Daria Boytsova
Опытный
Неа, мясной скот должен быть диким и неприрученным - взаимодействие с человеком для них стресс, не так хорошо набирают массу, портится качество говядины, более жесткое мясо получается. Понятно, что вынужденно приходится - всякие ветеринарные манипуляции, но чем меньше, тем лучше. Поэтому собственно на лошадях лучше для самих бычков, всё-таки другое, но относительно похожее животное.А нельзя, да?
Рука так и тянется.
По приручению все руководства по бесстрессовому выращиванию говорят одно и тоже - не соблазняйтесь, даже, если это теленочек, которого вы выкормили из соски. Потом вырастет и будет думать, что у вас такие же габариты. Ну, в принципе как с конями: или воспитывай, занимайся, или не трогай. Только тут смысла нет воспитывать.
Плюс генетика. По крайней мере блек ангусов никто не отбирает по доброжелательности, исключительно продуктивные качества. Наверно, так же и с якусткими лошадьми, которые табунами на мясо - выживаемость, неприхотливость, легко размножаются. Минимум вложить, максимум получить. Соль жизни.