Я умный и певец. Флеймуем.

  • Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

  • Петров и Васечкин

    Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

    Голосов: 6 54,5%

  • Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
уезжать- не уезжать, рвать - не рвать... моя внучка выбрала профессию, которая будет очень востребована, она и сейчас востребована, даже очень... инженеры - сейчас их полный недостаток, в разных областях, начиная от военных областей и до гражданских применений
 
Может быть, многие нынешние студенты ничего не учат и не решают сами, всё сдувают с интернета, а экзамены и зачёты покупают папиными денежками? После недавнего общения с некоторыми специалистами почему-то возникло у меня такое подозрение...
Мне кажется, интенсивность учения сильно от специальности зависит. Есть специальности, которые можно освоить за год, максимум за два. А их растягивают на 4. Например, экономисты. Все, что они изучают для последующей работы, и даже практически больше, можно освоить параллельно работе, сдав на квалификации АССА или CIMA без отрыва от производства. Там нет особо сильной математики.

То же примерно можно сказать про менеджмент, в том виде, как его изучают. Да и про современную педагогику, если ее не в паре-тррйке традиционных вузов учить, а где-то еще. Даже за 9 месяцев обещают сейчас переподготавливать педагогов из практически кого угодно.

На технических специальностях нужно два года высшей математики и физики, часов 400-500, чтобы только начать изучать специальность, которая должна, если как раньше,, помимо теории состоять из просто адских лабораторных. Количество стендов всегда ограничено, поэтому каждому студенту сначала надо пройти всю теорию самостоятельно, чтобы получить доступ к выпавшему тебе стенду (он может оказаться по теории из середины или конца курса), как-то сделать то, что требуется в эксперименте, не факт, что с первого раза (значит, занять очередь на стенд еще раз), а потом этот эксперимент теоретически защитить, чтобы получить доступ ко второй работе. Время ограничено, не сдеоаешь - не получишь зачет, не будет допуска на экзамен. Если сейчас этт за деньги, там, видимо, у профессоров золотые унитазы. В мое время все они были принципиальные, уважаемые люди, и кроме беременных, никакой скидки никто не получал. А кроме этого, была еще научная работа. Внеурочно, в свободное время, что-то делать для института, для кафедры, для профессора, конечно, не для себя. И да, никто не смог бы это совмещать с работой. Только идти на вечерний факультет. Но это было бы совсем другое, при распределении, претендовать можно было только на оставшиеся места второго сорта.

Подозреваю, что в наше время, возможно, просто берут и читают какие-то лекции без сортировки и проверок: вник/не вник, без лабораторных (дать их на самостоятельное изучение, пусть дома на голом столе без оборудования "сделают", лишь бы принесли отчёт/презентацию, как это модно повсеместно), экзамен - тестами с обводом в кружок вариантов, а не с задачей без решения и конца, как повсеместно любили проыессора делать раньше...

Также, раньше в техвузе было много всяких побочных предметов, чтобы инженер мыслил высокими категориями и не зарывался в банальный сервис с паяльником и пасатижами, типа политической экономии, философии, истории СССР (пресловутый сталинский кирпич, из которого технари узнавали о Бухарине, Троцком, всяком разном, например "примкнувшем к ним Шепилове"), научного коммунизма, истории религий. Плюс у каждого был год экономики отрасли, которую проходили все, т.к. в дипломе по турбине или техстанции требовалось рассчитать не только их тех.параметры, но и всю экономику, сколько будет стоить электричество, как будет подвозиться дизельное топливо, во сколько обойдется обслуживающий персонал (и не от балды, а по отраслевым нормативам и коэффициентам, с учетом сменной работы, выходных, с выстраиванием штатной сетки, и до защиты, не дай бог партия повысит какие-нибудь цены или поменяет что-то в нормативах) Сейчас, мне кажется, даже экономисты в таком объеме планирование не проходят. Да, еще три года английского, по уровням, базовый или продвинутый для тех, кто после спецшкол. Даже на базовом надо было переводить приличные объемы неадаптированной литературы (т.н. "тысячи" печатных знаков, мерой текста было трешка (купюра)). Эти тысячи были помимо уроков, переводы приносили и сдавали внеурочно, нужно было еще попасть, на курсе сотни человек, а время преподавателя ограничено. Какая уж тут работа! Это были 5 лет чистого выживания, полный рабочий день. Только подработка, по ночам дежурить или вагоны разгружать. И, кстати, нас просто брали на хлебозаводы, в колхозы, на стройки и другие места, вечером, в каникулы, где-то платили, где-то как бесплатная помощь. Это было широко распространено, все, профессора included, привлекались.
 
Последнее редактирование:
@Mormyshka , у нас с лабораторными работами было гораздо проще - вот лаборатория, вот необходимые приборы, их хватает на всех, потому что студенты объединены в группы по 3-4 человека: один собирает электросхему, другой снимает показатели, третий пишет протокол. Всё это было не после прохождения полного курса теории, а в процессе, при изучении разделов.
Некоторые лабораторные работы были слабоваты, думать особо не надо было, зато получали понятие, как нужно проводить какой-либо эксперимент.
Экономику и организацию производства учили мощно, по 2 семестра на каждый предмет - преподаватели подчёркивали, что именно с нашего факультета (механико-технологический) вышли директора почти всех заводов в Одессе.
Да, в результате любой малый бизнес в 90-е был понятен, а выучиться на бухгалтера можно было на 3-хмесячных курсах.
О черчении чертежей уже писала.
Общественные науки отнимали много времени.
Моя мама, когда я ещё в школе садилась за уроки, говорила: "Физику надо учить с карандашом в руке!".
Вот так мы учили не только технические, но и общественные науки - с обязательным конспектированием первоисточников.
Мне было легче, потому что дома было много нужных книг (Маркс, Энгельс, Ленин), а у кого не было или, если чего-то не было и у меня, то конспектировали в библиотеке, в читальном зале.
Это всё надо было читать, выбирать оттуда самое основное и переписывать в тетрадь вручную, а не Ctrl + C, Ctrl + V.
Но зато и запоминалось!
Пропустить целый день занятий?
А расписание было таким, что в день было 2 лекции + 1 лабораторная работа или 1 семинарское занятие, т.е. отдельная группа (25 - 30 человек) сидит в маленькой аудитории и работа идёт, как в школьном классе, только преподаватель не объясняет теорию (она объяснена на лекции), а смотрит, выполнены ли домашние задания и проходит решение новых задач - и в своих тетрадях студенты решают, и кого-то к доске вызывают, и преподаватель сам на доске показывает, как решать какую-то задачу и задаёт на дом решение подобных задач.
Журнал учёта посещаемости, преподаватель отмечает, кто есть на семинаре, кого нет - потом попробуй-ка сдай зачёт, где по пропущенным темам будут очень гонять. Да и деканат поинтересуется: "А чего это Вы пропускаете занятия? Можем и отчислить из института!".
Иностранные языки, когда я училась в ВУЗе (1973-78 гг.) учили настолько формально, чтобы даже умный человек понимал, что выучить иностр.язык - дело непосильное: вот ты добросовестно занятия посещал, всё заданное выполнял, а в результате не знаешь практически ничего!
Более того, если на английском худо-бедно требовали какое-то произношение, то с немецким было совсем хреново.
Мы с подругой после института поступали в аспирантуру и надо было сдавать иностр.язык (мы учили немецкий). Подруга нашла студента Университета, который давал нам уроки за деньги, и тут оказалось, что с произношением у нас полная жуть!
В институте преподавательница ставила оценки "отлично", а тут оказалось, что надо "ставить" произношение и что есть пластинки с простыми фразами и что, слушая их, ты осваиваешь произношение "в уме", а надо ещё и тренировать голосовой аппарат, чтобы получалось, как на пластинках!
И всё равно я говорила: читать по-немецки я уже могу, а переводить - нет.
 
Последнее редактирование:
Журнал учёта посещаемости, преподаватель отмечает, кто есть на семинаре, кого нет - потом попробуй-ка сдай зачёт, где по пропущенным темам будут очень гонять. Да и деканат поинтересуется: "А чего это Вы пропускаете занятия? Можем и отчислить из института!".
Ну, так и стипендию платили, на которою можно было с голоду не умереть и без подработок, и без помощи родителей. Даже на десять лет позже, когда я в университете училась, на те 40 рублей, что нам платили, если мы без троек сессии сдавали, можно было прожить. Если кто в спорте выступал за ВУЗ, тем ещё и питание оплачивали в столовой! А повышенная стипендия и вовсе была 50 рублей и на старших курсах, все кто хотел имел подработку в лаборатории. Поэтому и прогуливать необходимости не было у большинства. А потом наступили 90-е и 40 рублей стипендии превратились в ничто( и пошло-поехало. У меня муж преподаёт с конца 90-х и весь этот развал происходил на его глазах(
 
Иностранные языки, когда я училась в ВУЗе (1973-78 гг.) учили настолько формально, чтобы даже умный человек понимал, что выучить иностр.язык - дело непосильное: вот ты добросовестно занятия посещал, всё заданное выполнял, а в результате не знаешь практически ничего!
У нас было не так. Учили именно переводить. Был какой-то отраслеврй учебник, где шла теория и на нее примеры. Теория про все типы сложноподчиненных предложений, особенно с беспредложным присоединением. Давались примеры из технического языка, где каждое предложение - это абзац, и беспредложное опрелеление к подлежащему могло занимать полабзаца. Весть конюнктив, все конструкции типа Complex Object, и прочее. Не помню там тем типа семья, страна, поездки. Там было про полупроводники, электромагнитный резонанс и прочее. После этого можно было читать и переводить всё, любую литературу.
Помню, что на первых двух курсах были факультативы по разговорной речи, вне учебника, бесплатно для всех желающих теми же преподавателями.

Да, были семинары и колоквиумы, к которым надо было готовиться, помимо лабораторных. И если пропускать занятия, то сдать было практически невозможно (Посещение было свободным, мало кто отмечал, но память у профессоров была хорошая, весь поток знали не по именам, а в лицо. :)

Да, стипендии позволяли питаться. Плюс, тощим, больным, с детьми и т.п. кто попросит, выписывали талоны на бесплатное питание рублей на 70 в день.

Но это государство готовило для себя. Если кто-то хотел уехать, должен был сделать это до 3 курса. Спецпредметы могли идти с первым отделом, с подписанием самоограничений на выезд, и после этого уже могли не выпустить.
 
Последнее редактирование:
Курьер доставки получает от 50 до 100 тысяч работая не целый день день и не 7 дней в неделю. Но это же жопу поднять надо.
 
Курьер доставки получает от 50 до 100 тысяч
Это в двух столицах и ещё нескольких городах, даже в Твери - городе совсем не маленьком и тоже имеющим свой университет , очень к стати сильный по отдельным позициям, курьером доставки много не заработаешь. Там в простой школе, учитель без опыта, пол ставки имеет меньше 10 тысяч, со всеми доплатами. Ну, и чтоб учиться, без пропусков всё одно крутиться надо ох как, и на выходе вместо посидеть в библиотеке и подготовиться к занятиям, будешь работу работать. На занятия уже придёшь с пустой головой.
 
повышенная стипендия и вовсе была 50 рублей и на старших курсах, все кто хотел имел подработку в лаборатории.

У меня была повышенная от хоз-ва - 50 рублей. Для больных и тощих отправляли в профилакторий. Многие ребята работали грузчиком ночами - некоторые занимались фарцой)
 
Разговоры о фантастических зарплатах курьеров доставки.... Без комментариев.
А сколько у вас можно заработать мытьём подъездов? Или у вас парадные?
Гораздо менее опасно, чем курьером.
Но при таких заработках у курьеров, наверное, и уборщицы подъездов получают 500 долларов в месяц за несколько подъездов и при этом "чёрным налом".
По сути: на стипендию 40 рублей прожить было невозможно, всё-таки.
Но почти всем помогали родители и это было нормой, потому что всяких подработок, подходящих студентам, не было.
Разовые типа разгрузки-погрузки - и именно разовые, потому что постоянно быть занятым на подработках и учиться - невозможно.
Родители все получали очень неплохо, хотя бы благодаря трудовому стажу.
Стаж и опыт работы имели огромное значение.
У родителей, у которых дети-студенты, есть уже почти всё: квартира, мебель, ковры, хрусталь.
Машина?
Да ещё и менять через пару лет на новую?
Постой в очереди на первую-единственную лет 10-15!
А деньги лежат на сберкнижках.
Вот даже не студент, а уже молодой специалист, придёт на работу после института: зарплата 100-110-120 рублей "грязными".
А у родителей - 350-400 у отца и 160 у матушки, квартплата 10-12 рублей в месяц (с отоплением!).
Даже если есть ещё ребёнок-школьник или уже студент, старшему помогали, не отказывая себе в доступных благах.
Это сейчас может быть, что отец в 50 лет - слесарь и рад заработку 400 долларов в месяц (с "леваками"), а сыну 25 лет и он программист с зарплатой 800-1000 долларов, тогда как бы нехорошо с родителей деньги тянуть.
А тогда? Будь ты какой угодно талантливый инженер, но хорошую зарплату начнёшь получать лет через 7-10, потому что к таланту ещё и опыт нужен.
У бюджетников (учителей, врачей, библиотекарей) - стаж, стаж и ещё раз стаж!
А, вспомнила, что реально выручало студентов - стройотряды! Два месяца отпахал, как прОклятый - год можно жить, не тужить.
 
И вот это - и официально, и почётно, и денежно.
Главное, чтобы начальство институтское обо всём договорилось и командир отряда был толковый. И там не только руководство ВУЗов играло роль, а в большей степени Комсомол этим занимался - штабы были стройотрядовские, ещё что-то. Это были реальные дела для "профессиональных комсомольцев" (секретарей райкомов-горкомов и т.д.).
 
Мне кажется вы временем ошиблись...лет этак на 40 😁
Хочется поговорку написать - Вспомнила бабка как девкой была😁
 
Курьер доставки получает от 50 до 100 тысяч работая не целый день день и не 7 дней в неделю. Но это же жопу поднять надо.
Это теоретически. А по факту, у них и штрафы не маленькие, и график не вольный, и м.б. вакансий нет.

Сейчас есть еще и целевое обучение. Если задаться целью, можно продаться "в рабство" ради мечты о специальности, можно получить стипендию. Только минус есть, что если учеба не пойдёт, взыщут деньги. И второй минус, что придется отработать несколько лет на, возможно, условиях ниже рынка. Зато там конкурс может быть меньше.

Тоже неприятно будет понимать, что кто-то, отучившись на деньги родителей, попадет на стажировку в компанию сразу на 60 тыс, а кто-то года три будет отрабатывать целевое за 40-50, а то и меньше, не имея возможности перевестись, сменить направление и т.п.

Или, поступив на целевое, поймешь, что здесь ничему нужному особо не учат. Или учат нужному, но не особо как хорошо, а хорошо учат в другом месте, а выкрутиться из ситуации уже не получится.
 
а кто-то года три будет отрабатывать целевое за 40-50
Так и раньше, надо было по распределению два года отработать и не так просто было от этого "откосить" . Только через два года можно было подать заявление по собственному желанию🤷. Это уже в конце советских времён появилось "свободное распределение" , специалисты стали никому не нужны.
 
Сверху