Реакция на прививку от лепто? Мск

26-летнему коню впервые в жизни сделали прививку от лептоспироза, несмотря на мои просьбы не ставить эксперименты над немолодым и не очень здоровым юношей. Дня через три после прививки с конем начало твориться что-то странное, два месяца врачи пытались разобраться, что это, в итоге сейчас мы в клинике. Привезла его с отеками всех ног, отеком на животе и абсолютно безумной кровью. Из лекарств помогает только кобактан (антибиотик) - сейчас сняли отеки, кровь тоже получше, но не в норме. Диагноза пока нет, но один из вариантов - экзотический иммунный ответ на прививку. Хотим сдать серологический анализ на титры к лептоспирозу (именно посчитать, а не положительный/отрицательный).
В ВГНКИ не делают. Отправили в ВетЮнион. Там тоже не делают. До ВИЭВ не могу дозвониться, но говорят, там тоже не делают.
Но раньше мы как раз сдавали кровь на титры вместо прививки, значит, где-то такой анализ делается? Куды бечь? Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой?

Но раньше мы как раз сдавали кровь на титры вместо прививки
Раньше - это когда?
Раз вы не прививались, то должны были ежегодно кровь сдавать на лептоспироз, этим госветслужба занимается - и сдают в районные/областные гослаборатории. И да, они пишут титры.
Из того, что сдавала я - в Косино ЦНМВЛ, но это очень давно было, с тех пор мы прививаемся и пока не требовали серологический анализ.
Скорее всего, в эти лаборатории нужно будет направление от терветупра/сббж местной.

Кобактан то причем? Если лептоноситель, то совсем другие антибиотики. Может так совпало, что заболел после прививки. Обычно она легко переносится, если этотне 20 кубиков в шею

А СББЖ куда возит ваша?

Не то?
Или https://vf-lab.ru/catalog/infektsii_i_invazii_ifa/titr_antitel_k_leptospirozu/
Тут может и лошадиную возьмут. ))
Отвезла в Шанс Био, но там, оказывается, тоже не делают - только КРС, МРС и свиньи. В итоге сдала на ПЦР, чтоб хоть что-то...

Кобактан то причем? Если лептоноситель, то совсем другие антибиотики. Может так совпало, что заболел после прививки. Обычно она легко переносится, если этотне 20 кубиков в шею
Если бы все было так понятно, то 5 серьезных врачей не ломали бы голову уже два месяца. У коня вообще не бьются между собой анализы, симптомы и общее самочувствие. Лучше же исключить/подтвердить хотя бы одну из версий. Кобактан я ему сама начала колоть, потому что назначенное лечение вообще не помогло. Врачи были против - по крови не было показаний к антибиотику. А кобактан ему снял отек на пузе за 2 дня. Спросила у пробегавшего мимо Горового, что это может быть, цитирую: "ну вы же понимаете, что антибиотики не снимают такие отеки. Значит, поймали какую-то инфекцию". А сейчас в клинике ему уже по 20 кубиков кобактана в день назначили, и коню прям совсем хорошо на нем. То есть версия с инфекцией вполне состоятельна, но совершенно непонятно, что это. Может, совпало с прививкой, может, она и виновата - фиг знает. Выясняем...

Очень странно. У нас в районной ветеринарной лаборатории всегда делали и делают исследования на лептоспироз. Это исследование входит в пятёрку стандартных при перемещениях сельхоз. животных, в том числе лошадей.

только КРС, МРС и свиньи.
Хммм, а какая им разница где титры считать? Реактив другой чтоли? Или методика?
IMG_0209.jpeg

Ну, сорян, что дезинформировала. 🤷‍♀️

Вложения

• IMG_0210.jpeg
    IMG_0210.jpeg
    151 KB · Просмотры: 32
Хммм, а какая им разница где титры считать? Реактив другой чтоли? Или методика?
Посмотреть вложение 634802
Ну, сорян, что дезинформировала. 🤷‍♀️
У них нет "рефданных", если я правильно поняла. Обещали, что постараются что-то придумать - я об этом узнаю по QR-коду на оплату ))

Ну мы их знаем для лошадей по лептоспирам. 😁
Пусть титр дают, по нему и будет понятно.
После вакцинации больше двух месяцев же прошло?

Посмотреть вложение 634813Посмотреть вложение 634814
Я их об этом и просила - типа сделайте, мы сами посмотрим. Но мне продолжали говорить про "рефданные" - видимо, это что-то другое, чисто их лабораторное. Но они честно обещали что-нибудь придумать.

Я их об этом и просила - типа сделайте, мы сами посмотрим. Но мне продолжали говорить про "рефданные" - видимо, это что-то другое, чисто их лабораторное. Но они честно обещали что-нибудь придумать.
Если титры повышены, вы хлебнете. Как и вся конюшня, где вы стоите. Может лаборанты этот знают и не хотят подставлять. Сделать титры не проблема

Я их об этом и просила - типа сделайте, мы сами посмотрим. Но мне продолжали говорить про "рефданные"
Возможно при высоких титрах они обязаны куда-то сообщать, а без референсных значений они не смогут определить где норма, а где уже нет и какое отклонение от верхней границы нормы.
Если титры повышены, вы хлебнете. Как и вся конюшня, где вы стоите.
А если просто обнаружат, но не хлебнут? А в чём разница?

Конечно они сообщают. Это карантин на весь район. Недавно под Ярославоем такое произошло

Возможно при высоких титрах они обязаны куда-то сообщать, а без референсных значений они не смогут определить где норма, а где уже нет и какое отклонение от верхней границы нормы.

А если просто обнаружат, но не хлебнут? А в чём разница?
Шанс Био молодцы, все-таки сделают этот анализ. Пока жду результатов серологии, но уже пришла ПЦР на пироплазмоз и лептоспироз. Отрицательная.

По крови по-прежнему непонятно, что с ним было, и почему помогает именно антибиотик.
Читала описания лепроспироза - при бессимптомном течении болезни картина вроде похожа на отвалившиеся почки (как у нас, по крови и по симптомам), и еще он как-то воздействует на лимфатическую систему (как у нас, отеки).
Кто-нибудь сталкивался с проявлениями этой болезни? Несмотря на отрицательную ПЦР, все равно пока не вижу другого объяснения происходящего кроме как реакции на прививку...

26-летнему коню впервые в жизни сделали прививку от лептоспироза, несмотря на мои просьбы не ставить эксперименты над немолодым и не очень здоровым юношей.
Вот зачем, они объяснили? Если она призвана помогать от абортов, ну хотя бы молодняк защищать, кто еще не успел переболеть. Было бы почти чудом, если к 26 годам лошадь умудрилась бы ни разу не переболеть естественным путем. Какого сейчас качества вакцины, проверяют ли их, насколько эти вакцины актуальны по местным серотипам? Я не уверена, знают ли сейчас СББЖ вообще, какие типы у них в округе циркулируют... Я с кошкой недавно обращалась на местную ветстанцию - там студенты работали :(

Нужно уточнить, что была за вакцина, какие группы лептоспир туда входили. У вас акт должен быть с названием, погуглите серотипы вакцины.
Насколько я понимаю, ПЦР для лошадей не информативен. Серология хороша тем, что если это лептоспироз, то по конкретному серотипу в интервале месяца от заражения будет большой всплеск, 3600 или выше. До 800 - это вакцинные титры по серотипам вакцины или перекрестный иммунитет.
Диагноз не должны ставить только по титрам! Должна быть сопутствующая клиника (слабость, температура, желтушность, темная моча - но это всё временно, в момент болезни, которая длится недели две-три) Нам диагноз ставили именно по клинике, подтверждали титрами, заразность исключали по микроскопии мочи. И при болезни в биохимии всегда было сочетание высоких прямого билирубина и АЛТ. Прямой билирубин и АЛТ у лошади редко бывают повышены.

Вообще, лептоспироз для возрастных лошадей не особо страшен, т.к. уже должен быть естественный иммунитет, но если серотип новый, то это почти как первый раз, и в этот период нужно поддерживать печень, сердце и почки, могут быть проблемы с глазами - увеиты.

Хлебнут или не хлебнут - зависит от разумности местной СББЖ, их склонности развить из мухи слона. Могут организовать выездной осмотр и поголовный забор крови, чтобы посмотреть ситуацию на месте, понять, действительно болеют, или нет. Это если есть опыт. Если болеют больше 10%, то м.б. всякие мероприятия, включая поголовную вакцинацию и обеззараживание почвы. Студенты могут поставить диагноз по титрам. Референсные значения у них будут по инструкции - это <50 или 100, что для когда-то переболевших малодостижимо. Будут пытаться иммунитет "уменьшать".

Я возила кровь и мочу в Косино. Но это было давно.

А в крови у вас что? Помимо билирубина, при лептоспирозе сдвиг по лейкоцитам.

Антибиотик помогает - это не только инфекция. При аллергиях он тоже часто помогает. Помимо этого, он помогает, например, при воспалениях лимфоузлов, а оно м.б. аутоимунное.

Последнее редактирование:
А в крови у вас что? Помимо билирубина, при лептоспирозе сдвиг по лейкоцитам.
Я не очень понимаю, что у нас по крови - врачи тоже говорят, что одно с другим не бьется. Однозначно есть крайне херовое соотношение мочевина/креатинин (88,5 при норме 19-28). Врачи упоминали, что кровь будто сильно разбавлена, "жидкая", низкий гематокрит, но при этом белок, альбумины, глобулины в норме, глюкоза даже внезапно чуть повышена - почему при "жидкой" крови многие показатели в норме, а не так же "разбавлены" - непонятно. Билирубин в норме. Фосфор ниже плинтуса, соотношение Ca/P - повышено, 5,5. Т.е. вроде все указывает на почки. Но врач сразу сказал, что отеки не похожи на почечные, и до этого другие веты говорили, что при проблемах с почками конь должен выглядеть иначе - вялым, с тусклой шерстью, а мой Терминатор внешне просто блещет здоровьем, ттт.
В анализе, с которым я повезла его в клинику, лейкоциты были 16,8 - спустя неделю антибиотика 20 мл/сутки всё нормализовалось. Гемоглобин и гематокрит ниже нормы. Нейтрофилы высокие, это вроде тоже врачей напрягает.
Завтра надеюсь поговорить с врачом и что-нибудь понятное из этого разговора выцепить.

Сверху