Мой конь не то чтоб был труслив но любил вытаращится на что-нибудь или от воробушка подскочить, или веточки испугаться.
А потом у него случились первые съемки. Все было очень быстро, без "приучения", в 7 утра поседлались и бегом на поляну для прогона. Конь со всадником учесали а я пошла собирать термос, чомбуры, перекус коню. Пришла через 10 минут. Смотрю - а конь в шоке, весь мокрый, весь, натурально, с него капало - от ужаса. Потому что на поляне 30 коней, какой то "дядька" командует. Тут же бегают операторы, кто то орет, что то строят с топорами. Я решила что если через 15-20 минут конь в себя не прейдет то заберу нафиг. Но он как то включился, смотрю, уже шагает там, маневры какие то делает. За три дня чего только с ним не было! Он скакал с летающей над ушами саблей, скакал на пики и ружья, на толпу, рядом стреляли из пушки, он несся на 3х метровую стену которая падала а потом по ней нужно было бежать галопом в толпе коней, и много другого. Через три дня у меня была лошадь которая и черта не боится. Мне кажется он просто за эти три дня переосмыслил свою жизнь)))))))) Причем каждый следующий день он прям радовался когда его собирали и на съемках был взбудоражен. При этом работал он не час в день а 8-ми часовую съемочную смену, под седлом.
А если бы вы видели в какую штуковину засунули коней для съемки крупным планом! Сзади синий экран 6 на 6 метров, спереди платформа на которой сидят операторы с камерой на экзоскелете которая выглядит как из фильма ужасов. Перед платформой кони стоят, 3 штуки, на них всадники сидят. по бокам белые экраны для света 3 на 3 метра каждый, и все это соединено тросами. Место только для длины лошади внутри этой конструкции. И эта камера ездит туда сюда и смотрит прям в голову лошади. Мы сидели под ногами лошадей и держали их за веревочки, хотя нам, конникам, было понятно - случись один пук и мы умрем первыми так как нас размажет ногами, потом умрут всадники так как им отрежет головы тросами и потом вся эта конструкция помчится куда глаза глядят..... Но лошади стояли , таращились конечно, но стояли. Хотя завести смогли только троих в ту конструкцию)))))
Кстати, сейчас начался по телеку сериал Александр I. Вот это , про синий экран, про съемки этого фильма)))))