запомнила, что есть люди, способные на "многозадачность", и не способные к этому.
Наглядный пример - авиадиспетчер, который ведёт несколько самолётов одновременно.
Более простой пример - спортсмены в командных видах спорта.
Если указаний тренера слишком много, я бы не успевала их осознать.
А "делай неосознанно", только слыша: "руку туда, ногу сюда, а плечи вот так" - ни за что бы не смогла.
Вот даже как
@zara рассказала, как поворачивать, где надо не только ноги свои контролировать, но и где сосок - для меня было бы совершенно невозможно! Надо убрать из указаний несколько объектов, чтобы я не была, как та сороконожка, которая задумалась о том, как именно она переставляет свои ноги - и не смогла идти.
Я - с техническим образованием и тренер, которая объясняла насчёт поворота, тоже.
"Прикладываешь к шее коня внешний повод, внутренняя нога, плотно приложенная - ось (главное для меня слово), наружная нога только помогает внутренней, "намекает" ".
Сколько чертежей было вычерчено мною вручную, без компьютера!
Сразу представляешь себе циркуль, где его "нога" с иголочкой воткнута в бумагу (является осью), а вторая "нога" с закреплённым в ней грифелем, описывает окружность или часть окружности (дугу).
Всё, мой ум не в состоянии контролировать больше объектов, только внутреннюю и внешнюю ногу, внешнюю руку и просто помнить, что внутренней рукой тянуть повод не надо.
И, что интересно, всё остальное получается автоматически - во всяком случае, мои корпус, плечи, голова не мешали коню, а если и мешали, то он над этим не заморачивался.
Иногда я смотрю на тренировки людей с другими тренерами и для меня их указания совершенно непонятны.
Возможно, Вам надо разбивать задачи на несколько частей: сначала только "пятку вниз", а когда пятки уже находятся внизу "на автомате", переходить ещё к каким-то частям тела (это для примера приведено).
Актёр ездит смело, потому что у него нет мыслей: "Ах, это по-колхозному, какой позор!", он знает, что, если ему надо остановить лошадь, то он сделает для этого всё, что в его силах, без оглядки на "это правильно, а вот это неправильно" - и конь чувствует его решимость.
Я сама - большая трусиха, но "попочасы" очень важны, даже если просто выгуливаешь лошадь на чомбуре. Только это будут не "попочасы", а "ногочасы": множество мелких ситуаций, которые случаются в процессе взаимодействия с лошадью, укрепляют уверенность.
При моей трусости. чтобы пытаться научиться ездить верхом, необходимо было бы надеть на себя всё, что используется для защиты от травм: и шлем, и жилет специальный.
Что Вы в шлеме - не сомневаюсь. Может, и жилет добавить?
И добавить "попочасы" без тренера, когда отрабатываешь только работу своих ног, не ожидая всё время, что сейчас укажут на руки, на плечи и т.д. Уверена в работе ног - начинаешь следить за руками.