А вот и да( В вашем случае улучшения не от жеребости, а от изменения условий содержания -- Битца и у вас) Есть разница?)А вот и нет. У нас в Олимпе 20-и летняя кобыла, которая с трёх лет всю жизнь отпахала в учебке и прокате, которую сбагрили нам и перекрестились, потому что боялись, что она сдохнет прям в лазарете, где у неё была, последнее время в Битце, постоянная прописка, ибо махровая сердечница, родила первый раз в жизни в 20 лет, залетев в лазарете Битцы от такого же "почти умирающего" пятиборного жеребца - их выпускали вместе, как двух, не на что уже не годных калек. А потом ещё два раза жеребела. Причём на сердце после родов больше никогда не жаловалась и прожила почти до 30-и лет.
А тут здоровая, полная сил кобыла.
К слову погибают в родах и молодые лошади тоже - много зависит от условий жизни, персонала и судьбы.
Вот что б в 29 рожали - с таким не сталкивалась. Самые поздние роды на моей памяти - 26 лет.
Кстати легендарный Крепыш был рождён кобылой, как раз 26-и лет от роду. И отец Крепыша Громадный тоже был сильно возрастной жеребец, на момент покрытия кобылы.
Ну то есть сменить лазарет одного из главных на то время КСК страны на конюшенку среднего пошиба - это улучшение условий?А вот и да( В вашем случае улучшения не от жеребости, а от изменения условий содержания
Конечно есть - огромная. В Битце корма всегда были в наличии, а в лазарете не просто были, а отличного качества. И нагрузки - постоянные но равномерные. А у нас то гнилое сено привезут, то две недели одной морковкой кормим, то вообще на подножном корме. А нагрузка - это был просто теш - то стоит, то по полям скачут. Это 90-й - 91-й года.-- Битца и у вас) Есть разница?
Экзотике 46 это расскажите, которая только после родов пришла в себя окончательно, а до этого чуть на мясокомбинат не сдали, потому что полумёртвая была - и по ногам и по дыхалке и по общему жизненному тонусу.Но на пользу это возрастным кобылам точно не идет и здоровья не прибавляет.
У каждого свой опыт, который трудно переспорить. И кстати не надо сравнивать кобылу, которая рожает с 4-х лет, каждый год в течении многих лет и свою кобылу, от которой хотят получить одного - двух - максимум трёх жеребят.И это может быть оправдано в племенных хозяйствах, где стоит вопрос окупаемости (кобыла или матка, или выбраковывается) или получения особо ценного приплода. Но не в случае с вроде как любимой лошадкой, как у автора темы.
"Разные варианты" могут быть в любом возрасте, и даже вовсе без беременностей и родов.Я не сказала, что невозможно, я сказала, что могут быть разные варианты.
А есть научное подтверждение? Меня роды ничем не омолодили, прибавили седых волос и хроней. Кобыле моей бывшей тоже рожать в 6 лет и позже тоже не прибавило здоровья, как раз наоборот.То, что роды в принципе (если нет серьёзных противопоказаний по здоровью) омолаживают организм, точнее обновляют его - это физиологическая особенность женского организма.
Ну вот видите как всё по разному. А вы ведь даже не в 45 рожали, скорее всего. Так что, наверно, тут не в возрасте дело? Ну и сравнивать женщин с кобылами - это как-то неправильно, мне так кажется.А есть научное подтверждение? Меня роды ничем не омолодили, прибавили седых волос и хроней.
Интересно, а когда рожать кобылам, если даже в 6 лет здоровья не прибавляет? )))Кобыле моей бывшей тоже рожать в 6 лет и позже тоже не прибавило здоровья, как раз наоборот.
Именно. Думаю добавлю в качестве альтернативы к старушке выше про свою кобылу. Было ей на тот момент 9 лет. Заводская матка. И была она у меня в аренде. Третья жеребость. Каждая выжеребка давалась тяжелее предыдущей. И вот в тот раз решали кого оставить в живых. Спасли кобылу. Жеребенок не выжил. Пытались крыть этой же весной, но безуспешно. После чего я и смог её выкупить. С тех пор давно всё восстановилось. И возможно я бы и рад был получить от неё потомство, но шанс потерять весьма велик. Сейчас ей 19...Поэтому от лошади сильно зависит.
это вы откуда взяли???То, что роды в принципе (если нет серьёзных противопоказаний по здоровью) омолаживают организм, точнее обновляют его - это физиологическая особенность женского организма. Естественно речь идёт исключительно о грамотном и гармонично-выстроенном процессе.
нет уж, вы озвучили, вам и доказыватьP.S. Не могу и не буду искать статьи, если хотите - ищите сами
и что???, но после родов у женщин практически полностью обновляется кровь.
Не только кровь, у многих зубы и волосы полностью...обновляются.это вы откуда взяли???
нет уж, вы озвучили, вам и доказывать
и что???
зубы чаще полностью...отваливаютсяНе только кровь, у многих зубы и волосы полностью...обновляются.
иногда еще и почки отваливаются от нагрузки. Варикоз. отслойка сетчатки в родах.зубы чаще полностью...отваливаются
волосы - как повезёт... например, седеют...
Еще диастаз, геморрой, метаболические нарушения, мигрени могут значительно усилиться после родов. Ну и еще не стоит забывать про такую «прекрасную» вещь как эстрогенозависимые опухоли, риски развития которых значительно возрастает.иногда еще и почки отваливаются от нагрузки. Варикоз. отслойка сетчатки в родах.
что там еще "омолаживается "![]()
Упаси меня Господь, начинать тут что-то доказывать. Наелась уже, спасибо.нет уж, вы озвучили, вам и доказывать
это меня прямо умилило.Упаси меня Господь, начинать тут что-то доказывать. Наелась уже, спасибо.
Всё равно каждый останется при своём мнении.
Одно могу добавить - среди кобыл пока ещё достаточно мало особей с генетическими отклонениями. Они не курят, не пьют, едят здоровую для них пищу, не трахаются в режиме нон-стоп, зачастую с кем попало. В общем в отличии от многих женщин ведут здоровый образ жизни. Кому не повезло, у того тоже с родами не всё в порядке.
Это вы про маток, рожающих каждый год? Нет, извините, это не про них... ))очень и очень многие едят сено по 10 кг и то, какое купили. да еще вместо движения пр большим полям гулять 2-3 часа в микролевадке. выходя з ленника поработать на час.
Кстати лошади из проката, зачастую рожают легче, чем конюшенные лошади частников.Да, у кого -то прокат по 4-5-6 часов в день под неподходящими всадниками и в какой нашлась амуниции.
Вот чего категорически нельзя делать, так это выгонять рост препаратами. Рост получите - за счёт общей крепости и работоспособности.Отвечу по существу вопроса. Да, можно, используя определённые добавки (подкормки), увеличить рост жеребёнка. Это не просто хорошее сено, а конкретные препараты. Методика изученная, опробованная, с результатом.
Помню, моей подруге, родившей второго ребенка в 35 и оставшейся вскоре почти без зубов и волос, очень хотелось стукнуть моего мужа, когда он ляпнул, что роды омолаживают))).А есть научное подтверждение? Меня роды ничем не омолодили, прибавили седых волос и хроней. Кобыле моей бывшей тоже рожать в 6 лет и позже тоже не прибавило здоровья, как раз наоборот.